Участники и эксперты форсайта «100-летний горизонт», завершившегося на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», представили перечень глобальных вызовов, с которыми Россия может столкнуться на горизонте нескольких десятилетий, а также перечень приоритетных направлений, которые могут лечь в основу долгосрочных стратегий развития страны.
Предложения касаются климатической повестки и энергоперехода, развития высшего образования, науки и технологического бизнеса, реализации социальной повестки.
Эксперты сформулировали 15 тезисов о будущем экономики, макрополитики, картины мира и отношений с природой, техносферы, культуры и общества. В список вошли:
Регенеративная экономика
Экономика самореализации
Ценностный капитал
Технология роста стабильной экономики
Сквозные глобальные политики
Новые политические полисы
Авангард «Новой цивилизации»
Умные экосистемы
Метаязык
Интерфейсы умных экосистем
Многосубъектность
Университет будущего
Институт сопровождения жизненного цикла человека
Новая культура здоровья
Культура жителя Земли
«Мировые вызовы будут менять национальные политики и формировать сквозные глобальные политики. Появятся новые типы капитала, отражающие природное, культурное, социальное и интеллектуальное достояние сообщества, как следствие может образоваться ценностной капитал. Возникнет ряд интерфейсов обратной связи от самых разных элементов умной экосистемы - например, леса или города, завода или софта. Система образования превратится в институт сопровождения жизненного цикла человека и сообществ разного масштаба», – отметили участники форсайта.
Также команда форсайта представила перечень приоритетных направлений, которые могут лечь в основу стратегических решений на длительном горизонте, это:
Культивация природного капитала
Опережающие решения для климатического кризиса
Лидерство «умных экосистем» и новой АПК
Сети малых экспериментальных поселений
Новая культура здоровья и здоровые города
Система сопровождения жизненного цикла человека
Многоуровневый стратегический диалог
Участники рабочей группы сформулировали вызовы для того, чтобы стартапы могли их использовать в работе над своими проектами, но их следует доработать, отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«На следующем шаге необходимо посчитать, как эти факторы влияют друг на друга, где есть петли обратной связи, где они друг друга разгоняют, а где – взаимно компенсируют. На основе этого может появиться модель, которая обладает свойствами прогноза», – сказал Песков.
«Вызовы сформулированы достаточно точно. Я бы добавил к ним, если говорить о столетней перспективе, вызовы, связанные с деятельным долголетием, тем, как будет меняться жизнь сообществ, отдельных людей, а также тренд на индивидуализацию медицины, образования, услуг. Я бы сделал ставку на то, что будет в максимальной мере удовлетворять потребности людей и делать их счастливыми в части образования, самореализации и здоровья», – отметил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
«Форсайт 100-летний горизонт» проходил 21-27 июля на первом этапе «Архипелага 2121». Участники формировали список вызовов, прогнозов, трендов и сценариев относительно будущего России.
На втором этапе интенсива эти материалы передаются стартапам и командам, которые учитывают их при доработке и реализации своих проектов. На третьем этапе решения технологических команд, доработанные с учетом результатов форсайта, будут включены в программы развития вузов, городов и регионов.