Эксперты рассказали, как доверие меняет мировую экономику

Фото: ТАСС

Нарастание отчуждения между людьми и странами, разрушение экономических, научно-технических и культурных контактов между народами – глобальные процессы, которые начались в 2010-х годах и усугубились за время пандемии в 2020-м. Можно ли вернуть прежние связи, и что для этого могут сделать АСИ, институты развития и российский бизнес. Об этом говорили на сессии «Экономика доверия» в рамках гайдаровского форума, главной проблематикой которого в этом году стал вопрос преодоления мирового кризиса, вызванного пандемией.

Открывая панельную дискуссию «Экономика доверия» декан экономического факультета МГУ Александр Азуан привел слова из доклада Банка Германии (Deutsche Bank), согласно которым «эра глобализации в мировой экономике закончилась, ей на смену пришел период беспорядка». По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, пандемия коронавирусной инфекции лишь усугубила тренд к размыванию роли мировых внешнеэкономических и внешнеторговых институтов.

Однако в это непростое время предпринимаются шаги для складывания новых, более гибких, систем экономических взаимоотношений между странами. «Конечно, в прошлом году бизнес, потеряв внешние рынки, искал новые возможности. Что касается АСИ, нам удалось вывести на международный уровень сорок проектов в области НТИ, все они получили заказы в США, Японии, странах БРИКС. Это результат того, что внешнеэкономические институты не прекращали свою работу, а в рамках инициативы АСИ Go Global нам удалось объединить их усилия», - сказала глава Агентства Светлана Чупшева.

Светлана Чупшева также рассказала о том, что во время саммита БРИКС АСИ инициировало международный обмен практиками по преодолению последствий, связанных с пандемией. «Если разрыв экономических связей и рост недоверия начался еще до пандемии, то сейчас мы увидели, что это еще не конец глобализации, а период экономического индивидуализма. Впереди нас ждет формирование новых внешнеэкономических институтов, чьей задачей будет вернуть и приумножить доверие между странами», - подчеркнула Чупшева.

Помимо международных связей, участники дискуссии также коснулись проблем внутриэкономического роста. «Можно и нужно повышать доверие к институтам власти, внутри деловой среды и друг к другу. В этом мы не будем первопроходцами. Мы уже видим пример стран, где удалось повысить уровень доверия в два раза: в Эстонии – с помощью запуска сервиса цифрового правительства, в Австралии – за счет стратегии укрепления институтов семьи сообществ», - отметила глава АСИ.

В качестве одной из мер по укреплению доверия бизнеса к власти, Чупшева привела в пример работу платформы «ЗаБизнес», которая дает возможность предпринимателям привлечь внимание к случаям нарушений со стороны правоохранительных органов. Кроме того, Чупшева рассказала об индексе качества жизни в регионах, который сейчас разрабатывается в Агентстве. «Он имеет прямую корреляцию с доверием: в тех регионах, где индекс высок, растет экономика, растет численность населения, люди перестают уезжать, а власти, изучая индекс качества жизни, могут конвертировать его показатели в экономику», - поделилась Светлана Чупшева.

С уровнем доверия в экономике, по мнению Алексея Кудрина, напрямую связан и рост инвестиций. «Для этого необходимо выстроить институты, которые обеспечат гарантии успешности и прогнозируемость, а контрольно-надзорная деятельность должна в большей степени стать разрешительной», - считает Кудрин. Этому же, по его словам, будет способствовать прозрачность налоговой системы, открытость деятельности министерств и правоохранительных органов и их умение относиться к критике не болезненно, а конструктивно.