Проекты АСИ стали победителями Всероссийской программы развития технологических стартапов в области экологии

Четыре компании, чьи проекты ранее поддержало Агентство стратегических инициатив, стали победителями суперфинала GreenTech StartUp Booster 2021, крупнейшей в России ежегодной программы развития технологических стартапов в области экологии, снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивого развития. Конкурс организован Фондом «Сколково» совместно с Московским инновационным кластером с привлечением широкого круга экспертов.

Всего для участия в программе было подано свыше 900 заявок из 170 городов мира. В суперфинале выступили 25 проектов-победителей, выбранных экспертными группами индустриальных партнеров программы и представителями научного сообщества. Среди них – компании «Аэрогаз», «Биометриклабс», «Реиннольц» и «НТЦ «Бакор».

Московская компания «Аэрогаз», вошедшая в ТОП-5 финалистов, разработала технологию высокоэффективной газодинамической обработки природного и попутного нефтяного газа. Технологии «Аэрогаза» имеют различное применение на месторождениях, сокращая капитальные затраты нефтегазовых компаний на 30-40 %. АСИ помогает проектной команде выходить на рынок крупных компаний для апробации и внедрения технологии (в том числе представило решение в ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром нефть»), консультирует по экспортному продвижению и программам финансирования.

Московская компания «Биометриклабс» разработала инновационную технологию, позволяющую обнаруживать неконтролируемые утечки воды, газа, нефти и воды в трубопроводных системах. Решение позволяет на 85-90 % сократить затраты на такие потери, а также на 40 % ускорить реагирование на возникновение утечек. АСИ организовало для компании проведение пилотных проектов с двумя индустриальными партнерами, поможет в вопросах привлечения финансирования для новых разработок.

Уральская компания «Реиннольц» создает и внедряет высокотехнологичное энергоэффективное оборудование (теплообменные аппараты, термообессоливающие установки) на базе собственной технологии. Решение позволяет сократить площадь теплообмена и повысить коэффициент теплопередачи до 70 %. При замене традиционного теплообменника на аппарат, разработанный по технологии ReinnolC, оборудование становится в 2 раза компактнее аналогов. В настоящее время компания также выводит на рынок решение по переработке органических отходов для получения пресной воды, планируя к 2025 году увеличить выручку до 5 млрд руб. Агентство помогает проектной команде «Реиннольц» выйти на рынок крупных промышленных предприятий для испытания и внедрения технологического решения.

Группа компаний «НТЦ «Бакор» реализует проекты разработки и внедрения инновационных решений в сфере специальных керамических составов и материалов, применяемых в наиболее проблемных зонах тепловых агрегатов, а также фильтрующей керамической продукции для металлургической, стекольной, горноперерабатывающей, атомной, нефтегазохимической, жилищно-коммунальной и других отраслей. АСИ консультировало инициатора по структурированию проекта и привлечению финансирования для расширения производства, представило новые разработки крупным компаниям, включая ОАО «РЖД», госкорпорацию «Росатом».