Более 200 команд разработчиков приняли участие в дата-хакатонах международного конкурса цифровых решений АСИ

Во время второго этапа международного конкурса цифровых решений АСИ World AI&Data Challenge прошло 10 дата-хакатонов при поддержке 100 региональных и международных площадок, включая Точки кипения, вузы и ИТ-парки. Более 200 команд IT- и дата-специалистов приняли участие в разработке цифровых решений для поставленных регионами задач.

До 19 сентября участники дата-хакатонов и разработчики должны были загрузить свои решения на платформу DataMasters. Лучшие, по мнению экспертов, решения внедрят в регионах, а также предложат для распространения по России и другим странам. Победители второго этапа конкурса разделят призовой фонд в размере 5,5 млн рублей.

Как рассказала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, лидер «Точки кипения» Ростова-на-Дону Яна Куринова, область во второй раз стала участником масштабного data-хакатона World AI&Data Challenge.

«В этом году совместно с вузовской «Точкой кипения» РГЭУ (РИНХ) мы выступили соорганизаторами мероприятия на региональном уровне – провели его в гибридном онлайн/офлайн формате с участием 13 команд региона. Нам очень важно, что одна из команд взялась за решение задачи, которая была подана на хакатон от донского региона, – это создание сервиса, оценивающего эффективность мер господдержки малого и среднего предпринимательства. Такие крупные интеллектуальные соревнования мы рассматриваем, с одной стороны, как движущую силу развития инноваций в регионе и решение социальных проблем на основе новых технологий, с другой стороны – как один из способов решения проблемы кадрового дефицита в ИТ-сфере», – отметила Куринова.

На протяжении серии хакатонов региональные и международные эксперты конкурса помогали командам в формулировке гипотез решений, поиске данных под поставленные задачи, корректной подготовке презентаций и оценивали проекты команд. По мнению одного из экспертов конкурса, руководителя проектов ФКУ Гостех Антона Радужана, проведение дата-хакатонов – это большой шаг к внедрению управления на основе данных, направление на которое выбрано как приоритетное для общества.

«Такие хакатоны – это мост между «хочу» заказчика и его же «могу» или даже «делаю». Я побывал на двух сторонах - как заказчик и как эксперт - и хочу заметить, что очень редко у заказчика есть возможность сформировать свое даже самое смелое пожелание, приправить его данными и отдать международному дата-сообществу в работу. И даже когда данных по задаче вроде и нет – сообщество находит, в самых порой неожиданных источниках. Наверно поэтому среди задач хакатона много таких, о которых ранее не принято было и говорить, потому что в принципе непонятно, как подступиться к проблеме», – сказал Радужан.

Среди наиболее востребованных задач у команд участников дата-хакатонов стали:

  • анализ потока посетителей общественных пространств по видео – задачу взяли решать 8 команд;

  • выявление с помощью космоснимков загрязнений рек взвешенными веществами в результате россыпной золотодобычи – задачу взяли решать 5 команд;

  • автоматизация проверки благонадежности некоммерческих организаций – задачу взяли решать 5 команд;

  • разработка системы удаленного контроля за пациентом с сердечно-сосудистым заболеванием – задачу взяли решать 5 команд;

  • классификация опухолей головного мозга на снимках МРТ – задачу взяли решать 4 команды;

  • разработка интеллектуальной информационной системы подготовки саммари-текста по аудио/видео данным – задачу взяли решать 4 команды.

«Мы видим, что качество задач с четкими критериями результата и гипотезами решений, а также наличие в них данных сильно влияет на мотивацию команд создавать для них полноценные решения. Из 67 задач, представленных регионами и странами для дата-специалистов, охотно ребята берут решать примерно 45-50 задач. Но после глубокого погружения в задачу выбирают другие, поэтому часть из них остается без решения и требуют серьезной доработки», – прокомментировала директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.MAX_8840 (1).jpg

Например, задача по анализу потока посетителей общественных пространств по видео, поставленная Омской областью, подразумевает разработку сервиса, который может по загруженному видео выдать информацию о том, сколько людей, какого возраста посещают парк с разбивкой по часам. Такая информация позволит оценивать качество проведения мероприятий, улучшить инфраструктуру парка и усилить коммерческую деятельность на его территории путем обоснования арендной платы для арендаторов.

Команда ИТ-специалистов «По барабану» из Свердловской области разработала и обучила нейронную сеть определять посетителей парка, траектории их движения, принадлежность человека к одному из классов (идет пешком, едет на велосипеде, человек с детской коляской, человек в инвалидном кресле), а также определять количество детей по видео.

Помимо мероприятий в регионах России, был проведен дата-хакатон СНГ, в котором приняли участие около 200 разработчиков из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Беларуси. Организаторами и экспертами хакатона выступили представители местных ИТ-парков, Точек кипения и вузов.

«Основная цель нашего участия в такого рода мероприятиях –замотивировать талантливых молодых разработчиков из Узбекистана применить свои знания в искусственном интеллекте на реальных кейсах и развивать свои разработки на международном уровне. Это прекрасная возможность для молодежи набраться опыта от международных экспертов и участников. С помощью таких мероприятий все больше увеличивается интерес к информационным технологиям, открытым данным и искусственному интеллекту, что повышает уровень знаний и экспертизы наших специалистов», – считает менеджер по поддержке стартап- экосистемы ИТ-парка Узбекистана Исмина Мавлянкариева.