АСИ и Росатом разрабатывают новый подход к развитию городов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и госкорпорация «Росатом» начали работу над созданием инфраструктурно-сервисной модели развития 25 городов присутствия компании. В разработке нового подхода поучаствовали более 180 представителей атомных городов: изучили инструменты городского планирования, тенденции, влияющие на инфраструктуру, новые сервисы, а также проанализировали человекоцентричные методологии и подходы, используемые при проектировании технических и социальных решений в современных городах. 

«По сути мы совместно разрабатываем новую модель городского развития, которая основана на обеспечении жителей атомных городов не только современной инфраструктурой, но и передовыми сервисами. Такой инфраструктурно-сервисный подход ставит во главу угла максимально эффективное удовлетворение потребностей и запросов человека в городе», — отмечает директор центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева. 

По ее словам, новый подход к мастер-планированию и разработке стратегий развития городов, прежде всего, фокусируется на удовлетворении потребностей и запросов граждан в рамках текущего бюджетного финансирования и кадрового обеспечения. 

«Инфраструктура, физические объекты и городские пространства – это способ реализации потребностей жителей. То есть они являются инструментами достижения цели, а не самой целью. Зачастую сервисы способны удовлетворить запросы горожан гораздо быстрее и дешевле, чем физические объекты», — подчеркивает Журавлева. 

В России сейчас 546 индустриальных городов, созданных для целей плановой экономики. Там наблюдаются все признаки кризиса – отток населения, обветшание жилья и инфраструктуры, сильное замедление темпов развития городской среды. Из них 183 города (или каждый четвертый) – это территории присутствия госкорпораций, научно-исследовательских институтов, крупнейших производственных комплексов, то есть города с высоким научным и технологическим потенциалом, вклад которых в ВВП страны превышает 20 %, а количество регистрируемых патентов в общей сложности доходит до двух тысяч в год. 

Директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», член Экспертного совета АСИ Андрей Полосин считает, что применение нового инфраструктурно-сервисного подхода в атомных городах, в первую очередь, найдет отражение при создании капитальных объектов, которые смогут одновременно выполнять несколько функций и оказывать сразу несколько сервисов для разных групп горожан. По его мнению, такой подход позволяет отказаться от создания городского мегапроекта в пользу более точечных проектов, направленных на улучшение городских сервисов, востребованных жителями. 

«За последние три года в 12 из 25 территорий присутствия «Росатома» совместно с АСИ созданы современные общественные пространства: парки, скверы и набережные. Теперь это самые посещаемые территории, потому что они многофункциональные. Сейчас перед этими городами стоит такая же задача, как перед дальневосточными – наполнить и связать все инфраструктурные решения и текущие объекты в единой сервисной логике, направленной на максимальное удовлетворение запросов жителей», — уточняет Андрей Полосин.  

Новая модель городского развития представлена в виде программы «Новая миссия городов», которая заявлена в стратегии АСИ до 2024 года на Наблюдательном совете с участием президента Владимира Путина. Сейчас подходы к городскому развитию в России основаны на двух принципах: подушевом (когда выделяются группы городов в зависимости от численности населения) и пространственном, который объединяет некоторые города в агломерации, связывая их между собой инфраструктурой. В рамках программы «Новая миссия городов» предложено применить принципиально новый подход – определять потенциал развития городов в зависимости от их социального и экономического профиля и применять адресный подход к развитию каждой территории.