АСИ запустило серию открытых экспертных обсуждений «Социальная среда»

На первом экспертном обсуждении «Социальная среда», которое инициировало Агентство стратегических инициатив, участники рассмотрели проблемы трудоустройства через центры занятости социально уязвимых категорий граждан: детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также людей, освободившихся из мест лишения свободы. Свои решения по этим направлениям представили Хабаровский край и Челябинская область.

«В рамках внедрения Национальной социальной инициативы сразу 22 региона одной из актуальных жизненных ситуаций обозначили трудоустройство через центры занятости. С экспертами нам удалось обсудить, какие изменения необходимы на уровне федерального законодательства и в работе региональных центров занятости, чтобы эти услуги были максимально удобными для людей, особенно когда мы говорим о социально уязвимых категориях жителей», – сказала директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

В обсуждении приняли участие гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, представители минтруда России, штабов НСИ из 20 регионов, общественные представители АСИ.

Начальник отдела по обеспечению работодателей трудовыми ресурсами комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Елена Задирей представила региональный опыт трудоустройства детей-сирот в возрасте до 23 лет. При первом обращении жителей этой категории в центр занятости специалисты должны в течение 11 дней подобрать подходящую вакансию. В противном случае соискателям присваивается статус безработного, и по законодательству следующие 6 месяцев они получают пособие в размере средней заработной платы региона. В Хабаровском крае это около 63 тыс. рублей, в Москве – около 100 тыс. рублей. При этом пособие не начисляется тем, кто уже имеет даже небольшой опыт работы.

По словам Елены Задирей, такие правила приводят к двум проблем. Во-первых, дети-сироты обращаются в центр занятости для того, чтобы получить финансовую поддержку от государства, а не найти работу. Во-вторых, у ребят отсутствует мотивация к раннему трудоустройству.

«В Хабаровском крае, где имеется 26 детских домов, ежегодно около 300 их выпускников обращаются в органы службы занятости. Из них в прошлом году в связи с трудоустройством сняты с учета всего 35 человек, то есть 13 %. Это очень маленькая цифра», – отметила представитель Хабаровского края.

Для исправления ситуации правительство региона предлагает увеличить срок, за который центр занятости должен найти работу выпускнику детского дома, с 11 до 30 дней. А также изменить подход к финансовой поддержке. Оказывать ее нужно при выходе на работу. Сумма при этом может варьироваться и приравниваться к среднему заработку молодого специалиста в отрасли, а не к средней зарплате по региону.

«Или при открытии своего дела: здесь денежные средства следует выдавать только при наличии четкого бизнес-плана и сопровождения проекта профильными ведомствами», – считает замдиректора цента по содействию занятости «Моя карьера» Михаил Куликов.

Эти меры требуют изменения федерального законодательства. На уровне субъекта Хабаровский край предлагает в течение 30 дней после обращения в службу занятости проводить работу по профессиональной диагностике соискателя, направлять его на обучающие курсы, которые позволят быстрее найти подходящую работу. В результате срок сопровождения центром занятости сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, сократится с нынешних 177 дней до 90.

Кроме того, необходимо наладить межведомственное взаимодействие в вопросах социализации детей-сирот. Речь идет об организации обучения основам самозанятости и предпринимательской деятельности, проведении тренингов по адаптации в трудовом коллективе.

«Не стоит разделять процесс по разным инстанциям и направлениям, имеет смысл посмотреть на более бесшовную логику, формирование профориентационных практик на территории и в период нахождения ребенка в школе-интернате», – считает гендиректор Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов.

В свою очередь, Челябинская область представила опыт работы по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Директор челябинского центра занятости Мария Никонова предлагает начинать сопровождение людей этой категории за 6 месяцев до окончания срока наказания, а не по факту обращения в службы занятости. Для этого необходимо специально готовить профконсультантов, которые помогут будущим соискателям составить резюме, оценить свои возможности и возможности центров занятости, а также предоставят объективную информацию о ситуации на рынке труда и наиболее востребованных вакансиях.

Параллельно необходимо наладить взаимодействие с работодателями. Предлагается предоставлять субсидии на создание рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такая практика уже реализуется в Сахалинской области.

«Есть достаточно большой блок предложений и решений, которые можно осуществить, только изменив федеральное законодательство. Федеральная экспертная группа НСИ эти решения отразит в протоколе и совместно с коллегами из профильных министерств вынесет их на обсуждение на федеральном уровне», – отметил замдиректора Центра практик качества жизни АСИ Александр Красавцев.

***

«Социальная среда» будет проходить на постоянной основе в рамках внедрения Национальной социальной инициативы (НСИ), которая призвана повысить удовлетворенность соцуслугами и улучшить качество жизни жителей России.

В обсуждении примут участие эксперты центра практик качества жизни АСИ, члены Федеральной экспертной группы НСИ, представители региональных штабов по внедрению НСИ, некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги, экспертные группы, общественные деятели и жители российских регионов.