Новые идеи для бизнеса. Сессия «Зеленая энергетика: спор традиционных и альтернативных видов топлива»

Фото: Вячеслав Прокофьев | ТАСС

Участники сессии обсудили, как помочь России быстрее перейти на «зеленую энергетику» и существует ли альтернатива возобновляемым источникам энергии. Также эксперты подискутировали на тему использования природных возможностей регионов для развития зеленой энергетики.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и партнер по электроэнергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев заявил, что «по доле в зеленой энергетике мы в хвосте [мира] – 0,3% в общем объеме потребления».

«При этом мы уже третий год демонстрируем очень высокие темпы ввода в эксплуатацию новых мощностей. Третий год темпы роста превышают 100%. Бескарбоновая энергетика – это не только гидро- и солнечная, это еще и атомная энергетика, которая в России составляет очень ощутимый процент – около 20. Предстоит большая работа по возобновляемым источникам – по ветру и солнцу, особенно с учетом того, что технологически это становится все дешевле и дешевле, и по ряду установок может сравниться с традиционной энергетикой», – сообщил Алексей Жихарев.

Руководитель направления «Электроэнергетика» в центре энергетики московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов рассказал о программе поддержки альтернативных видов энергетики.

«Не первый год реализуется эта инициатива и довольно успешно. Но вопрос – зачем нам в России нужно ее развивать? – окончательно обществом, регулятором и властью не пройден. Отсутствие четких стимулов – зачем мы это делаем, каких результатов должны достигать – создает некоторое пространство для дискуссии», – высказал свое мнение Алексей Хохлов.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев сообщил о выработке параметров второго этапа поддержки механизма договоров предоставления мощности (ДПМ-2).

«Начиналось с 700 млрд, затем опустилось до 400 млрд. А сейчас есть инициатива сократить это вдвое. Также идет борьба по критериям локализации и импортозамещения. Мне кажется, что это главное с точки зрения „нормативки“, которую необходимо обсуждать», – считает Валерий Селезнев.

«У нас и традиционная, и инновационная энергетика получают субсидии. По подсчетам МВФ, около 500 млрд долларов в год. Важно понять, на каком этапе и какая технология является более приоритетной, чтобы ее субсидировать», – подчеркнул Алексей Жихарев.

Он заметил, что в России не конкурируют между собой различные типы генерации энергии. «Мы знаем, что реализация любого инвестпроекта в рамках оптового рынка в принципе невозможна, потому что цены свободного сектора не покрывают затрат. Поэтому даже модернизация тепловых активов у нас идет по специальной программе „Комок“, так называемый конкретный отбор проектов модернизации», – сказал он.

«С одной стороны, это можно понять, потому что у нас нет какой-то большой необходимости делать это с точки зрения электроэнергетики, у нас пока избыточные мощности, не так быстро растет спрос и потребление даже в доковидные времена. С 2011 по 2019 годы среднегодовые темпы роста спроса на электроэнергию составляли 0,6%. И имеются некие навесы избыточных мощностей, которые были построены в период ДПМ тепловой генерации. Поэтому ускоренными темпами вводить новые мощности, чтобы удовлетворить дико растущий спрос, как на некоторых рынках (Китай, Индия), – у нас такой потребности нет», – заявил, в свою очередь, Алексей Хохлов.

«Важен баланс между традиционной энергетикой и зеленой. Но население совершенно не готово к переходу к зеленой энергетике, это обсуждается только на правительственном уровне», – обратил внимание гендиректор компании «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин. По его словам, в Минэнерго реализуют программу развития зеленой энергетики, а также подпрограмму развития газомоторного масла, по которой сейчас закупают «зеленый» общественный транспорт для крупных городов.

«Грузовой транспорт начинает переходить либо на газодизельный цикл, либо покупают серийную технику (она представлена на российском рынке) на монотопливе. Мы сейчас разрабатываем сеть заправочных станций СПГ [сжиженный природный газ] по основным трассам: М-7, М-5, М-4», – подчеркнул Тимур Соин.

Глава компании добавил, что Россия сегодня занимает 18-е место в мире по использованию компримированного моторного газа на транспорте, при этом процентная доля такого автомобильного парка составляет только 0,9%.

«От того, как будет в дальнейшем спроектирован наш рынок электроэнергии, будут ли на нем конкурировать проекты… Я говорю об экологически нейтральных аукционах, где генерация сравнивалась бы по конкретному показателю LCOE – тогда в ближайшие 10 лет технологии возобновляемой энергетики будут конкурентными», – отметил Алексей Жихарев.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что каждый российский регион может заниматься развитием альтернативной энергетики, что в перспективе принесет «большие положительные результаты». Глава региона считает, что «в России пока нет понимания того, насколько важно всем заботиться об экологии».

«Для нас крайне важно, чтобы не только была такая международная цепочка, в которую мы встроимся, чтобы от этого пирога откусить. Для меня крайне важно, чтобы начали готовить кадры. Мы сейчас не только создали несколько кафедр с российскими партнерами, но и с Гамбургским техническим университетом, с другими университетами Германии, которые сильно продвинулись в этих направлениях. Я думаю, что у нас появится совместная кафедра, в том числе связанная не только с подготовкой кадров, но и с разработкой новых технологий», – подчеркнул Сергей Морозов.

«Отрадно, что у регионов есть стимулы, потому что здесь важно отдавать себе отчет, что борьбы с другими формами возобновляемой энергии быть не должно. В любом случае у нас сектор традиционных источников энергии, по всем прогнозам, до 2050 года сохраняется в балансе. Вокруг нас развиваются другие рынки, и Россия должна занять проактивную роль, чтобы в эти ниши войти, экспортировать туда свою продукцию, пытаться развивать на территории России инновационные технологии и продукцию», – сказал в ответ Алексей Жихарев.

Андрей Байда, вице-президент ВЭБ.РФ (титульного партнера Форума), рассказал об инструментах, позволяющих финансировать «зеленые» проекты. «Мы выступаем одновременно как методолог вместе с Минэкономразвития, Центральным банком и законодательной властью по созданию и адаптации европейских мировых правил, того, что есть «зеленое» с точки зрения финансового инструмента к российской специфике», – отметил Андрей Байда.

По его словам, на западных рынках существует скидка на процентную ставку, которые рынки дают за «зеленые» инструменты (greenium). «Она составляет 20–30%, что при ставке купона 2–2,5% уже ощутимо. В России этого greenium нет. Хочется верить, что государство поможет его создать», – подчеркнул вице-президент ВЭБ.РФ.

«Почему обычно предметом дискуссий являются ветер и солнце? Потому что они дают не гарантированную энергию, а волатильную. И с этим есть некоторые вопросы. Во-первых, в возобновляемой энергетике есть виды источников энергии, которые дают гарантированную выдачу мощности, в том числе ГЭС. Во-вторых, когда мы говорим про балансирование, мы возвращаемся к классическому топливу. Сегодня нефть, газ и уголь – эти ископаемые виды топлива более ценны в нефтехимии, нежели в энергетике», – задался вопросом замгендиректора «ИнЭнерджи» Михаил Козлов.

Алексей Жихарев отметил, что так называемая «углеродная нейтральность» указана во многих мировых декларациях, в том числе в Парижском соглашении по климату. Он подчеркнул, что это не означает полного отказа от углеводородов – они будут использоваться, но с помощью других технологий, например, сохранения CO2 в хранилищах для дальнейшего использования в индустрии.

«Спор у нас все-таки получился, и он еще продолжится: государственное планирование или свободный рынок генерации, где какой углеродный след, и будут ли наши европейские партнеры считать водород и газ экологичным топливом. Не знаю, кто разрубит этот узел. Но надеюсь, стратегия у нас появится. И с молодежью все это, конечно, связано. Не знаю, будет она голосовать рублем или электоральным своим голосом», – завершил сессию руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.