Эксперты обсудили практики по цифровизации и развитию сельских территорий

Четыре практики, направленные на цифровизацию сельских территорий, привлечение туристов и развитие сельскохозяйственной кооперации, презентовали представителям 30 российских регионов на онлайн-сессии платформы АСИ «Смартека». По словам директора по аграрной политике НИУ ВШЭ, эксперта платформы «Смартека» Евгении Серовой, чтобы остановить процесс исчезновения сел и деревень, надо работать над созданием равно приятных условий жизни в городе и за его пределами.

«Сельское развитие – это не только поддержка тех, кто там живет, но и создание комфортных условий жизни на селе. Это поможет привлечь часть городского населения, которое не желает жить в городе, но любит комфорт. Чтобы такие условия создавать, надо в том числе работать с местными инициативами и цифровизировать многие процессы, в этом способны помочь лучшие практики коллег. Не стоит забыть, что если «Смартека» помогает технически, то Минсельхоз способен оказать финансовую поддержку», — отметила Евгения Серова.

Тему цифровизации деревень продолжил автор практики онлайн-сервисов для сельских жителей «Цифровая деревня» - уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Республике Татарстан Булат Замалиев. Его проект - это кооперативная экосистема для сельских территорий, которая позволяет каждому жителю вне зависимости от навыков пользования цифровыми технологиями совершать онлайн-покупки и продажи, а также пользоваться другими интернет-услугами. Проект также предусматривает создание сельского магазина без продавца, который выполняет роль «умного склада» и оснащен системой против краж.

Еще один региональный проект по развитию сельских территорий — «100 уникальных сел Бурятии». Это комплекс мер, направленных на создание уникального туристического продукта на базе сельских поселений через разработку туристических маршрутов, создание малого бизнеса в сфере производства сувениров и традиционных народных изделий с обучением местных жителей. Проект уже внедряют в Республиках Саха и Татарстане.

Белгородская область поделилась опытом развития сельскохозяйственной кооперации через единый многопрофильный центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Ее уже внедрили в Чукотском автономном округе, Челябинской и Еврейской автономной областях.

«Центр компетенций осуществляет комплексное сопровождение деятельности действующих кооперативов и помогает в создании новых, оказывает информационную поддержку, сопровождает внедрение в хозяйствах органического сельскохозяйственного производства, принципов бережливого управления в целях увеличения эффективности деятельности малых форм хозяйствования», — отметил директор ОГАУ «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» Андрей Антоненко. 

Краснодарский край представил практику, решающую проблему занятости сельских жителей, которые хотят работать на собственной земле. Корпоративный способ ведения хозяйства в рамках практики «Опорный фермер» подразумевает не только единую производственную цепь, но и единую культуру возделывания, а также единый пахотный массив.  Готовую продукцию владельцы участков реализуют самостоятельно. Такой подход исключает необходимость покупки собственной техники, снижает издержки, повышает производительность труда и увеличивает доходы хозяйств. 

«Это по сути идея модернизации села, то есть становление личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на путь товарного производства. Ключевой фигурой в процессе становится фермер, вокруг которого на договорной основе консолидируются ЛПХ. Однако здесь нет эксплуатационной составляющей, а исключительно взаимовыгодное и прибыльное для всех участников процесса предприятие», — отметил автор практики, руководитель общественной организации предпринимателей станицы Должанской «Эковита» Юрий Дорошенко. 

Директор центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин отметил, что все представленные практики имеют подтвержденный результат, одобрены экспертным сообществом и готовы к распространению на других территориях. Чтобы начать тиражирование проекта, необходимо нажать «Хочу внедрить» в карточке практики на платформе «Смартека».