Среди образовательных проектов, которые поддерживает Агентство стратегических инициатив (АСИ), есть IT-решения для дошкольных образовательных организаций: они способны не только упростить жизнь воспитателей и руководителей, но и грамотно подготовить детей к школе, выстроить траекторию их дальнейшего развития. Сейчас этими сервисами пользуются более 300 тысяч человек, чья жизнь или работа так или иначе связана с детскими садами.
Сложившаяся ситуация в России и за рубежом способствует переходу образовательных организаций на российское программное обеспечение, а также использованию отечественных инструментов и сервисов для сферы образования, в том числе в дошкольных организациях.
«Дошкольный возраст – невероятно важный период в жизни ребенка. Детство – это не трамплин перед школой, оно должно проживаться полноценно. Чтобы организовать образовательный процесс, требуется четкое понимание возможностей каждого ребенка. Здесь на помощь воспитателю приходят аналитические инструменты – такие, как диагностика психофизического развития. Увидев и оценив ресурсы и возможности ребенка, воспитатель сможет эффективнее и проще организовать образовательный процесс», — отметил заместитель директора направления АСИ «Молодые профессионалы» Алексей Благинин.
Инструмент Smart School Pro позволяет устранить проблема нехватки квалифицированных кадров среди педагогического состава ДОО. Например, если в детском саду нет психолога и / или логопеда, диагностику развития ребенка с помощью платформы может провести воспитатель. Платформу уже используют более чем в 200 частных и государственных детских садах 19 регионов — свыше 5000 педагогов и 50 000 родителей.
На платформе доступны более 2000 интерактивных заданий, анимационных роликов, заданий для формирования раздаточных материалов, сценариев организации образовательной деятельности, а также статистика работы группы и назначение индивидуальных заданий. Библиотекой воспользовалось уже более 250 тысяч пользователей. Она активно используется в Республике Алтай, Алтайском, Краснодарском и Забайкальском краях, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге и Москве.
Обучение и тестирование возможны на разные темы: от подготовки к школе до развития когнитивных способностей. Платформой пользуются свыше 12 тысяч человек из Республики Башкортостан, Алтайского, Забайкальского и Ставропольского краев, Амурской, Белгородской и Курганской областей, Москвы. Ежегодный прирост пользователей составляет около 2000 человек.