В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121»

Фото: Петр Ковалев | ТАСС

В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121»

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» стартовал 21 июля в Великом Новгороде. Мероприятие проходит в гибридном формате по 21 тематическому направлению. Участниками интенсива в офлайне и онлайне станут почти 10 тыс. человек из более чем 80 городов, рассказали АСИ в пресс-службе Платформы НТИ. Мероприятие завершится 10 августа.

«Архипелаг 2121» – одно из главных событий объявленного в России Года науки и технологий. Его задача – выполнение поручения президента Владимира Путина о создании условий для поддержки и реализации общественно значимых инициатив с помощью новых проектно-ориентированных команд и повышения эффективности их поддержки от госорганов, институтов развития, городов и университетов.

Следить за статистикой команд и проектов интенсива можно с помощью интерактивных дашбордов ситуационного центра. На участие в «Архипелаге» поданы почти 2 тыс. проектов, из которых 865 зарегистрировались на акселератор. Всего на «Архипелаге» состоятся семь акселераторов. В мероприятии участвуют почти 130 университетов, 100 ректоров и проректоров заявили о планах участвовать в составе команд и в качестве экспертов. В состав вузовских команд вошли больше 680 человек, в состав региональных команд – более 460. Кроме того, в интенсиве примут участие больше 100 индустриальных заказчиков.

Работа интенсива сосредоточена на больших вызовах, среди которых - цифровизация, создающая принципиально новую пространственную и технологическую связность, проекты-маяки, касающиеся беспилотных технологий, персональных медицинских помощников, электротранспорта. Вызовы для человеческого капитала и будущее традиционных институтов – то, над чем также будут работать участники «Архипелага», рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Организаторы события - АСИ, Минобрнауки, Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области. В мероприятиях «Архипелага» примут участие первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, помощник президента России Максим Орешкин, глава АСИ Светлана Чупшева, глава Минэкономразвития Максим Решетников, губернаторы Новгородской и Новосибирской областей Андрей Никитин и Андрей Травников, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, гендиректор «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Архипелаг 2121» – одно из ключевых событий для нас в этом году. На одной площадке соберутся представители бизнеса, университетов, городов, которые работают в логике технологий будущего. Мы видим, что команды-участники уже готовы предложить немало подобных решений, и надеемся, что программа «Архипелага» поможет их доработать, найти партнеров, создать новые альянсы. Рассчитываем, что прорывные, системные инициативы войдут в обновленную стратегию АСИ до 2024 года. Желаю участникам интенсива насыщенной работы и общения, наполненного новыми смыслами и содержанием», – заявила Светлана Чупшева.

«В ближайшем будущем инновации станут драйвером развития экономики любой страны. Глобальная задача – создать комфортные условия для всех, кто работает с передовыми технологиями в столице и в регионах. Важно, чтобы разработчики инновационных проектов, бизнес, производства, использующие высокие технологии, работали в единой связке. Участники «Архипелага» получат уникальную возможность завести полезные знакомства, а авторы смогут прокачать свои стартапы. Уверен, что по итогам интенсива появится немало качественных, серьезно проработанных инновационных проектов. Возможно, для  некоторых из них Новгородская область станет пилотной площадкой», - сказал Андрей Никитин.

Общая цель участников «Архипелага» – создать основу для разработки долгосрочной технологической стратегии развития страны, считает Роберт Уразов. «На этой площадке «Ворлдскиллс Россия» представит свои возможности, практический и исследовательский опыт в ряде треков. Сейчас крайне важно включиться в генерацию эффективных ответов на новые вызовы. Для нас это обеспечение опережающей профессиональной подготовки под динамично меняющийся рынок, рост производительности труда и операционной эффективности бизнеса. Уверен, что решения, предложенные участниками «Архипелага», дадут импульс новым точкам роста в этих направлениях», – отметил он.

На «Архипелаге» запланирован большой университетский блок, на котором вузовские команды прокачают комплекс цифровых компетенций, необходимых для организации эффективного образовательного процесса, управления на основе данных, рассказала ректор Университета 2035 Нина Яныкина. 

«Для вузов у нас запланированы четыре трека: «Новые форматы образования в университетах», Future Skills, «Вузы как институты развития», «Летняя форсайт-школа». Участники разработают дорожные карты развития новых образовательных форматов и трансформации университетов под развитие навыков будущего, научатся работать с разнообразными инструментами и сервисами, необходимыми для цифровой трансформации высшей школы. Из актуальных тем – консультации с экспертами Минобрнауки по участию в программе «Приоритет 2030». На интенсиве мы запланировали отдельную работу по центрам трансфера технологий: будем прорабатывать связку с индустриальными партнерами и логику новых центров в университетах. Также организуем работу по таким инициативам, как «Стартап как учебный план», развитию технологического предпринимательства в вузах», – подчеркнула Яныкина.

Программа «Архипелага» состоит из трех связанных между собой частей, объединенных общей логикой создания долгосрочного образа будущего России с горизонтом в 100 лет, запуска и развития новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды и проектирование необходимых для этого изменений в общественных институтах, прежде всего в вузах.

На первом этапе «Будущее», который пройдет 21-27 июля, участники будут участвовать в форсайтах и в презентации обновленной Карты будущего.

Треки:

  1. Форсайт 100-летний горизонт
  2. Летняя форсайт-школа
  3. Форсайт «Десант из будущего»

Второй этап «Среда, технологии, рынки», который состоится 27 июля–4 августа, предусматривает акселерацию команд, стартапов и технологических компаний, а также форсайт новых рынков НТИ.

Треки:

  1. Акселератор
  2. Форсайт новых рынков НТИ
  3. Рынки НТИ и проекты-маяки
  4. Сквозные технологии 
  5. Национальная социальная инициатива - City Service Manager
  6. Точки кипения Hi-Tech
  7. Развитие региональных технологических сообществ
  8. Лаборатория школ мышления и оценки гуманитарного воздействия

Третий этап «Практики» пройдет 4-10 августа, участники интенсива займутся формированием программ развития регионов, городов, университетов, а также разработкой механизмов поддержки общественно значимых идей и инициатив граждан.

Треки:

  1. Вузы как институты развития городов и регионов
  2. Новые форматы образования в университетах
  3. Future Skills
  4. Наукоемкие территории
  5. Креативные индустрии
  6. Социальные проекты
  7. Региональное технологическое развитие
  8. Школа будущего
  9. Зеленая экономика
  10. Программа КЛИК: цифровизация городов и регионов