Российские и международные эксперты обсудили опыт развития систем социальной защиты

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно со Всемирным банком провели двухдневный международный семинар «Развитие системы социальных услуг и поддержки человеческого капитала». Его цель – презентовать лучший российский и зарубежный опыт по развитию государственной политики в области социальной защиты, трудоустройства, образования и инициативного бюджетирования для дальнейшего масштабирования на территории России и за ее пределами.

В семинаре приняли участие эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и Всемирного банка, а также более 150 представителей из 43 регионов, в том числе из Амурской, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Иркутской, Омской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского, Приморского краев, Республик Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Саха (Якутия), Хакасия.

«Надеюсь, что наше мероприятие позволит обратить внимание на тему, которая становится актуальной во многих странах мира, — это развитие систем социальной защиты, устойчивых к шокам и потрясениям. Пандемия коронавируса показала, что риск подобных ситуаций может наступить в будущем, поэтому мы прежде всего должны ответить на вопрос: каким образом развивать системы социальной защиты, чтобы они были масштабируемыми, эксклюзивными и адаптивными, и самим стать устойчивыми к потрясениям», — отметил директор и полномочный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

По словам директора офиса международных связей АСИ Антона Москаленкова, международные практики в сфере социальной защиты, создания комфортных условий для жизни, формирования благоприятной городской среды и развития человеческого капитала входят в число приоритетов совместной работы Агентства и Всемирного банка.

«Одна из важнейших задач нашего Агентства – создавать площадку для эффективного обмена лучшими практиками между регионами, в том числе используя ресурсы платформы АСИ «Смартека». Мы внимательно изучаем зарубежный опыт и видим, что этот опыт во многом коррелирует с тем, что самостоятельно делают наши регионы. Это значит, что наши регионы могут стать донорами лучших практик для зарубежных стран», — сказал Антон Москаленков.

Руководитель проектов в сфере социальной защиты и программ на рынке труда Всемирного банка Нитин Умапати также акцентировал внимание на актуальности вопросов социальной защиты в период пандемии. Он отметил, что во многих странах необходимо применять новые механизмы борьбы с бедностью: совершенствовать систему соцзащиты, ориентируясь на нуждающихся, и строить ее не только на денежных выплатах, но и на трудовой активации.

Директор Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Олеся Феоктистова рассказала об опыте использования Социального кодекса. Он применяется в восьми регионах, в том числе Белгородской, Ленинградской и Ярославской областях. Кодекс — это фактически попытка систематизировать те социальные законы, которые есть в области: зафиксировать цели предоставления соцподдержки, желаемые результаты, задачи и кого надо поддерживать.

В продолжение темы представители республик Татарстан и Коми рассказали об особенностях системы социальной защиты на основе социального контракта. Он носит адресный характер и в основном ориентирован на семьи с детьми, однако есть предложения для студентов и бывших осуждённых. Основные акценты - на поиске работы (помощь в покупке оборудования, техники, инвентаря, необходимых для дальнейшего трудоустройства), участии в общественных работах, прохождении профессиональной подготовки и переподготовки, индивидуальной предпринимательской деятельности, а также ведении личного подсобного хозяйства.

Республика Башкортостан поделилась опытом повышения эффективности региональной системы соцзащиты через привлечение НКО в сферу предоставления социальных услуг: увеличение числа таких организаций способствует повышению качества предоставления услуг, развитию здоровой конкуренции и борьбе за потребителя.

«Например, социальное обслуживание на дому мы передали в негосударственный сектор. С этого года поставщиков выбирает не конкурсная комиссия, а сами граждане, услуга оказывается по специальному сертификату. Получается, что в приоритете у НКО – качество, если они хотят работать и дальше», — отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Башкортостан Ленара Иванова.

Говоря о развитии человечного потенциала, эксперты отметили важность включения обычных граждан в государственные процессы. Старший специалист в области социальной защиты Всемирного банка Иван Шульга поделился опытом реализации практик инициативного бюджетирования. Это модель работы, применяемая в 70 российских регионах и в 170 муниципалитетах, когда граждане напрямую участвуют в расходовании бюджетных средств или определении направлениях их трат, предлагая проекты и голосуя за них. Победивший проект отражает потребности населения, а его финансирование показывает, что людей слышат.