Победителями конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стали 17 команд

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Конкурсная комиссия под председательством спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила победителей. Ими стали 17 команд: 10 проектов туристско-рекреационных кластеров (ТРК) прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, 6 проектов победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект — по результатам народного голосования.

В число победителей вошли 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ — 4 проекта. Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа — по 3 проекта в каждом. Почетное третье место заняли 2 проекта из Северо-Западного федерального округа. По одному проекту победили в Уральском и Южном федеральных округах.  

Победителями стали следующие проекты

ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ
В состав заявки входит нацпарк «Башкирия», памятник природы «Гора Торатау» – один из символов Башкирии и ООПТ регионального значения. Объекты показа включают подводно-подземные пещеры, привлекательные для дайвинга, активные сплавы на реке Зилим. На территории ТРК добывается бортевой мед по технологии, сохранённой с древних времен. Национальный парк «Башкирия» входит в проект «Великий Уральский путь», реализуемый Минприроды России, а Гора Торатау номинирована на статус глобального объекта UNESCO и имеет большое значение для местных жителей и мирового сообщества в целом, что показала нашумевшая ситуация с Шиханом Куштау. 
ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Дальневосточный федеральный округ
Цель проекта — выработать модель развития для муниципалитета, территория которого практически полностью образована ООПТ. В сложившихся условиях оздоровительный туризм является единственным способом развития местной экономики. Территория ТРК обладает потенциалом для развития международного туризма, так как через 2 года пограничный пункт пропуска с Монголией станет международной, что увеличит поток иностранных туристов, в связи с чем необходимо оперативно развивать территорию. В связи с тем, что границы национального парка практически повторяют границы Тункинского района, на территории парка накапливается мусор от жителей поселков. Дальнейшее развитие территории в качестве первоочередной задачи требует решение вопроса с отходами. 
ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
Территория ТРК — полноценная замена отдыху у моря — местные аквальные комплексы располагают настоящими волнами, галечными и песчаными пляжами. Территория уже крайне востребована местными жителями, многие из которых живут в радиусе 10 км от территории. Местные жители создали сыроварню и занимаются виноделием, планируют строительство экогостиниц. Данный проект может быть рекомендован как лучшая практика по расчету антропогенной нагрузки. Также здесь расположены Юрьевские пещеры — потенциальный спелеологический центр. 
ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ
На территории ТРК находится гора Сагыт с многочисленными зубьями, Долина царей с 100 огромными курганами, окруженная тремя сотнями высокогорных озер, изваяние Большая каменная старуха, а также целебное озеро Ханкуль. На территории ТРК возможно размещение в традиционных хакасских деревянных юртах. Развитие территории Хакасского заповедника идет согласно международным стандартам и практикам: органично вписанная архитектура, не нарушающая природного баланса и грамотное управление турпотоками без увеличения антропогенной нагрузки. Высокие социоэкономичекие эффекты от реализации проекта для развития региона. Лучшая практика по расчету антропогенной нагрузки. 
ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ
Цель этого проекта – включить местное население в экологический туризм и решить ряд важнейшим проблем для камчатки: упорядочить неорганизованные тур потоки, решить проблемы с мусором, бороться с браконьерством в рыбопромышленной отрасли. 
ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ
Цель этого проекта – сохранить популяцию леопардов за счет привлечения средств от развития экологического туризма на сопредельных территориях. Природа ТРК обладает большим биоразнообразием и богатством природных ландшафтов. Основные достопримечательности: остров Фуругельма с птичьими базарами, привлекательными для бёрдвотчинга, пляж из черного песка, берег поющих сосен, карстовая пещера — лабиринт “Богатая Фанза” и живописный каскад Кравцовских водопадов, песчаная коса с Блуждающим камнем. 
ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ
Цель проекта — усилить сложившийся бренд Валдая направлением экологического туризма. В рамках проекта предлагается органичное дополнение сформировавшихся туристических продуктов более интенсивным контактом с многообразием культурно-исторических и природных ландшафтов территории. На берегу Валдайского озера расположен Иверский монастырь. Территория ТРК — место проживания черного аиста и скопа, что создает возможности для бердвотчинга. В рамках ТРК здесь планируется создание тематических пешеходных троп: Бианки, Рериха и Миклухо-Маклая. 
ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ
Цель проекта — создать ареал устойчивого экологического туризма вблизи городской агломерации. Этому способствует географическое расположение между городами Тольятти и Самарой. На территории ТРК расположены сотни километров оборудованных пеших маршрутов, тянущихся вдоль берегов Волги, лесных озер и склонов гор, заселенных краснокнижными видами. Жигулевские горы — это единственный горный массив на Русской равнине, что создает значительный потенциал для горного альпинизма. Многообразие природных ландшафтов создает предпосылки для развития триатлона на территории ТРК. 
ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ
На территории ТРК есть маяк Анива высотой в 9 этажей, смотрящий прямо в море, мыс Птичий с природной аркой и голубые озера на месте кратеров. Территория уже является объектом притяжения для местных жителей и инвесторов, проявивших интерес к ТРК. Регион является единственным регионом РФ, развивающим направление зеленой экономики в рамках Парижского соглашения. Территория кластера входит в зону Свободного порта Владивосток с особыми условиями для инвесторов. 
ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ
Цель проекта - создать модель охраны искусственного ландшафта, допускающую развитие экологического туризма. Территория ТРК образована в результате добычи бурого угля открытым способом. Отвалы отработанный породы образовали массивные терриконы, а участки выработки породы заполнились водой, окрашенной бирюзовым цветом. Благодаря этому сформировался запоминающихся и нехарактерный для средней полосы России природный ландшафт. Недалеко расположено Кировское водохранилище, в котором можно ловить рыбу, а сами горы — известное место для съемок, например, свадебных фотографий. Территория пользуется огромным спросом у туристов в первую очередь из Московского региона, Тульской, Липецкой и Калужской областей. 

Проекты в номинации «Территория перспективного развития»

ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ
Цель — обеспечить эффективное включение местных жителей в развитие экологического туризма и создание альтернативы браконьерству. Территория ТРК составляет 16% площади Калмыкии и обладает мощным потенциалом с точки зрения объектов показа. Территория ТРК — это не только место обитания калмыцкой популяции краснокнижных сайгаков, но и удивительные инопланетные пейзажи: необычные розовые озера, поющие барханы и горящие источники, лотосовые озера и цветущие степи. Территория сильно выделяется климатом и ландшафтом от других заявок конкурса. При реализации проект будет иметь относительно высокий эффект для социоэкономического развития региона. Территория пользуется огромным спросом у туристов, благодаря всесезонной доступности территории, большому количеству объектов показа и биоразнообразия. 
ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ
Территория обладает колоссальным потенциалом. На территории ТРК культурные ландшафты разных эпох соседствуют с нетронутой природой. Это более 1000 онежских петроглифов и Муромский монастырь, маяки и урочища, стоянки древнего человека. Проект предполагает создание значительного количества рабочих мест в моногороде Пудож и увеличение туристического потока в 18 раз. 
ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск»,
Кемеровская область, Сибирский федеральный округ
В проект заложена сильная идея создания таежной цивилизации. Проект предлагает объединить горы Черный Салан, Югус и Поднебесные Зубья в одну систему, которая вместе с Шерегешем будет продолжать комплексное развитие Горной Шории. Проект предлагает использовать эту территорию для круглогодичного эко- и этнотуризма. На территории ТРК расположены Алгуйские тремолиты, Ледник в южном цирке горы Большой Зуб, Алгуйские водопады (Долина тысячи ручьев), Озера под горой Большой Зуб, Горные озера, Сибирские мегалиты. В случае развития ТРК «Междуреченск. Город тайги» Кузбасс станет экспериментальной площадкой для реализации уникальной зеленой экономики, которая будет развиваться параллельно с промышленной. Проект предлагает использовать эту территорию для круглогодичного эко- и этнотуризма. 
ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ
На территории ТРК уже создан и функционирует туристский кластер, выстроенный вокруг знаковых объектов показа: реки Чусовая со скалистыми берегами, привлекающей туристов возможностями для сплава, заповедные леса темнохвойной тайги, окруженные среднеуральским низкогорьем, а также рукотворные озера, окружающие гору Белая. Чусовая — легендарная река Урала. Пока не было железных дорог, она была главной транспортной артерией. Местные жители до сих пор, сплавляясь по реке, любуются величественными скалами-бойцами. 
ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ
Цель проекта — развивать экологический туризм, выстроенный вокруг сети ледниковых озер с песчаным дном, облюбованные бакланами и цаплями. Озеро Дго — центр притяжения для бердвотчинга, озеро Рытое — место для рыбалки и пляжного отдыха. Через территорию ТРК пролегал торговый путь Из варяг в греки, память о котором до сих пор хранит озеро Городище. Здесь находятся сосновые леса с брусничными, черничными и боровиковыми сухими болотами, насыщенные кислородом — идеальные условия для размножения грибов. Создание подобного ТРК на комфортном удалении от крупных городов (Москва и Смоленск) создаст условия для развития экономики региона, а также сформирует дополнительные возможности для отдыха на природе в комфортных условиях жителям ЦФО. 
ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ
В проекте есть сильная идея гармоничного развития территории, базирующаяся на синхронизации культурного и природного наследия Мещеры. Удивительное разнообразие растительных сообществ и ландшафтов создаёт на территории ТРК неповторимую мозаику природы: величественные сосновые боры и торфяные болота, светлые дубравы и затопленные черноольшаники, разбойничьи глухие чащи и пойменные луга, потаённые лесные озёра. Они вдохновили множество авторов: Сергея Есенина, Аркадия Гайдара, Александра Солженицына и Константина Паустовского. Мещера — это легендарный природно-исторический ландшафт, ставший хрестоматийным пейзажем средней полосы России. Здесь сохранился первозданный ""лесной океан"" смешанного леса, в котором спрятаны аутентичные лесные деревни. Сильной стороной проекта является доступность территории для Москвы и городов ЦФО. 

В номинации «Победитель народного голосования» назван

ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
Туристско-рекреационный кластер станет частью масштабной стратегии развития Казанки и будет включён в сеть ключевых туристических водных, велосипедных и пешеходных маршрутов. Расположенные на территории ТРК голубые озера могут привлекать посетителей круглый год благодаря оптимальной для закаливания температуре (4 градуса тепла круглый год, а минерализация в 7 раз выше нормы), а вокруг расположен лес с реликтовыми растениями — место для реабилитации и цифрового детокса. Устойчивое развитие и экология являются ключевыми приоритетами данной программы. 

«Я ни секунды не сомневался, когда руководство АСИ предложило мне возглавить конкурсную комиссию, поскольку всегда был убежден в огромном потенциале развития экологического туризма в России. У нас практически нет инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий, где можно посмотреть много красивого и познавательного. Я надеюсь, что победители начнут активно развивать это направление экономической деятельности, поскольку это не только экология, это целая отрасль экономики, создающая десятки тысяч новых рабочих мест, сохраняющая население, которое сейчас проживает в сельских территориях, близких к ООПТ, чтобы они не уезжали в Москву и Подмосковье, а продолжали жить у себя на малой Родине», - сказал на церемонии награждения победителей, Сергей Иванов.

«Мы заинтересованы в проведении таких конкурсов, потому что прежде всего это глубокая проработка проектов. Все 36 территорий, которые вошли в пул финалистов, участвуют в реализации федерального проекта. Часть из них мы возьмем в дальнейшую реализацию в рамках федерального проекта. Конкурс перспективный, поскольку есть готовые проработанные проекты с учетом природной нагрузки, что очень важно для сохранения природы, поэтому мы будем использовать его результаты в нашей работе», - отметила замминистра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.

  • Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в рамках которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами создания ТРК на охраняемых природных территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.
  • Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.
  • 20 территорий, не вошедших в число победителей конкурса, вступят в «Клуб выпускников АСИ» - экосистему для профессионального общения с инвесторами, корпорациями и экспертами по теме экологического туризма, попадут в программу наставничества и обмена лучшими практиками. Наставники выбираются из участников команд-победителей. Им также станут доступны индивидуальные консультации с экспертами по доработке проектов и будут предоставлены аналитические материалы для совершенствования проектов-участников.
«Благодаря конкурсу, нам удалось привлечь внимание ко многим проблемным вопросам, связанным с внутренним туризмом, экологией, культурой отдыха, экономикой регионов, образованием и необходимостью систематизации информации, связанной с развитием ООПТ. Нам удалось добиться главного — поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма вне зависимости от результатов конкурса. Конкурс 2020 года наглядно показал, что экотуризм — это не только возможность увидеть природные достопримечательности и получить аутентичные впечатления, но и эффективный инструмент устойчивого экономического развития отрасли в целом», - сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

«Нам нужно от конкурсных процедур как можно скорее переходить к практической реализации проектов. Наша работа будет сосредоточена на трех основных направлениях. Первое – это системное развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры там, где это нужно. А точнее, создание условий для бизнеса, чтобы она развивалась. Второй блок вопросов будет связан с системным маркетингом и продвижением. Наряду с отсутствием инфраструктуры часто и наши граждане, и иностранные туристы не знают, куда можно поехать, как туда добраться, и чем себя занять. И третий блок вопросов касается снятия законодательных барьеров и ограничений. Все эти три блока вопросов мы планируем включить в национальный проект по туризму, над формированием подходов к которому мы сейчас работаем», - отметила руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова.