Эксперты НСИ обсудили методы ранней диагностики и своевременного лечения рака молочной железы

Фото: Михаил Джапаридзе | ТАСС

Специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) имени П. А. Герцена, представители министерств, НКО, региональных штабов, экспертной группы Национальной социальной инициативы (НСИ), а также инновационных фармацевтических и диагностических компаний приняли участие в четвертом экспертном обсуждении «Социальная среда». Участники встречи обсудили методы лечения рака молочной железы в России.

«По программе НСИ мы внимательно изучаем ситуацию с раком молочной железы в стране. Сразу несколько регионов обозначили эту проблему как одну из самых актуальных. Ежегодно в России это заболевание выявляется более чем у 70 тыс. женщин. Для сравнения - это население Елабуги, Новоалтайска или Воркуты. Ежегодно умирает от рака молочной железы население одного небольшого российского городка или такой европейской страны, как Сан-Марино. Это очень печальная статистика», - заявила директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева. 

По ее словам, вопреки расхожему мнению, рак молочной железы – это болезнь, которая касается всех. В России ежегодно ее диагностируют свыше 700 мужчинам. В то же время, это одно из самых управляемых онкозаболеваний: чем раньше оно диагностировано, тем больше возможностей взять ситуацию под контроль.

«Ранняя диагностика и своевременное лечение – это шанс на выздоровление и пожизненную ремиссию. Женщины, преодолевшие эту болезнь, живут полноценной личной и социальной жизнью, благополучно вынашивают и рожают детей, путешествуют, занимаются спортом. Рак молочной железы больше не приговор. Однако во всех регионах, с которыми мы работаем по этой жизненной ситуации, говорят, что большинство женщин почему-то игнорируют профилактику, не делают маммографию, а некоторые даже боятся ее. По статистике, обследования груди и молочных желез делают в среднем 60-65% россиянок», - подчеркнула Татьяна Журавлева. 

По мнению экспертов, в первую очередь это связано с дефицитом информации, недостаточной популяризацией профилактики заболевания и пониженной онконастороженностью населения.

«Мы не стали ждать, когда люди пойдут к врачам, а сами пошли к населению. Я и мои коллеги-онкологи уже почти три года участвуем в акции «Онкопатруль», которая охватила 13 регионов. Мы проводим повозрастную диспансеризацию согласно нормам Минздрава России на площадках крупных предприятий. Всего по акции обследовались свыше 5,6 тыс. человек. У 10 из них мы выявили рак молочной железы на начальной стадии, все они успешно прошли лечение. Кроме того, мы рассказываем людям, как предотвратить рак молочной железы: провести самообследование, что нужно знать о маммографии и насколько часто приходить на прием к маммологу», - сообщила врач-онколог отделения онкопластической хирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Екатерина Никитина.

В дискуссии приняли участие представители Тульской области, которые рассказали о лучших региональных практиках в диагностике рака молочной железы. По словам замглавврача Тульского областного клинического онкологического диспансера Елены Разиньковой, в регионе, помимо передвижных комплексов, работают 22 стационарных маммографических кабинета.

«Очень популярны у жителей региона онкоскрининги – это комплекс мероприятий для раннего выявления бессимптомного течения онкологических заболеваний. Онипозволяют обследоваться без предварительной записи и направления. Также в области запущен проект «Медицинский помощник», который сопровождает выявленные случаи подозрения на злокачественные новообразования или подтвержденные заболевания. Специалисты колл-центра медучреждения записывают пациентов на исследования и консультацию, напоминают о сроках визита к врачу», - подчеркнула Разинькова, отмечая, что сейчас на сопровождении находятся 793 человека, а к концу 2021 года число пациентов планируется увеличить до 5 тыс.

На мероприятии также представили практику «Смартеки» - систему ОНКОР, которая обеспечивает эффективный контроль за онкологической ситуацией в Свердловской области. С ее помощью срок постановки диагноза для начала оперативного лечения сократился на 40%, число дефектов обследований снизилось на 17%. 

Рак молочной железы – самый распространенный вид онкологии у женщин. При этом он хорошо поддается лечению: более чем в 90% случаев болезнь можно победить, если обнаружить ее на ранней стадии. Однако, согласно данным ВОЗ, ежегодно от нее умирают около 30% пациентов: только в России это более 23 тыс. человек. Основные причины такого уровня смертности – отсутствие своевременной диагностики и профилактики заболевания.