Регионы ДФО и Арктики объединят усилия для развития туризма

Фото: Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

В Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) и Арктики при поддержке Минвостокразвития России прошла стратегическая сессия для выявления единых подходов и лучших управленческих практик, направленных на развитие туристской отрасли дальневосточных и арктических регионов. Ее участниками стали представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Ростуризма, Российского союза туриндустрии, федеральных и региональных органов власти.

Директор практик направления «Лучшие практики» АСИ Александр Пироженко презентовал региональный опыт, способный помочь в развитии туристического потенциала, а также обратил внимание на положительную тенденцию обмена успешными наработками с помощью цифровых ресурсов, в том числе платформы «Смартека».

«Сейчас с помощью «Смартеки» в обмене практиками участвуют 79 регионов. Если говорить про туризм, то по этой категории на платформе размещено 38 практик. В числе наиболее интересных можно назвать опыт Тамбовской области. Они добавили к экскурсиям на производственных площадках технологии виртуальной и дополненной реальности и сформировали новые образовательные туристические маршруты. За 6 месяцев работы информационно-выставочного центра в регион приехало более трех тысяч туристов из 20 стран мира. Эта практика в числе других доступа для тиражирования в субъектах», - рассказал Александр Пироженко.

Также он упомянул практику «100 уникальных сел Бурятии», которая включает методику по выявлению туристических особенностей в селе: исторические факты, культурные отличия, рельеф, пещеры. Она уже внедряется в Республиках Саха (Якутия) и Татарстан.

Заместитель начальника управления государственных туристских проектов Ростуризма Татьяна Меньшикова отметила актуальность снятия административных барьеров и сделала акцент на экологической составляющей туристских проектов.

По мнению президента Международного эногастрономического центра, члена правления, председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонида Гелибтермана, привлекая туристов, нужно поднимать престиж линейного персонала в сфере гостеприимства, а местным кухням необходимо делать ставку на локальные продукты.

Генеральный директор Ассоциации «Мостурпул» Татьяна Козловская считает, что необходимо тщательно прорабатывать экскурсионные программы для детей, сочетая туристскую составляющую с патриотизмом. В своем выступлении она упомянула, что на уровне правительства обсуждается проект постановления о предоставлении регионам субсидий для софинансирования экскурсионно-познавательных туров для школьников, чтобы они смогли путешествовать по стране.

Представители региональных органов власти поделились опытом успешной реализации проектов в сфере туризма. Министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких отметила, что большой популярностью у туристов пользуются благоустроенные туристские комплексы, на реализацию которых представители МСП могут получить из регионального бюджета субсидию в размере до 1 млн рублей.

Министр туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова считает, что прежде чем приступать к масштабным проектам, в регионах при разработке экскурсионных маршрутов необходимо озаботиться созданием элементарных бытовых условий для гостей.

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, в регионе делают ставку на развитие промышленного, событийного и экскурсионного туризма, а также на объекты транспортной инфраструктуры – автомобильный мост через реку Амур, создание уникальной трансграничной канатной дороги и строительство второй взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта.

В завершение стратегической сессии министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев отметил важность законодательных инициатив и субсидирования проектов. В качестве положительного примера он привел туристский этнокомплекс «Степной кочевник», который включен в брендовый маршрут «Легенды Бурятии», и экскурсионные программы туроператоров и турагентств соседних регионов.

По статистике КРДВ, сегодня каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, реализует проекты в сфере туризма – 255 компаний от общего числа резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ. Они реализуют 277 проектов на территориях семи субъектов Дальнего Востока и шести субъектов Арктической зоны. Общая стоимость проектов составляет более 200 млрд рублей, а их успешная реализация позволит создать в регионах свыше 10 тысяч рабочих мест.