Эксперты обсудили создание модели «колледжей-заводов» в России

Фото: Руслан Шумаков | ТАСС

Больше 60 экспертов из России, включая руководителей и преподавателей колледжей, представителей региональных властей и предпринимательства приняли участие в стратегической сессии по разработке модели создания малых бизнес-предприятий на базе колледжей. Она прошла в московской «Точке кипения» и организована АСИ в рамках поддержки лидерского проекта, который реализуется на базе Московского государственного образовательного комплекса (МГОК).

В прошлом году идею «колледж-минизавод» представили на форуме АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени», она вошла в топ-100 идей по результатам отбора для учета в стратегии агентства. АСИ взяло проект на сопровождение, он уже получил предварительное одобрение во время питч-сессий в Минтруде и Минпросвещения России.

«Сегодня студенты образовательных организаций среднего профобразования (СПО) постоянно сталкиваются со множеством трудностей во время поиска своего первого рабочего места, что снижает процент трудоустройства выпускников по специальности. Разрабатываемая модель позволяет оценивать обучающегося не только в качестве студента, но уже и как молодого работника, у которого появится шанс получить реальные навыки и заработную плату», - заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Идея внедрения производства в СПО в разное время претерпевала изменения. Участники дискуссии признали, что с учетом действующего законодательства создание хозяйствующего субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) является одной из оптимальных форм.

«Советское прошлое нам знакомо по так называемым УПК, однако с учетом сегодняшних реалий необходимо полностью переосмыслить новый формат работы колледжей. Для этого потребуется внесение достаточного количества изменений в правовые акты и акты федеральных властей. Мы рассчитываем на поддержку со стороны министерств. Более того, в стране уже есть практики у образовательных организаций, которые можно отнести к «колледж-заводу» в разных отраслях. Это хорошие примеры развития внебюджетной деятельности колледжей, а также основа развития полноценных бизнесов, в том числе совмещенных с практической подготовкой. Это крайне важная история для развития СПО, особенно в малых городах и на удаленных территориях», - отметила модератор сессии, директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.

«Проект по созданию субъектов МСП на базе колледжей позволит не только решить проблему трудоустройства, но и даст импульс к увеличению количества бизнес-стартапов в стране», - отметил лидер проекта, директор МГОК Игорь Артемьев.

Известно, что в сфере науки на протяжении нескольких лет ведут деятельность малые инновационные предприятия, для колледжей эта модель может так же стать прообразом.

«Уже сегодня мы готовы начать обсуждать с АСИ отбор университетов, на базе которых осуществляют деятельность СПО для того, чтобы в кратчайший срок начать обрабатывать модель обсуждаемого проекта», — добавил замдиректора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Виктор Калинин.

Во время групповых обсуждений эксперты разработали проекты целевых бизнес-моделей «колледж-завод» по отраслевым направлениям. В случае успешного запуска модели и с учетом внесения изменений в федеральное законодательство, модель может быть распространена на все профессиональные образовательные организации.