В работе форума «Сильные идеи для нового времени», титульным партнером которого выступает Госкорпорация «ВЭБ.РФ», приняла участие Светлана Ячевская, заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ. В своем выступлении на сессии «Социальная сфера: госмонополия или право выбора» она отметила, что сегодня любой проект не может быть оценен только с точки зрения экономического эффекта, важно и его влияние на жизнь людей. «Для ВЭБа, как организации развития, создание новых финансовых инструментов, которые позволили бы изменить качество жизни людей в городах, – безусловный приоритет. А качество жизни во многом формируется через услуги социальной сферы. И сейчас эта сфера преимущественно государственная. Нужны инструменты, которые дают возможность учесть интересы государства и бизнеса и обеспечить приток частных средств в социальную сферу, сделав ее коммерчески привлекательной, одновременно обеспечивая бюджетную эффективность государственных средств. И мы такие инструменты находим», – сказала Светлана Ячевская.
Она рассказала, что один из инструментов разработан с командой Минтруда. Сейчас на стадии согласования находится проект постановления Правительства Российской Федерации по субсидированию процентной ставки для инфраструктурных проектов в социальной сфере. В результате кредитная нагрузка на проекты будет снижена, и они станут окупаемыми, а риски реализации таких проектов снизятся, и они станут более устойчивыми. Второй инструмент – это SIB (Social Impact Bonds), или проекты социального воздействия. Это новый финансовый инструмент, который только начал свой путь в России. Смысл SIB-ов заключается в том, что частный инвестор со своими деньгами приходит в социальную сферу, берет на себя риск достижения результата, а государство, если такой результат достигнут, покупает этот результат. «Таким образом, государство привлекает новые идеи, новые технологии и не рискует бюджетными средствами, действуя по принципу „плата за успех“», – сказала Светлана Ячевская.
Ключевым драйвером повышения качества и снижения стоимости услуг в социальной сфере спикер считает конкуренцию. «Мы верим в инструмент SIB, он поможет эффективно расходовать бюджетные средства и заместить госмонополию правом выбора социально значимых услуг от негосударственных компаний, что даст возможность использовать новые, более эффективные технологии. А именно частные компании будут такие услуги предоставлять с принципиально другим качеством. Потому что для них возврат капитала и доходность вложенных инвестиций будут зависеть только от результата. И они готовы рисковать», – отметила Светлана Ячевская.
Вторым важным аспектом она назвала доверие. «Если договорились на конкретный, измеримый социальный эффект и он достигнут, государство обязано его купить. Если это доверие возникнет и обязательства будут исполняться, то у инструмента SIB большое будущее. И банки будут с ним активно работать, а финансовые модели и оценку рисков для такой системы ВЭБ.РФ сделает», – сказала Светлана Ячевская.
Тему конкуренции как драйвера, позволяющего улучшить качество социальных услуг, а значит и качество жизни, поддержала Ленара Иванова, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Она рассказала о том, как в регионе происходит «уход» от госмонополии, как помогает предпринимателям, взявшимся за решение социальных задач, государство. В республике приняты конкретные меры, заработали пилотные проекты, позволяющие людям выбирать не стандартный пакет услуг, а то, что им нужно. К примеру, сертификаты для реабилитации детей-инвалидов, на дошкольное образование. Такой инструмент, как отметила Ленара Иванова, однозначно служит мотивацией для социального предпринимательства и ведет к повышению качества социальных услуг.
«Добрый человек – не профессия» – такую необычную тему обсуждали в ходе сессии. Участники поддержали высказывание модератора Гора Нахапетяна, соучредителя фонда «Друзья», о том, что профессионализация благотворительности – это новый тренд и это не вектор, а целая индустрия. Эта индустрия может работать только в тандеме с государством и бизнесом. Профессионализм в первую очередь влияет на доверие. Профессионалы делают многие процессы эффективными и также профессионалы должны получать все-таки достойную оплату труда, чтобы большую часть своего времени посвящать изменению общества к лучшему.
Александр Семин, руководитель направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), подчеркнул, что «благотворительность – это 100% профессия. Более того, ты не можешь заниматься на уровне страны „пользой“, если у тебя нет маркетинга, если нет человека, который будет это продвигать. Почему это важно? Потому что есть такой момент, что помимо оказания помощи нужно создавать спрос на получение этой помощи. И это уже абсолютная профессия». Он уверен, что помощь в благотворительности может оказывать платформа АСИ: «Благотворительность нуждается в профессионалах. Если проект полезен для общества, то можно благодаря инструментам АСИ результат тиражировать по всей стране. Можем научить общаться с государством. Чтобы научиться реализовывать проект, нужно научиться превращать проект в государственный».
В ходе дискуссии Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, затронул тему оценки эффективности президентских грантов (инвестиций). Он рассказал о том, что существует много разных механизмов социальной поддержки. На каждый механизм есть свои целевые группы. «На данный момент, – сказал он, – мы финансируем порядка 7 тыс. проектов, а за 3 года нашей работы мы рассмотрели более 87 тыс. проектов». Спикер отметил, что средний президентский грант составляет порядка 2 млн руб., а оценка результатов проводится с помощью интернет-ресурсов, в которой участвуют практически все регионы. По завершении проекта оценивается социальный эффект и анализируются достигнутые показатели.