На Гайдаровском форуме обсудили пути устойчивого развития российской туриндустрии

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Во время Гайдаровского форума 13 января прошла сессия «Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туриндустрии». Участники сессии обсудили, что необходимо учесть при законодательном регулировании устойчивого развития туризма, как нужно развивать турбренды и укреплять лояльность туристов.

Директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова заявила, что Россия переходит к устойчивому туризму как новой норме для территорий, бизнес-проектов и туристов. По ее словам, в России уже есть бизнес-проекты, которые внедряют решения в соответствии с принципами устойчивого туризма.

  • Курорт «Красная поляна» в Краснодарском крае принимает во внимание экокритерии при закупке средств для уборки помещений, канцелярских товаров и некоторых видов бумажной продукции. Использование принципов энергоэффективности позволило снизить расход электроэнергии на 18% и на 25% - расход воды

  • Гостиница «Бурятия» в Иркутской области за счет сбора и переработки 63 т вторичного сырья сократила углеродный след на 200 тыс. т CO²

  • Гостиница-теплица экопарка «Ясно Поле» в Тульской области - пример экологичного и энергоэффективного домостроения. Отопление работает за счет геотермального насоса, горячая вода греется через солнечные коллекторы. Производимая сельхозпродукция используется для приготовления еды для гостей экопарка

  • Ресторан BJÖRN в Москве внедрил практики бережного производства на кухне и максимально сократил пищевые отходы. Сегодня пищевые отходы составляют в среднем 25 л органики в сутки. Ресторан использует в том числе «некрасивые продукты», обыгрывая это в наименованиях блюд, так как до 20% фруктов, овощей, зелени не попадают к финальному потребителю из-за «нефотогеничности»

На федеральном уровне вводятся меры по внедрению практик устойчивого развития: правительство утвердило перечень из 20 регионов, в которых начнется строительство инфраструктуры для электромобилей и электробусов. На региональном уровне запускают новые инициативы, например, со следующего года в Москве появится новый эко-транспорт — речной. За 15 лет в городе появится 21 трамвайчик, 23 причала и шесть зарядных станций. Речные суда станут полноценной частью системы общественного транспорта.

«Для дальнейшего внедрения принципов устойчивого туризма государству необходимо создать условия, которые будут способствовать внедрению технологий и эффективных решений для реализации проектов, отвечающих запросам нового времени», - сказала Ольга Захарова.

Для этого уже сейчас необходимо:

  • Включить принципы устойчивого туризма в федеральные программы по развитию этой сферы

  • Сформировать меры грантовой поддержки предпринимательских инициатив по внедрению «зеленых» решений

  • Включить принципы устойчивого туризма в критерии поддержки инвестпроектов по созданию туринфраструктуры

  • Создать национальную систему добровольной сертификации устойчивого туризма с учетом международных практик

  • Создать каталог решений и технологий по устойчивому туризму для разных направлений деятельности бизнеса (отели, рестораны)

АСИ готово содействовать реализации мер по выявлению потенциальных решений и технологий, а также экопредпринимателей. «На форуме «Сильные идеи для нового времени» мы планируем собрать эффективные отраслевые практики, которые реализуются в регионах, и новаторские решения, актуальные для развития устойчивого туризма: применение зеленых технологий в строительстве, снижение шумового и светового загрязнения, экономия водопотребления, мониторинг влияния антропогенной нагрузки от действий бизнеса и человека, программы по использованию доходов от туризма на сохранение и реставрацию объектов культурного наследия, проекты по поддержке локальных производителей», - добавила Ольга Захарова.

Глава республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что устойчивый туризм включает в себя сохранение биоразнообразия, местной культуры, сообществ, традиций и истории, а также создание новых рабочих мест. Хорохордин подчеркнул, что туризм на Алтае оказывает мультипликативный эффект на местную экономику – одно рабочее место в сфере туризма позволяет создать пять рабочих мест в смежных отраслях. Учитывая, что ежегодно на Алтай приезжают 2 млн туристов, главная задача региона – сохранить баланс между ограничениями и гостеприимством, обратил внимание глава республики.

Говоря об экологической ответственности, глава региона рассказал, что власти Алтая мотивируют отельеров бороться с отходами и популяризируют «зеленую экономику»: сейчас в республике работают один накопитель и восемь солнечных электростанций, мощности которых в 1,5 раза превышают местное потребление. По мнению Хорохордина, в ближайшей перспективе компании, которые не будут соблюдать экопринципы, лишатся государственной и бюджетной поддержки.

«Сегодня экология – это фактор конкуренции. Все усилия мы нацеливаем на снижение антропогенной нагрузки и в то же время на сохранение местных культуры и сообщества, то есть мы связываем турпотоки с инфраструктурой. На тропах ставим костровища, мусорные контейнеры, раздаем буклеты, как себя вести на археологически значимых объектах, туристы могут купить ремесленные изделия и попробовать национальную кухню», - сказал Хорохордин.

Председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева сообщила, что власти для устойчивого развития туризма могут идти по трем путям, первый – это госполитика в данной сфере. По словам Проничевой, уже созданы основы стратегии развития туротрасли до 2035 года, где особое внимание уделяется устойчивому развитию туризма – от экологического состояния территорий до создания локальных турпродуктов. Второй путь – разработка стандартов в туротрасли, которые позволяли бы в России, в каждом отдельном регионе либо территории адресно подходить к принципам развития устойчивости туризма. Третий путь – информирование граждан и маркировка находящихся в регионах отелей и туроператоров, отвечающих требованиям устойчивого развития туризма.

Проничева отметила, что Москва с 2018 года участвует в проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) «Территориальный подход к достижению целей устойчивого развития». По проекту Москва уже получила сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO по двум направлениям: «Устойчивое развитие сообществ» (показатели городских услуг и качества жизни) и «Устойчивые города и сообщества» (показатели для умных городов).

Москва также входит в группу лидеров по климату C40 Cities, задача этой организации – обозначение и решение глобальных проблем, связанных с воздействием городов на окружающую среду, и популяризация «зеленых» мер. Кроме того, столица России участвует в глобальном совете по устойчивому туризму (GSTC), создавая уникальные стандарты для Москвы, а местные власти в 2022 году проведут аудит на соответствие города международным стандартам этой организации. С этого года Москва будет заниматься разработкой национальных стандартов устойчивого развития туризма, подчеркнула Проничева.

«Мы планируем проводить отдельную работу с туротраслью, потому что нам очень важно создать отдельные механизмы по ее вовлечению в вопросы устойчивого развития туризма и выяснить, как мы можем сделать выгодной «зеленую экономику» и стимулировать спрос. Это можно сделать, например, рассказав людям, что они могут воспользоваться услугами, которые соответствуют их представлениям о сохранении окружающей среды, обратившись в те или иные организации», - сказала Проничева.

Также она сообщила о создании в Москве площадок для нетворкинга туротрасли и правил информирования россиян и иностранных туристов. Проничева добавила, что главное в устойчивом развитии туризма – это интересы конкретного человека, именно по такому принципу в Москве реализуются все программы устойчивости.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на примере развития туриндустрии на Байкале разобрал основные направления устойчивого туризма. «Формируя будущую повестку должно быть три важных фактора устойчивого развития: управленческие решения и законодательные инициативы, экономическая составляющая, ведь туризм дает развитие смежным отраслям, и экологическая составляющая», - заявил Кобзев. По его словам, необходимо решать вопросы утилизации отходов, транспортной доступности, повышения привлекательности озера как туробъекта, в том числе с помощью бизнеса и государства.