Президент поддержал инициативу АСИ по развитию потенциала наукоградов

Фото: kremlin.ru

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков предложил «распаковать» потенциал советских наукоградов и атомных городов.

«Мы считаем необходимым через проект «Сетевой университет фундаментальных технологий» распаковать потенциал еще советских наукоградов и атомных городов. И просим Вас поддержать инициативу проработать в ближайшие полгода с министерством образования и науки и вместе с Росатомом создание именно такой сетевой формы. Раньше было бы дорого, сегодня цифра, сети позволяют сделать это дешевле. Ну и конечно, будет гигантский социальный эффект, потому что молодые ребята, молодежь захотят оставаться в наукоградах, в атомных городах. Это будет большой стимул для их развития там», – сказал Песков.

Проект сетевого университета Владимиру Путину представили на выставке до заседания набсовета. Университет представляет собой единую цифровую платформу, где аспиранты и научные сотрудники смогут пользоваться исследовательской базой различных организаций. Обучение будет проходить по индивидуальным образовательным планам, которые позволят подготовить специалистов на заказ для вновь возникающих отраслей.

«То, что мы на выставке посмотрели – очень интересно, и хорошие сетевые университеты. В некоторых местах они уже внедряются, по сути дела проекты такие создаются. Так что обязательно будем поддерживать», – сказал президент.

Кроме того, Песков обратил внимание на существующие вызовы, на которые необходимо отвечать для дальнейшего технологического развития страны. Речь идет о создании условий для появления сильных технологических команд и «единонорогов» (стартапов, которые оцениваются в сумму $1 млрд и более и при этом находятся в частной собственности).

«Надо научиться выращивать этих «единорогов». Их научились выращивать США, потом научился Китай, в этом году – Европа. Европа в четыре раза увеличила количество своих «единорогов» за один год. То есть это, еще раз, всего лишь простая технология. Частично задача решается у Андрея Рэмовича (Белоусова) в инициативах Правительства по «маякам». Но все-таки хотели бы попросить Вашего внимания по приоритетным отраслям – по распределенной энергетике, по топливным элементам, по автомобильным данным, по гражданским беспилотникам – посмотреть чуть глубже, где-то снять барьеры. Иногда не все можно сделать на уровне Правительства», – сказал Дмитрий Песков.

Существенные риски сегодня есть в сфере климата. По мнению Пескова, классический западный подход про выбросы и углеродную нейтральность однобок. На уровне подходов к организации работы науки и технологий необходимо выделить новый класс –климатических технологий.

«Сейчас самые крупные компании в мире, самые капитализированные – это IT-компании. Это ненадолго. Следующая волна – это климатические компании, которые умеют управлять производными процессами. И это главная, с нашей точки зрения, большая стратегическая ставка на ближайшее десятилетие. С мощью наших российских фундаментальных технологий необходимо сделать большой задел на ближайшие годы, на развитие в эту сторону. Для этого эту работу с долгосрочным прогнозом в рамках АСИ институализировать и максимально развернуть», – подчеркнул Дмитрий Песков.

На заседании набсовета он также рассказал об итогах реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), которая как экспериментальная система работает пять лет.

«НТИ – это ставки России на новые рынки, на которых нет стандартов и правил, которые стартуют с нуля, где еще ничего не определилось. За пять лет мы как государство проинвестировали около 50 миллиардов рублей, еще порядка 50 миллиардов рублей было привлечено частным бизнесом на эту самую раннюю и самую сложную стадию, когда есть идеи, есть люди, и надо превратить их в технологии», – отметил Песков.

По его словам, рыки, на которые были сделаны ставки, сегодня растут в мире и в России в среднем на 20–30 % в год. В 2020–2021 годах на них пришли крупные частники, экосистемы – Сбербанк, Яндекс, МТС. Технологии по искусственному интеллекту стали значительной частью основ программ по цифровой экономике, беспилотники – заделом для разворачивания технологических «проектов-маяков», которые сегодня курирует Правительство. Два центра квантовых коммуникаций стали основой по соглашениям с крупными госкомпаниями – РЖД и Росатомом.

«Признак, который, как нам кажется, свидетельствует об успешности нашей ставки, – это международный запрос. Только за этот год к нам обратились коллеги из правительств Казахстана, Узбекистана, Сербии, Ирана, Южной Кореи и Китая с запросами на тиражирование тех решений, которые у нас достигнуты», – сказал Дмитрий Песков.