Лучший российский и международный опыт попадет в стандарт организации городской среды Арктической зоны

По данным опроса в 2020 году, 42 % жителей регионов Арктической зоны России хотят сменить свое место проживания, одна из ключевых причин – неудовлетворенность качеством городской среды. Об этом заявили эксперты на конференции, организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) на международном форуме в Санкт-Петербурге «Арктика: настоящее и будущее».

По мнению модератора конференции, советника генерального директора АСИ Ивана Филиппова, решение вопросов, связанных с повышением организации городской среды арктических территорий, поможет начать работу с ключевыми задачами в сфере климата и экологии Арктической зоны, развития человеческого капитала, качества жизни и привлечения инвестиций.

«Создание комфортных условий позволит повысить качество жизни людей и дополнительно привлечь высококвалифицированные кадры для реализации инвестиционных проектов, в том числе в части борьбы с климатическими вызовами и по раскрытию ресурсного потенциала макрорегиона», — отметил Иван Филиппов.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18 % всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживают около 2,4 млн человек. Это менее 2 % населения России и около 40 % от общего населения всей Арктики. Российская часть Арктики включает территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, некоторые муниципалитеты Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области, а также ряд земель и островов в Северном Ледовитом океане.

  • Лучшие практики
Депутат Государственной думы Сардана Авксентьева подчеркнула, что сейчас необходимо менять подход к благоустройству: во главу угла ставить не выживание человека, а его развитие. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) - главный архитектор республики Ирина Алексеева привела примеры реализации проектов с учетом всех принципов строительства в Арктических зонах, а также обязательного вовлечения жителей.  

Зарубежные эксперты-урбанисты из Университета Ватерлоо (Канада), Университета Вирджинии (США) и Северонорвежского центра дизайна и архитектуры также поделились подходом включения в процесс проектирования как местных жителей, так и студентов профильных учебных учреждений. В качестве примера привели благоустройство северной Аляски, где в основе — связанные между собой здания, в шаговой доступности все важные социальные и досуговые объекты, увеличение числа «зеленых» зон.

Управляющий директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко рассказала об опыте развития арктических городов на примере проекта Новый Мурманск. По ее словам, они руководствовались принципами разнообразия сценариев использования в течение всего года, доступности и удобства перемещений, уникальности опыта и выразительности архитектурного облика, сочетания жилой, деловой, культурной и туристической инфраструктуры. Это позволяет создать среду не только комфортную для жителей города, но и привлекательную для инвесторов.

Сооснователь проектно-исследовательской команды «Арктикаметрия», архитектор Виктория Богинская презентовала методичку принципов проектирования на севере: холод, снег и ветер – это то, что необходимо учитывать при проектировании любого объекта на севере.

«Например, транспортные коллапсы и огромные сугробы перед подъездом — зачастую проблема неправильного планирования. Если строить проезды и прокладывать пешеходные дорожки так, чтобы снег можно было убирать не только вручную, но и механически, то проблем не возникнет. В местах уборки снега растения лучше располагать группами: одиночные деревья мешают технике. Кроме того, в отличие от одиночной высотной застройки, здания с террасами и стилобатами разбивают ветровые потоки и снижают их скорость. То же происходит на волнообразной дорожке», — рассказала Виктория Богинская.

  • Стандарт и рекомендации

Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Иван Курячий обратил внимание на тот факт, что города на севере спроектированы по схожему с центральной Россией принципу. Однако опыт показывает наибольшую эффективность формирования малой квартальной застройки для компактности и комфорта. Руководитель проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Ирина Красноперова рассказала про разрабатываемый под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России «Арктический стандарт», призванный стать методическим помощником в сфере трансформации городской среды.

«Стандарт — это комплекс документов, в котором собраны и сведены ключевые требования, правила, принципы и подходы к благоустройству территории и строительству в Арктике. В рамках его разработки уже в этом году будут опубликованы два подпроекта – это библиотека лучших практик развития и благоустройства арктической среды — онлайн-платформа, аккумулирующая опыт работы с северными территориями в России и мире. А также дизайн-код арктических поселений, который станет универсальным инструментом регулирования внешнего облика среды. Важная составляющая будущего регламента — методология внедрения документа, где имеется четкая «дорожная карта» по взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и планом действия на каждом этапе», — отметила Ирина Красноперова.

  • Поддержка

Управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь отметил, что регионы арктической зоны нужно включить в «план реновации дальневосточных городов», а также развивать там программу арендного жилья.

«Согласно статистике по Дальнему Востоку, 47 % населения не способны взять ипотеку даже под нулевой процент. Поэтому арендный механизм позволит обеспечить жильём отдельные категории граждан, привлечь в ДФО специалистов востребованных профессий. Мы готовы зайти в арктические регионы и построить там арендные дома при условии гарантий заполняемости со стороны субъектов», — сказал Александр Левинталь.

По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Артема Довлатова, важный показатель «удовлетворенность своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне» в регионах Арктической зоны существенно ниже, чем в среднем по России.  

«Чтобы люди стремились связать свою жизнь с Арктикой, воспринимали местные города как дом, необходимо компенсировать влияние климатических условий с помощью качества городской среды. Оно должно быть значительно выше среднего по стране. ВЭБ.РФ к сегодняшнему дню расширил свою компетенцию в развитии городской экономики, на нашем счёту проекты модернизации общественного транспорта, инфраструктуры, промышленности. Эту экспертизу мы готовы применять и в Арктике», — пояснил Артем Довлатов.  

Все перспективные решения для внедрения в Арктической зоне, а также инструменты их нормативной и финансовой реализации будут оформлены в резолюцию форума. В дальнейшем они получат практическое продолжение в конкретных проектах.