Разработчик 5D-принтеров «Стереотек» привлек 100 млн рублей от венчурного фонда НТИ

Венчурный фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением Kama Flow проинвестировал 100 млн рублей в проект, поддержанный АСИ, — Stereotech. Он занимается производством 5D-принтеров и ПО. Директор направления АСИ «Молодые профессионалы», АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков отметил перспективность и конкурентоспособность таких российских разработок.

«На примере Stereotech можно сказать, что российские проекты имеют значительный потенциал по части решения задач импортозамещения: детали оборудования, которое у нас в основном зарубежного производства, теперь могут быть изготовлены непосредственно на предприятии или в лаборатории, и не нужно прибегать к услугам иностранных поставщиков. Поддержка подобных решений и поддержка реализации концепции Фабрик будущего — одной из задач рынка Технет НТИ», — сказал Дмитрий Песков.

Технология 5DTech, разработанная компанией, может применяться в авиации, автомобилестроении, протезировании, строительстве. Также она позволяет достигать рекордных показателей по прочности (образец из ABS пластика даёт прочность в 130 МПа) и скорости печати, недостижимые для 3D-принтеров. В ближайших планах стартапа — экспансия на рынки Европы, США и Китая.

«Мы создаем новый тренд на мировом рынке запчастей промоборудования. Рано или поздно все придет к тому, что расходные материалы и запчасти для промышленного оборудования будут печататься на территории завода производителя, при кратном снижении себестоимости. Экономия от одного принтера на предприятии, как показывает опыт компании «Северсталь», на сегодняшний день может достигать до 6 млн рублей в год, а срок окупаемости одной машины составит 2 месяца», — пояснил со-основатель, директор по развитию Stereotech Анатолий Тулаев.

Возможный экономический эффект использования фермы принтеров на заводе средней величины может составлять, по оценкам экспертов компании, 200 млн рублей в год. Главная особенность стартапа и его технологии заключается в производстве типовых деталей (а не уникальных образцов), которые преобладают в производстве. Такой подход подразумевает расширение самого рынка аддитивной печати, а не борьбы на конкурентном и сформированном рынке 3D-печати. Проблема, которую решают 5D-принтеры, - это зависимость предприятий от поставок и локдаунов, угрожающих остановкой производства.