Способы социализации пенсионеров и гаджеты для больных деменцией предложили авторы идей для «Новой социальной стратегии»

Из семи направлений, по которым отбирались проекты для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени», одним из самых востребованных оказалось «Новая социальная стратегия», собрав более 2 тысяч предложений. Среди прочего авторы проектов представили свои идеи по социализации и помощи пожилым, пенсионерам и инвалидам.

«Активность участников социального направления – безусловный маркер существующих проблем в социально сфере. С другой стороны, это же демонстрирует неравнодушие людей, их желание помочь. Конечно, в этом плане наиболее показательны идеи, направленные на улучшение качества жизни самых незащищенных слоев населения, пенсионеров в том числе. При этом многие идеи показывают, что создание комфортных условий и сохранение здоровья – лишь часть заботы о старшем поколении. Не менее важно наделять их социальной активностью, предоставлять возможности быть полноценными участниками общественных процессов и даже создавать с их помощью "серебряную экономику", - считает руководитель программ направления "Социальные проекты" Борис Филатов.

Идей, посвященных проблемам пожилых, на треке множество. Вот наиболее характерные из них.

Проект «Совет старейшин» Полины Красиковой из Санкт-Петербурга обращает внимание на социальную активность пенсионеров как на важный фактор качества и продолжительности жизни. По мнению автора проекта, долгое время в России пожилые люди восполняли свою социальную функцию, активно участвуя в воспитании внуков и делах своей семьи. Этому также способствовали Советы Ветеранов или другие идеологические организации. В настоящее время драматически увеличившаяся разница в образе жизни поколений и современный темп жизни привели к значительному сокращению участия пожилых членов семьи в воспитании подрастающего поколения.

Для вовлечения пенсионеров в социальную жизнь авторы идеи предлагают создавать добровольные муниципальные Советов Старейшин, которые могут формироваться при местных органах социальной поддержки. В такие Советы будут входить люди, вышедшие на пенсию, но желающие участвовать в активной деятельности. Спектр решаемых Советами Старейшин вопросов зависит от компетенций пенсионеров, вошедших в Совет: где-то это могут быть высокообразованные специалисты, способные давать рекомендации по вопросам образования и культуры или даже решать задачи, требующие научной экспертизы, в других местах может сформироваться коллектив, желающий выполнять творческие задания, благоустраивать район, способствовать развитию спорта, и так далее.

Схожую цель - создание условий для самореализации граждан старшего поколения – преследует проект Нэли Луначевой «Волонтеры серебряного века». Идея уже апробируется в Ленинском районе Екатеринбурга. В ее рамках актив волонтеров пожилого возраста проводит творческие и досуговые мероприятия для пенсионеров. Они ведут благотворительную деятельность, осуществляют сбор пожертвований для инвалидов, сирот, бездомных и неблагополучных семей. Также волонтеры проекта ведут работу по профилактике сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, пропаганде ЗОЖ. Для повышения их компетенций планируется провести обучение по направлениям «event-технологии», «общение и конфликтология», «работа с интернет-ресурсами», «волонтерство», «проектный менеджмент». По итогам обучения лучшие волонтеры и проекты ожидает награда на торжественной церемонии премии «Пенсия-перезагрузка».

В 2016 году проект «Волонтеры серебряного века» победил на VI Всероссийском фестивале социальных программ «СоДействие», заняв первое место в номинации «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста», в 2019 – стал полуфиналистом Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России». «Вовлечение волонтеров серебряного возраста в активную социальную жизнь».

Проект «Одуванчик» Марины Богословской (Якутия) предлагает создание сети негосударственных пансионатов для пожилых людей и инвалидов с помощью бизнеса, НКО и органов исполнительной власти. По мнению автора проекта, в стране все больше пожилых людей, нуждающихся в социальных услугах, при этому государственные дома престарелых и пансионаты переполнены. Организация сети негосударственных пансионатов для пожилых и инвалидов позволит ликвидировать очередность в государственные социальные учреждения, существенно расширит спектр соцуслуг, повысит их качество и сделает более доступными, а также поможет вовлечь предпринимателей и НКО в социальный сектор, создать новые рабочие места. Прототип проекта с 2017 года реализуется в республике Саха (Якутия). Он также был представлен на площадке Общественной палаты России, получил высокую оценку экспертов и был рекомендован к тиражированию в регионах страны.

Проект Натальи Федотовой (Пензенская область) «Антипансионат для пенсионеров «Салюс» также предлагает вовлечение пенсионеров в активный образ жизни. Проект предполагает комплексное социальное обслуживание пожилых людей: каждое утро автобус собирает бабушек и дедушек и привозит в «Салюс», здесь им предлагается целая палитра разнообразных вариантов проведения времени - игры, занятия, общение, лечебный массаж, бассейн, услуги парикмахера и др. По мнению автора инициативы, в дальнейшем идея может стать основой проектов КСО (корпоративной социальной ответственности) предприятий области, что в свою очередь послужит условием развития бизнеса за счет репутационных бонусов и заботе о персонале (работающих на предприятии пенсионерах и бывших сотрудниках, вышедших на пенсию).

Максим Бочанов и команда орловского филиала РАНХиГС разработала проект «Информационного браслета для людей, страдающих деменцией». Компактный и легкий силиконовый браслет с QR-кодом, на котором находится необходимая индивидуальная информация, позволит в кратчайшие сроки связаться с родственниками, обратить внимание на медицинские особенности человека и сообщить место нахождения потерявшегося. Существующие на сегодня аналоги стоят от 1000 рублей. Предлагаемый авторами вариант браслета обойдется пользователям всего в 300 рублей.