Новая социальная стратегия. Сессия «Роль региональной власти в социальных изменениях. А что, так можно было?»

Фото: Вячеслав Прокофьев | ТАСС

Пандемия изменила многое и, прежде всего, направила ориентацию развития региона на решение социальных проблем, на воспроизводство условий, обеспечивающих высокое качество жизни конкретного человека. Руководители субъектов, эксперты, благотворители, чиновники в ходе сессии поделились опытом и практиками, позволяющими изменить и улучшить качество жизни людей.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров высоко оценил идею проведения данного Форума. Он сообщил, что на крауд-платформе АСИ зарегистрировано 862 идеи от Самарской области. «Мы все решения сегодня проверяем вместе с гражданами – ищем оптимальные решения. И неважно, касается это двора поселка, города или района», – отметил глава региона. Самым актуальным в период пандемии он считает защиту здоровья людей и поддержание занятости. «Мы создали специальный дополнительный координационный центр, посадили туда специалистов, волонтеров, психологов. Центр выстраивал работу по маршрутизации пациентов. Мы ускоряли реакцию, потому что скорая доезжала даже не на второй, а на третий день до пациента. Мы забрали у чиновников 130 автомобилей и отдали их в поликлиники», – сообщил губернатор. 

Он рассказал о реализации кейса совместно с Почтой России, когда в отдаленные поселки приходил почтальон с планшетом, с помощью которого пациенты подключались к ведущим клиникам, а также о внедрении голосовых сервисов, осуществляющих информирование граждан о времени приема врачей. Он упомянул о кейсах региона для здравоохранения: «Отмечу наш проект выезда мобильных бригад к детям-инвалидам: одновременно выезжают логопед, педиатр и массажист. Мы эту практику будем расширять, т. к. мобильные бригады хорошо себя зарекомендовали. Второе направление – помощь людям с ограничениями по здоровью. Например, на нашем крупном предприятии „Самаравтожгут“ работают в основном люди с инвалидностью. Каждый год мы выделяем им субсидии на поддержку, поскольку они неконкурентоспособны».

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, рассказывая о социальных проектах региона, отметил: «Мы создали систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В ней уже 33 госучреждения. В сельской местности созданы новые филиалы, позволяющие оказывать услуги, добираться до человека, до его дома. В эту систему оказания помощи людям на дому входят четыре негосударственные организации и 35 больниц».

Не менее важной он считает деятельность по подготовке специалистов для ухода за инвалидами и пожилыми: «К нам обратилось много людей из числа членов семей инвалидов, пожилых людей. Из них около 3,5 тыс. человек мы обучили, научили правильно ухаживать за больными, создали новые центры выдачи средств реабилитации».

Михаил Развожаев, губернатор города Севастополь, проинформировал о проекте обновления психоневрологических интернатов. Он уверен, что после реализации проекта в Севастополе будут созданы социальные учреждения нового типа, где будут созданы соответствующие условия, в которых люди смогут чувствовать себя комфортно.

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ, рассказала о реализации в Самарской области проектов на стыке разных ведомств. «Когда детям от 0 до 7 лет, и они с риском инвалидизации, нужна ранняя помощь. Тогда подключаются все: министерства просвещения, образования, здравоохранения, и они берут семью под кураторство. Благодаря этому на 70% сокращается доля детей, которым необходимо коррекционное сопровождение после 7 лет. Дети могут идти в первый класс обычной школы», – привела пример спикер.

Тему подготовки управленческого резерва затронул Алексей Комиссаров, член наблюдательного совета АСИ, проректор и директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте России, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей». Так по словам спикера, программа подготовки управленческого резерва «Школа губернаторов» включает социальный трек. «В этот день все участники могут поработать несколько часов волонтерами. Можно поехать в хосписы, в детские дома. Это важно, поскольку современное обучение должно проходить через эмоции. Это то, что приносит реальную пользу», – заявил Алексей Комиссаров.

Тему сотрудничества организаций и государства в условиях пандемии поднял Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта. Он уверен, что в период пандемии произошло качественное изменение отношения друг к другу: «Мы научились не проходить мимо. Самое главное не потерять это. Как? Поддерживая проекты, которые были выявлены на Форуме».

Михаил Кузнецов считает, что ничего не бывает без поддержки губернаторов, и когда губернатор находит время в своем мегаплотном графике и отдает его тому, кому труднее всего, тогда его личный пример играет особую роль.