Тюменская область поделилась опытом обеспечения инвестпроектов местными специалистами

Фото: Антон Новодережкин | ТАСС

В Тюменской области реализуется механизм подготовки специалистов для инвестпроектов «Кадры под ключ», его цель - обеспечить экономику региона необходимыми кадрами и внедрить элементы дуального обучения в профессиональную подготовку. «Кадры под ключ» можно найти на платформе АСИ «Смартека», практика готова к распространению в других регионах.

«АСИ перешло на сервисную логику работы с целевыми сообществами. Развитие кадровых сервисов для бизнеса и для инвесторов становится одним из ключевых направлений этой работы. Практика «Кадры под ключ», успешно реализуемая в Тюменской области, может рассматриваться как передовая с точки зрения формирования и развития кадровых сервисов в регионе под потребности инвестпроектов. Эффективность практики доказана во время реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Она перенималась от Тюменской области, региона-наставника, как один из подходов к построению региональной модели кадрового обеспечения в рамках управленческой модели кадрового стандарта», - подчеркнула замдиректора направления «Молодые профессионалы» Юлия Ханьжина.

Пользуясь механизмом, инициатор инвестпроекта или предприятие подает заявку на подготовку, переподготовку или повышение квалификации кадров в департамент образования и науки или многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК), созданные на базе профобразовательных организаций. Вместе с работодателями разрабатываются и реализуются программы подготовки специалистов среднего звена. Всего в портфеле проекта уже 360 программ. После этого специалисты обучаются в МФЦПК. Ежегодно за счет областного бюджета подготовку проходят больше 3 тыс. человек.

Начальник отдела профобразования департамента образования и науки Тюменской области Татьяна Дубровина рассказала о сотрудничестве с местными предприятиями. Например, образовательные организации и тюменские компании отрабатывают учебные планы, ориентируясь на современные производственные требования и запросы. Работающие на производствах специалисты преподают в техникумах и колледжах, а педагоги профессионального цикла и мастера производственного обучения обязаны пройти стажировку на областных предприятиях. «Кадры под ключ» помогают гибко реагировать на потребности трудового рынка, на основе которых формируется госзадание на специальности и количество кадров.

Во время реализации проекта под запросы работодателей открыта подготовка больше чем по 50 новым профессиям. Один из участников переобучения – 23-летний электромонтер завода БКУ Евгений Парфенов. После армии он решил переехать в Тюмень и устроился на завод. Без опыта и с третьим разрядом зарплата была маленькая, но бригадир сказал, что направят на обучение. «Через полгода предложили пойти на курсы повышения квалификации по направлению от завода. Даже не знал, что такое бывает. Бесплатно отучился в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства. Учиться было удобно, всегда в вечернее время, то есть и в зарплате не потерял и повысил разряд. Сейчас направляют на более ответственные и серьезные объекты, и зарплата стала больше», - рассказал Парфенов.

Одной из предпосылок реализации проекта стала ситуация, когда на открывающихся предприятиях начинали работать специалисты, приехавшие из других регионов. Тогда правительство Тюменской области реформировало и повысило качество подготовки системы профобразования, а также пересмотрело подходы к срокам и мобильности реализации программ. «Мы уже имеем четкую синхронизацию планов инвесторов, предприятий и производств Тюменской области с прогнозом выпуска нужных им специалистов. Благодаря этому более 300 инвестпроектов, реализуемых в регионе, обеспечиваются кадрами», - сообщила Дубровина.

Реализованный в Тюменской области механизм изменил подход к обучению: он становится практикоориентированным – по аналогии с принятой в Европе системой дуального обучения, предусматривающей баланс теории и практики. Теорию студент изучает в образовательном учреждении, навыки получает на предприятии, где за ним закреплен опытный наставник. Формат трехстороннего соглашения между правительством Тюменской области, предприятиями-работодателями и профобразовательными организациями предполагает, что все виды практики выстраиваются под бизнес.


Практикоориентированный подход поможет образовательным учреждениям повысить качество образования, развить материально­-техническую базу. Бизнес сможет снизить затраты на поиск, подбор и адаптацию персонала, а также увеличить производительность труда благодаря новым кадрам. Будущие специалисты получат место работы, возможность карьерного роста и профессионального развития, будут конкурентоспособны на рынке труда. Для региона это возможность повысить свою инвестиционную привлекательность, сбалансировать спрос и предложение на рынке труда.