Владимир Путин оценил разработанную Минтрудом и АСИ программу содействия занятости молодежи

Фото: пресс-служба Президента РФ

Программа сформирована на основе международного опыта, потребностей рынка труда России и опыта восстановления занятости после кризиса 2020 года. Ее реализация позволит до 2030 года увеличить вовлеченность молодежи в экономику почти на четверть – до 69,5%.

«Один из важнейших показателей восстановления экономики – это рынок труда. И можно считать, что в целом он восстановился. Тем не менее есть вопрос, который и раньше у нас вызывал озабоченности определенные, а сейчас тем более – это молодежная занятость», – отметил президент на селекторном совещании в членами правительства.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков сообщил, что министерство совместно с заинтересованными ведомствами, Агентством стратегических инициатив, Ворлдскиллс Россия, экспертами разработало программу содействия молодежной занятости до 2030 года. Условно ее можно разделить на четыре направления.

  • Первое – это формирование эффективных карьерных траекторий молодых людей. 

Предлагается создать публичную биржу навыков совместно с Национальным агентством развития квалификаций и Ворлдскиллс Россия. На портале «Работа в России» оцифрована база вакансий по всей стране.

«Планируем доработать систему, чтобы публично предоставлять данные о том, какие конкретно навыки работодатели ждут от соискателей, как меняются требования с течением времени, сколько стоят на рынке те или иные компетенции», – сказал Антон Котяков.

Следующее мероприятие в рамках направления подразумевает расширение программы по профориентированию.

«Агентство стратегических инициатив в пилотном режиме ведет работу по раннему профориентированию. Это промышленный туризм, знакомство с работой различных организаций. Совместно с Минпросвещения, Росмолодежью, Ростуризмом предлагаем масштабировать этот опыт. Такая практика позволит молодым людям выйти за рамки профессионального опыта семьи и лучше понимать современные условия труда в различных сферах», – подчеркнул министр.

Еще одна мера касается упрощения найма подростков, которые сегодня могут зарабатывать на своих увлечениях: писать программные продукты, вести блоги, выполнять заказы в области дизайна. Необходимые изменения законодательства позволят подросткам подрабатывать в свободное от учебы время, монетизировать свои навыки и развивать деловые качества, которые в перспективе могут им потребоваться для трудоустройства, считает Котяков.

В общей сложности различными профориентационными мероприятиями за первые три года программы планируется охватить 5 млн молодых людей и обеспечить подработку для 500 тыс. подростков ежегодно.

  • Второе направление программы содействия молодежной занятости – это усиление практических навыков у студентов, развитие предпринимательских компетенций.

«Более 50% молодых людей хотели бы работать на себя. По инициативе АСИ предлагается открыть обучение предпринимательским компетенциям по выбору учащихся вне зависимости от основного направления обучения», – сказал глава Минтруда.

Для получения реального опыта во время производственной практики предлагается установить обязанность учебных заведений обеспечить место для практики, при этом у молодых людей сохранится возможность устраиваться на практику по специальности самостоятельно. Кроме того, планируется изменить формат контрольных цифр приема в учебные заведения на бюджетные места, которые будут учитывать перспективные потребности рынка труда.

«Предлагаем в следующей приемной кампании обеспечить публичный доступ к рейтингу образовательных программ по эффективности трудоустройства выпускников», – сообщил Антон Котяков.

  • Третье направление программы содействия молодежной занятости предполагает создание условий для совмещения получения образования и трудовой или предпринимательской деятельности.
Речь идет о развитии мероприятий по поддержке предпринимательской инициативы, использовании волонтерской деятельности в качестве опыта первой работы.

  • Четвертное направление программы – снижение молодежной безработицы.

Здесь предлагается субсидирование трудоустройства молодежи, обучение незанятых молодых людей (свыше 60 % зарегистрированных в центрах занятости не имеют высшего или среднего образования). А также содействие трудовой мобильности – создание условий для переезда молодых специалистов из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

«Мы проанализировали опыт Германии, Франции, Бельгии, США. В них действуют такие меры, как субсидирование найма, производственное обучение, раннее профориентирование, программа трудовой мобильности для отдельных профессий. Разработанная программа содействия молодежной занятости сформирована на основе международного опыта, потребностей рынка труда России до 2030 года и опыта восстановления занятости после кризиса на рынке труда после 2020 года», – сказал Котяков.

Ее реализация позволит до 2030 года увеличить вовлеченность молодежи в экономику до 69,5 %. Сейчас показатель – около 27 %.