АСИ внесло свои предложения по устойчивому развитию Москвы на заседании миссии ОЭСР

Фото: Марина Лысцева | ТАСС

АСИ приняло участие в заседании миссии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по территориальному подходу в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) в Москве.  Участники встречи обсудили, какие действия предпринимает Москва, чтобы улучшить качество жизни горожан, и определили направления для дальнейшего роста в соответствии с ключевыми приоритетами ООН и ОЭСР. АСИ на заседании предложило правительству Москвы рассмотреть возможность пилотного запуска проекта по промышленному симбиозу и учитывать экономическую оценку экосистемных услуг при проектировании и реализации проектов на территории Московской агломерации.

На основе полученных по результатам миссии данных ОЭСР подготовит отчет о достижении целей Москвой, уже выработаны рекомендации по важным для города темам. 

«Мы видим, что Москва прилагает огромные усилия в стремлении к устойчивому развитию региона. Комплексные проекты по сохранению биоразнообразия, формированию зеленого каркаса города, внедрению энергоэффективных технологий, снижению выбросов, развитию экологичной системы общественного транспорта и поддержке бизнеса при реализации экологических проектов, которые мы видим, демонстрируют приверженность города к сохранению экологии и среды,» - заявил директор центра проектов АСИ Максим Евдокимов.

Практически все проекты и программы, реализуемые городом, включают показатели целей устойчивого развития – это социальные вопросы, а также проекты по развитию новых территорий, благоустройству, созданию транспортной инфраструктуры, повышению деловой активности. Участники миссии обсудили развитие «зеленой» экономики, а также сокращение углеродных выбросов и переработку отходов. Сегодня в Москве работают около трех тыс. промышленных предприятий, и каждое второе из них реализует «зеленые» проекты. Они организуют свои производства в соответствии с экологическими принципами, внедряют современные экотехнологии в производственные процессы.

Для реализации такой цели развития как «недорогая и чистая энергия» для снижения уровня выбросов вредных веществ, правительство Москвы планирует заменить все дизельные автобусы на улицах города электробусами. Столица уже закупила 600 электробусов по контрактам жизненного цикла.

Экотрансформация Москвы предполагает создание предприятий, занимающихся переработкой городских отходов. «Москва подписала концессионное соглашение, в рамках которого в течение ближайших нескольких лет появятся два современных и экологичных завода по утилизации илового осадка. Частные вложения в проект составят порядка 27 млрд руб. Осадок сточных вод будут высушивать, а полученный в результате продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тыс. т такого топлива», - рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Говоря об экологическом аспекте устойчивого развития города, Максим Евдокимов подчеркнул важность комплексной экономической оценки экосистем агломерации Москвы и Подмосковья. «Нужно научиться оценивать экономическую стоимость природного капитала города в качестве актива - регионального богатства, а также ввести экономическую оценку влияния проектов в области городского строительства, развития транспорта, зеленого каркаса города и территорий на экосистемные услуги, то есть выгоды, которые получают люди от природных экосистем - природные ресурсы, здоровая среда обитания, качество воды, чистота воздуха, влияние экосистем на регулирование городского климата и температуры, рекреационные ресурсы, почвообразование», - сказал он.

По словам Евдокимова, многие страны, например, Великобритания, США, Германия уже применяют такие модели оценки экосистемных услуг при реализации проектов развития мегаполисов и территорий. Отсутствие экономической оценки экосистемных услуг может приводить к игнорированию отдаленных последствий в управленческих решениях. Технократическое решение проблем, возникающих при деградации природного капитала и экосистемных услуг как правило оказываются дороже в экономическом смысле, подчеркнул Евдокимов.