Профилактика и диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может спасти 4 млн россиян

Фото: Unsplash

В Москве прошло третье мероприятие из цикла экспертных обсуждений «Социальная среда», которые проводятся в рамках внедрения Национальной социальной инициативы (НСИ).  Больше 30 экспертов, включая представителей Минздрава России, а также члены штабов по внедрению НСИ из 42 регионов, обсудили медико-социальные аспекты сердечно-сосудистых заболеваний и укрепление общественного здоровья.

Средняя продолжительность жизни в России все еще ниже показателей других государств, для повышения уровня общественного здоровья необходимо развитие превентивной медицины. 

«Это переход от лечения к активной профилактике с постоянным вниманием к своему организму. Превентивная медицина предполагает комплексный подход - глубинную диагностику с последующей активацией внутренних резервов организма, разработку индивидуальной стратегии здоровья, принятия адресных мер, ориентированных на предотвращение заболеваний, и получение качественной медпомощи на всех этапах жизни», - отметила директор Центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.   

По ее словам, в мире набирает популярность идеология «4П» — предсказательность, превентивность, персонализация и партисипативность (сотрудничество). Ее главный принцип — индивидуальный подход к здоровью. Он основан на переносе достижений медицины на потребности человека, прогнозе состояния здоровья, предотвращении появления или развития болезни и осознанном участии человека в заботе о своем здоровье. В 2018 году принципы «4П»-медицины объявили приоритетами развития российской системы здравоохранения, Минздрав отвел в ней ведущую роль ранней диагностике и предупреждению заболеваний.

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают больше 17 млн человек – это треть от общего количества умерших. В России первое место среди причин смертности занимают болезни сердца.

«Согласно системе оценки глобального бремени болезней, сегодня вклад в статистику сердечно-сосудистых заболеваний такого фактора риска, как употребление алкоголя, может составлять до 75%. Также велика смертность от употребления табака. Безусловно, и рацион питания человека напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы», - сообщил замглавы Минздрава России Олег Салагай. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечно-сосудистых заболеваний в России в ближайшие 15 лет можно спасти 4 млн человек с помощью улучшившейся диагностики и применения мирового опыта.

«Есть факторы риска, которыми можно управлять, но для этого главное – сформировать в стране экосистему общественного здоровья, которая бы включала различные составляющие. С одной стороны, это ограждение человека от факторов, негативно влияющих на его здоровье. С другой - создание максимально мотивирующей среды для здорового образа жизни. В этом и состоит суть федерального проекта по укреплению общественного здоровья», - отметил Салагай.  

В каждом регионе уже работают центры общественного здоровья и медицинской профилактики, их задача – разработка программ профилактического свойства, включая анализ и мониторинг ситуации с различными заболеваниями. В структуре центров появились отделы, которые занимаются аналитикой, а в штатном расписании – социологи. Также обновлен подход к инфраструктуре общественного здоровья России.

Кроме того, в муниципалитетах внедрили программы по общественному здоровью. «Ранее все задачи ставились регионам, а сейчас впервые началась работа на уровне муниципалитетов. Поэтому что городские программы – это очень важная история: они должны быть конкретны и максимально приближены к человеку. С точки зрения создания здоровой социальной среды очень важно нормативное регулирование. Не менее важна коммуникация с населением в части информирования и в части мотивирования, а также взаимодействие с некоммерческим сектором, потому что только усилиями государства чрезвычайно сложно решить задачу по укреплению общественного здоровья. НКО в ряде случаев имеет больше доверия у населения», - подчеркнул замминистра. 

Представители региональных штабов по внедрению НСИ Челябинской, Тульской областей и Башкирии во время экспертных обсуждений поделились своими успешными практиками по профилактике болезней сердца. 

«По результатам проекта «Телекардиолог» с начала года в Челябинской области телемедицинские консультации получили больше 350 человек. В основном это жители отдаленных населенных пунктов. Из них 153 человека направлены на повторное обследование, 26 - на госпитализацию и восемь получили направление на лечение в НМИЦ кардиологии Минздрава России, где им сделаны операции», - сообщил начальник отдела анализа, прогнозирования и исполнения нацпроектов челябинского облздрава Иван Селихов.

В 2021 году к телемедицинским консультациям привлечены 90 региональных фельдшерско-акушерских пунктов. Также участники мероприятия ознакомились с лучшими практиками «Смартеки», связанными с укреплением общественного здоровья.