КЭФ-2014: Восточный вектор развития российской экономики

Директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко выступил спикером круглого стола «Восточный вектор развития российской экономики» в рамках 11 Красноярского экономического форума (КЭФ-2014). 

В 2013 году Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век: «задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными». 

Для обсуждения стратегии развития Сибири и Дальнего Востока в зале собрались представители власти, бизнеса и эксперты: заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, депутат Государственной думы от Красноярского края Виктор Зубарев, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь, главный представитель в России Исследовательского института Номура Ивао Охаси, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, профессор Сергей Караганов, генеральный директор, ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, президент, ОАО «Пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс и другие. 

Участники круглого стола «Восточный вектор развития российской экономики» (КЭФ-2014)

Модератор дискуссии Алексей Крыловский, управляющий партнер AV Group, отметил, что сегодня в конкурентной борьбе за природные, инновационные, человеческие ресурсы, борются не столько государства, сколько территории и полюса роста. И в России такие полюса должны смещаться в сторону Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас находятся в «догоняющей ситуации» по сравнению с другими территориями АТР. 

Презентация Алексея Крыловского:


Максим Шерейкин напомнил, что главная проблема для развития дальневосточных территорий – это территориальная и инфраструктурная оторванность от большей части европейской России. И единственная альтернатива развития – выход на новые рынки, в частности, на рынки стран АТР, которые являются не только крупнейшими экспортерами, но и импортерами. 

Восемь крупнейших стран АТР потребляют 4 трлн. долларов несырьевого импорта. Наша задача в том, чтобы производители этого импорта стали производителями и инвесторами на территории Дальнего Востока. Министерство выделило 10 целевых групп инвесторов по секторам экономики, которые наиболее востребованы в странах АТР, и будет формировать для них конкурентоспособные условия для размещения производств на территории Дальнего Востока. 

Александр Левинталь акцентировал внимание на том, что создание территорий опережающего развития (ТОР) – это не все развитие края. «Это точки роста, где мы должны сконцентрировать усилия, а краевая стратегия не должна заканчиваться ТОРами».

Александр Пироженко

Александр Пироженко отметил, что создание территорий опережающего развития (ТОР) – это проверенная практика стран юго-восточной Азии. Важно ответить на несколько вопросов: для кого эти зоны строятся и как интересы инвесторов будут коррелировать со стратегией развития регионов Дальнего Востока, а также что это даст жителям и государству в целом? 

Второе – каким образом мотивировать людей и обеспечить кадрами те проекты, которые планируется развивать. 

Агентство стратегических инициатив очень активно обсуждает этот вопрос с Министерством развития Дальнего Востока и сопровождает проект «Дальневосточный призыв». 

И главное – это вопросы коммуникации. АСИ в своей работе над проектом Региональный инвестиционный стандарт уделяло очень пристальное внимание организации коммуникаций между бизнесом и региональными властями для того, чтобы реализовать те положения, которые заложены в Стандарте. 

«По моему убеждению, без выстроенной стратегии коммуникаций между жителями, бизнесом и органами власти и их совместной работы реализация проектов и планов развития Дальнего Востока будет не так велика, как нам бы хотелось», - заявил Александр Пироженко.