«Социальная среда»: российские регионы будут распространять практики по трудоустройству людей с ОВЗ

Около 150 человек из 25 субъектов приняли очное и заочное участие во втором экспертном обсуждении «Социальная среда», которое прошло в столичной Точке кипения в рамках внедрения Национальной социальной инициативы (НСИ).

Участники рассмотрели опыт работы Ленинградской области по комплексному сопровождению людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: начиная от профессионального отбора, трудоустройства и заканчивая сопровождаемым проживанием. В частности, представлены проекты социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью и ОВЗ «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», который открыли в 2015 году по инициативе благотворительного фонда «Место под солнцем» и административной поддержке правительства региона.

«Каждый двенадцатый житель России – это взрослый или ребенок с инвалидностью. По некоторым данным, основное заболевание, приводящее к установлению инвалидности среди детей в России, – психические расстройства. Инвалидность практически всегда влечет за собой социальные ограничения для человека, в том числе и большие трудности с трудоустройством, что способствует еще большему исключению этих людей из общественной жизни. В первую очередь крайне сложно найти работу людям с ментальными особенностями – им нужно не только освоить специальность, востребованную на рынке труда, но также бороться со стереотипами о ментальной инвалидности», – сказала директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Когда человеку с ментальными особенностями исполняется 18 лет, у него становится меньше поддержки и прибавляется проблем. Социальное пособие сокращается: пенсия имеющих вторую или третью группу инвалидности в среднем составляет от 7 до 15 тысяч рублей. По мнению экспертов, выпускники школ-интернатов людей с ментальной инвалидностью не могут получить образование с высокой квалификацией, и, как правило, вынуждены соглашаться на тяжелый, низкооплачиваемый физический труд. К тому же вакансии для людей с ментальной инвалидностью не соответствуют уровню их работоспособности: слишком длинный рабочий день, монотонная работа в сидячем положении или, наоборот, весь день на ногах. В свою очередь многие работодатели стараются не иметь дела с особенными людьми.

«По трудовому кодексу им положены дополнительные 2 дня к отпуску, 35-часовая рабочая неделя и несколько перерывов за рабочий день. К тому же со стороны работодателей возникают опасения за качество работы и атмосферу в коллективе», – комментирует Татьяна Журавлева.

Все эти проблемы людям с ментальными особенностями старше 16 лет помогают решить во Всеволожске, в «Мультицентре социальной и трудовой интеграции». Это уникальная площадка, где применяются индивидуальные подходы к социально-трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья – здесь они получают востребованную профессию, учатся самостоятельности и навыкам вести полноценную жизнь.

«На базе центра мы реализуем модель сопровождаемого проживания и трудоустройства, которая зарекомендовала свою эффективность. За шесть лет нашего существования здесь прошли обучение 1055 ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями. Все они получили инклюзивное специальное образование по адаптированным программам, по окончание обучения трудоустроено свыше 400 человек. В период адаптации на рабочем месте наших выпускников сопровождают специалисты центра – юристы, педагоги, психологи и мастера производственного обучения», - рассказала директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко.

Срок обучения по выбранному учебному курсу варьируется от двух месяцев до полугода. За это время можно получить профессию швеи, специалиста по ремонту обуви, оператора электронно-вычислительных машин, садовника, уборщика служебных помещений, изготовителя художественных изделий из керамики, бересты и лозы.

«В Советском Союзе было такое понятие дуального обучения. Речь идет об обучении у будущего работодателя. К примеру, на конеферму нужен зоотехник. Наши ребята проходят инструктаж по технике безопасности, а потом поедут на скотный двор, где пройдут практику. Кроме того, мы внимательно следим за тем, чтобы компетенции наших выпускников соответствовали тенденциям на рынке труда. Так, сейчас большой спрос на специалистов по клинингу, и мы стали обучать таких специалистов – для этого требуется примерно полгода. Также среди востребованных профессий – художники по мозаике, специалисты по озеленению, и мы готовы предоставить своим ученикам эти компетенции», – отметила Ирина Дрозденко.

По ее словам, вариантов, на которые может рассчитывать человек с метальными особенностями, не так мало. Ментальная инвалидность сама по себе не может быть поводом для отказа в трудоустройстве. Единственным препятствием может стать медосмотр у психиатра, который нужно пройти, чтобы управлять транспортным средством или работать с детьми.

«То, как помогают людям с ОВЗ во всеволожском центре, – это очень важная и прорывная для России практика, которая, я уверен, уже в ближайшее время будет тиражироваться в российских регионах», – считает руководитель отдела по взаимодействию с органами власти и экспертным сообществом благотворительного фонда «Образ жизни» Филипп Воронин.

На заседании также представили лучшие практики «Смартеки» по теме социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью и ОВЗ. Кроме того, участники обсудили создание первой в России цифровой лаборатории в здравоохранении.

«По итогам этого максимально плодотворного совещания НСИ, в рамках которого представители регионов смогли подробно ознакомиться с социальными практиками своих коллег, создано ядро блока по организации безбарьерной среды для инвалидов, помощи им и в трудоустройстве, и в социальной реабилитации. Конечно, мы еще будем совместно обсуждать, как их тиражировать в другие субъекты Федерации, чем наращивать и как помочь инициаторам этих практик, но начало уже положено», – отметил советник президента Национальной ассоциации заслуженных врачей-наставников, член экспертного совета НСИ Сергей Чудаков.

Национальная социальная инициатива (НСИ) – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Главная цель внедрения НСИ – повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека, удовлетворить потребности жить полной жизнью вне зависимости от ситуации и особенностей здоровья. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.