5 наиболее актуальных проблем бизнеса в Калужской области

29 января состоялся круглый стол, организованный представительством Агентства стратегических инициатив в Центральном Федеральном округе (ЦФО), Калужским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также Уполномоченным по защите прав предпринимателей Калужской области. 

Руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев на пресс-конференции, посвященной итогам работы Представительства за 2013 год, отметил недостаточную активность предпринимателей. 

Отсутствие обратной связи не только не позволяет АСИ помочь бизнесу, но и ограничивает самих предпринимателей, которые, закопавшись в своих проблемах, не решаются говорить о них открыто. 

«Ситуация в стране складывается по-разному, и в некоторых регионах бизнес настроен действовать, а в некоторых – быть сторонними наблюдателями», - анализирует Виталий Еремеев. – Например, во Владивостоке предприниматели активно защищают свои позиции, говорят о трудностях, вносят предложения. Может быть, в Калуге нет проблем? Вряд ли. Предприниматели должны понимать, что никто не может знать их проблемы лучше, чем они сами». 

И предприниматели начинают это осознавать. Об этом говорят итоги проведенного 29 января круглого стола «5 актуальных проблем бизнеса», в рамках которого представители малого и микробизнеса говорили о том, что их волнует и что мешает работать. На встрече присутствовали опытные бизнесмены, деятели науки, представители органов исполнительной власти и СМИ, у которых накопилось немало вопросов. 

Впервые за долгое время это была дискуссия с эмоциональными обсуждениями, приведением аргументов и взвешиванием всех «за» и «против». 

В ходе встречи было выявлено 5 наиболее актуальных вопросов: 

  1. Недоступность финансовых ресурсов. Любой проект, даже обреченный на успех, требует серьезных денежных вложений. И это одна из главных проблем, с которой малый бизнес сталкивается в первую очередь. Чаще всего, банки не готовы это учитывать, отсюда высокие требования к заемщикам и высокие процентные ставки.

  2. Отсутствие системы страхования вкладов малого бизнеса. Вклады частных лиц подлежат обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом. Так защищаются права и законные интересы вкладчиков российских банков. Ситуация же со средствами юридических лиц намного сложнее – для них фактически не предусмотрены никакие гарантии. Отсюда и десятки историй, когда банк прекращал деятельность, а бизнес лишался своих денег, что фактически ставило под угрозу его существования. Участники встречи внесли предложение об обязательном страховании вкладов малого бизнеса до 5 млн. рублей.

  3. Быстроменяющиеся условия ведения бизнеса. Отдельные виды деятельности необходимо регулировать, но часто происходит так, что от принятия норм до непосредственного их применения проходят считанные дни и месяцы. Это не позволяет бизнесу адекватно на них реагировать и перестраивать свою работу. Представители малого бизнеса отметили, что изменения должны быть более простыми и предсказуемыми, а переходный период необходимо увеличить.

  4. Сложность налогового администрирования. С данной проблемой сталкиваются предприниматели во всех регионах России. Сложность налоговых схем заставляют предпринимателей тратить на подготовку документации значительные ресурсы. Уже сделаны первые шаги в этом направлении Агентство стратегических инициатив разработало дорожную карту «Совершенствование налогового администрирования». Также широко обсуждался вопрос о переносе обязанности уплаты налогов и страховых взносов с работодателей на сотрудников.

  5. Квалификация кадров. Вопрос недостаточного уровня среднего специального и высшего образования поднимался уже не один раз. Но факт остается фактом – вчерашние студенты приходят на работу абсолютно неподготовленными. Выучив теорию, они не знают, как применять ее на практике. В Калужской области решение данной проблемы осуществляется с помощью реализации проекта дуального образования, в рамках которого студенты имеют возможность изучать теорию и проходить практику на производстве. Калужская область выиграла конкурс Агентства стратегических инициатив на поддержку дуального образования в регионе. Очевидно, скоро будет «выращено» грамотное, высокопрофессиональное поколение молодых специалистов. 

Всего в течение трехчасовой дискуссии было озвучено порядка 30 проблем бизнеса Калужской области. Все они были внесены в протокол мероприятия и будут переданы Уполномоченному по правам российских предпринимателей, а затем и Президенту Российской Федерации. 

Предприниматели также активно поддержали идею создания в регионе комиссии по снижению административных барьеров. Было решено, что на ее базе такие встречи будут проводиться регулярно.