23 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014) состоялась панельная дискуссия «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты». Модератором дискуссионной площадки стал ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.
О результатах первого в истории России национального рейтинга инвестклимата, который был запущен в 21 пилотном регионе в марте 2014 года, рассказали сопредседатели рейтингового комитета - генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергей Катырин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. В дискуссии приняли участие представители федеральных органов власти, главы регионов – участников рейтинга и эксперты.
В число пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса. В методологию вошли 54 показателя по 4 основными направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. «Отдельно мы выделили малый бизнес, поскольку он наиболее чувствителен к тем усилиям, которые предпринимают губернаторы, чтобы улучшить деловую среду. Нам важно было оценить, как региональные команды влияют на инвестиционный климат, насколько эффективны их усилия по улучшению делового климата», - пояснила руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Мария Глухова.
Обобщенные результаты рейтинга (по интегральному показателю) представил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.
В своем выступлении он отметил, что нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге, как деление на «хороших» и «плохих». «Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории», - подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив.
Лидерами общего рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край. Андрей Никитин обратил особое внимание на города федерального значения: Москву и Санкт-Петербург. Еще два года назад на ПМЭФ были показаны результаты субнационального рейтинга по 30 регионам. Тогда Москва была на последнем месте. «Сейчас мы видим очень серьезную позитивную динамику, которую демонстрирует новая команда. Мы видим, что с учетом условной базы сделано очень многое. И я абсолютно уверен, что эта динамика будет продолжаться. Москва будет и дальше двигаться вперед», - отметил гендиректор АСИ.
Планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации.
По мнению Андрея Никитина, тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои позиции. Регионы, которые только движутся в сторону благоприятного инвестиционного климата, должны будут сконцентрироваться на решении существующих проблемных вопросов.
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов указал на отличие этого рейтинга от других исследований инвестиционной и деловой среды. «Рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры. Он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов», - заявил Андрей Белоусов.
Помощник Президента России также считает,что с введением рейтинга регионов начинается новый этап реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). «Национальная предпринимательская инициатива осуществлялась в основном в формате «дорожных карт», усилия были сосредоточены на том, чтобы создавать соответствующую нормативную базу, правила, по которым будут работать органы власти и предпринимательское сообщество. Теперь наша главная задача – это оценивать правоприменение в регионах. Это основная задача, которую должен выполнить рейтинг», - сказал Андрей Белоусов.
Результаты рейтинга по 4 ключевым направлениям озвучили лидеры ведущих российских деловых объединений.
Ключевые показатели рейтинга на интерактивной карте России
О результатах по направлению «Регуляторная среда» рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «В начале работы над рейтингом мы выдвинули гипотезу, что правоприменительная практика в части регуляторики определяет качество разрешительных процедур намного больше, чем базовые правила, которые устанавливаются на федеральном уровне. Гипотеза подтвердилась, и это одно из достоинств нашей работы», - отметил глава РСПП.
Александр Шохин пояснил, что по отдельным показателям рейтинга значения между группами регионов отличаются в разы. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. При этом в республике Татарстан данный показатель равен 40 дням, что можно сопоставить с лучшими мировыми практиками: 26 дней в Сингапуре и 29 дней в Южной Корее.
«Нет таких регионов, которые по всем показателям были лучшими. Также нет и тех, кто является только отстающими», - пояснил президент ТПП РФ Сергей Катырин, который озвучил результаты рейтинга по направлению «Институты для бизнеса». Лидерами по данному направлению стали Калужская, Ленинградская, Ульяновская области, а также Алтайский и Красноярский край.
Сергей Катырин также обратил внимание колоссальный разброс между регионами. «Среднее количество проверок в год разнится в 90 раз. То есть в одном регионе проверяют одну компанию из 100, в другом регионе проверяют 90 компаний из 100. Я так понимаю, желающих очень много посмотреть, как работают организации и, может быть, поделиться чем-нибудь с ними», - заявил глава ТПП РФ.
По мнению сопредседателя «Деловой России» Алексея Репика, «даже у лидеров выявлены проблемные точки. Но ведь проблемные точки – это точки роста. Значит, рейтинг выполняет свои цели».
«Важной частью рейтинга стала оценка усилий глав регионов по созданию инфраструктуры для бизнеса. Мы оценивали ситуацию с инфраструктурой, финансовой поддержкой бизнеса, трудовыми ресурсами, земельными ресурсами», - пояснил Алексей Репик. «Фактор доступности земельных ресурсов и качество территориального планирования - здесь разброс очень серьезный, потому что есть субъекты, где время регистрации прав собственности на землю занимает всего 3, 5 недели. Это Красноярский край и Москва. А в некоторых регионах это занимает почти 4 месяца», - сообщил сопредседатель «Деловой России». Наиболее острыми инфраструктурными проблемами для бизнеса, по его словам, стала доступность трудовых ресурсов, а также качество дорог. Самая высокая средняя оценка по доступности трудовых ресурсов составила 3,5 балла по 5-балльной шкале.
Оценку результатам рейтинга по направлению «Поддержка малого предпринимательства» дал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.
«У нас все проще, удивлений никаких нет. Общий вывод нашего рейтинга по данному направлению звучит так: малый бизнес недофинансирован, недообеспечен недвижимостью и иными финансовыми ресурсами. Малое и среднее предпринимательство в большинстве регионов развивается по остаточному принципу. Хотя стоит признать, что есть безусловные лидеры, которые стабильны во всем», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».
Комментарии участников
Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО: «Есть шутливое определение инвестора. Инвестор – это трусливое жадное животное, которое обладает очень короткой памятью. Трусливое потому, что оно очень сильно реагирует на свои представления о правилах игры, об отношениях с властью. И если ему что-то не нравится, он в регион деньги не понесет. И вот сейчас у нас есть инструмент, который все яснее будет показывать, почему происходят те или иные вещи».
Сергей Беляков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации: «Мы уже наблюдаем конкуренцию регионов, за то, чтобы восприниматься успешными в своей деятельности. Хороший рейтинг – это помощь. Важным является изменение сознания чиновника».
Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consultin Group: «Для того, чтобы российская экономика процветала и развивалась, нужно добиться открытости, прозрачности и конкурентности. Это инструмент будет развиваться и поможет определить планы действий в различных регионах для продвижения вперед и для повышения привлекательности субъекта не только для бизнеса, но и для людей, которые там живут».
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Мы создали в каждом районе центры поддержки малого бизнеса, но похоже, что они не очень активно работают. И сегодня мне нужно будет самому со своими коллегами заняться тем, чтобы эта работа носила не формальный характер.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В нашем регионе инфраструктура старая, разбитая, в бюджете средств немного. Мы для себя ответ нашли в одном - это репутация органов власти. Те задачи, которые мы уже начали реализовывать, связаны с уменьшением времени процедур».
Владимир Груздев, губернатор Тульской области: «Важно после этого рейтинга получить детальную «дорожную карту», чтобы исходя из нее нам понимать, по каким направлениям нам необходимо у себя в регионе направить дополнительные усилия».
Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности: «Мы сделали очень простые действия: подключили средний бизнес к принятию решений, резко упростили порядок взаимодействия с властью, организовали поддержку инвесторов в режиме «одного окна», создали понятный инвестиционный портал с данными по земельным участкам, а также договорились с АСИ о взаимодействии не только на региональном, но и на муниципальном уровне».
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «Мы в регионе придерживаемся 3 правил. Первое - это политическая воля, то есть мы вовлекаем и власть, и бизнес в то, чтобы жизнь в регионе была качественно другой. Второе – это жажда знаний, нужно всегда учиться. И третье - умение реализовывать лучшие практики».
Ильдар Халиков, премьер-министр Республики Татарстан: «Как только наиболее коррупционные процедуры выводятся в открытый электронный формат, каждый может посмотреть - кому поступил документ, какого числа и с какой визой вышел – это очень сильно помогает и стимулирует уход от бюрократии».