Глава АСИ Светлана Чупшева, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)-2021, рассказала, какую работу агентство уже провело при подготовке рейтинга качества жизни в регионах.
В 2020 году президент Владимир Путин поручил АСИ рассмотреть, с какими барьерами сталкиваются люди в регионах, какие ожидания у людей возникают при взаимодействии с государственными и социальными организациями, например, больницами, школами, общественными пространствами. Выполнение этого поручения позволило АСИ начать работу над рейтингом качества жизни населения в регионах, отметила Чупшева.
«Мы определили общую цель – повышение приверженности к тому месту, где он живет. Приверженность оценивается по ответам граждан на следующие вопросы. Это четыре ключевых вопроса: удовлетворены ли вы жизнью в своем населенном пункте? Видите ли вы будущее своих детей в этом населенном пункте? Видите ли вы перспективы развития населенного пункта через 10-20 лет? Готовы ли вы рекомендовать своим друзьям жить в этом населенном пункте? Мне кажется, эти вопросы отражают качество жизни человека и среды, которая создана вокруг него», - заявила Чупшева.
На прошлой неделе АСИ провело исследование среди региональных экспертов и общественных представителей агентства, которое позволило вычленить важнейшие факторы качества жизни. В топ-5 факторов вошли возможность профессиональной реализации (71,4%), доступность и качество медицинской помощи (67,9%), материальная обеспеченность (66%), безопасность (59,7), а также качество городской среды и общественных пространств (52,4%).
«Мы изучили международные рейтинги, оценки, подходы к измерению качества жизни, посмотрели, как наша страна выглядит в этих международных оценках, посмотрели все соцопросы населения с точки зрения оценки удовлетворенности социальной сферой, доступности образования. Уровень удовлетворенности не достигает даже 50%, но запрос на изменения и позитивные ожидания, что жизнь будет меняться к лучшему, есть у 80% граждан», - сказала Чупшева.
«Рейтинг состоит из трех блоков. Первый – субъективная оценка жителей по ключевым факторам, которые учитываются в международных оценках: здоровье, образование, социальные связи, безопасность, вопросы экологии, как быстро можно получить ту или иную поддержку, возможности для трудоустройства. По всем этим компонентам мы понимаем, как люди чувствуют себя. Второй блок рейтинга – объективные статистические показатели, которые мы собираем с федерального и регионального уровня. Третий блок – динамические показатели, характеризующие изменения: как каждый год регион меняется, что становится лучше», - пояснила глава АСИ.
Эти данные дают агентству и регионам возможность увидеть запросы граждан на изменения, отметить точки роста, возможности улучшения качества жизни и формирования той среды, которая обеспечивает приверженность граждан тому населенному пункту, где они проживают.
«Важно, чтобы каждый регион получал свои данные и видел, где находятся лучшие и отстающие регионы. Это нам дает возможность формировать базу знаний лучших практик, которые работают на формирование качественной среды. Надеемся, что это станет таким же действенным инструментом, как национальный инвестиционный рейтинг», - добавила Чупшева.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на первом месте всегда должна стоять забота о жителях и их качестве жизни. «Нынешняя постиндустриальная экономика и человеческий капитал в ней занимает первое место. Города, которые достигли высокого качества среды и жизни для горожан, - лидеры экономического роста. Я всегда уделял больше внимания этому вопросу, чем развитию промзон и предприятий», - сказал Собянин.
По его словам, в Москве всегда был запрос на качество жизни и качественную городскую среду. Собянин отметил, что города уже начали конкурировать за людей, чтобы стать самыми лучшими по всем направлениям качества жизни.
Помощник президента России Максим Орешкин отметил, что современная экономика базируется на качестве жизни людей. «Не будет качества жизни - люди будут искать другие города и страны. Все глобальные компании, которые успешны, базируются на человеческом капитале. Чтобы стране достигать роста экономики, нужно обеспечивать качество жизни, потому что от человека зависит то, как страна движется вперед. Каким бы ни был населенный пункт, у каждого есть возможность измениться, это задача команд. Трансформация индустриального города в постиндустриальный – это ключевая задача. Важно понимать, где есть слабые и сильные места и таким образом повышать качество жизни», - сказал Орешкин.
По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, опыт городов показывает, что на его развитие влияет не только экономический рост или макроэкономические показатели. В пример качественного изменения жизни он привел моногорода. «Там, где команда профессионально «голодная» до нового знания, где профессионально действует с людьми, то буквально за год-два люди видят огромные изменения. Даже если бюджет тот, который у города есть, он позволяет серьезно менять качество жизни», - отметил председатель госкорпорации.
ВЭБ.РФ будет использовать информационно-аналитическую систему по измерению качества жизни в российских городах для поиска точек роста разных муниципалитетов, подчеркнул Шувалов.