«Уже более десяти лет мы работаем над масштабными инициативами в сфере социально-экономического развития страны и объединяем усилия общества, бизнеса и государства. Находим лидеров изменений по всей стране, устраняем барьеры для развития, разрабатываем меры системной поддержки, в том числе создаем условия для развития инклюзии в различных сферах жизни. Формирование безбарьерной среды, дающей равные возможности для всех, – одна из важнейших задач Агентства», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Подписывая НИД, любая компания обязуется публично участвовать в реализации или адаптации инклюзивных практик в течение года. В частности, Агентство планирует собрать и тиражировать более 100 практик бизнеса и НКО в области инклюзии. Разработать образовательные программы для компаний, которые помогут внедрять такие решения и работать с людьми с инвалидностью. Кроме того, совместно с экспертным сообществом, бизнесом и людьми с инвалидностью АСИ разработает и предложит правительству ряд мер по мотивации бизнеса на создание товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью.
Национальный инклюзивный договор также подписали главы АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 20.35», АНО «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)»; Фонда по поддержке социальных проектов; благотворительного «Фонда поддержки слепоглухих Со-единение».
По словам гендиректора Ворлдскиллс Россия Роберта Уразова, сегодня следует уделить особое внимание вопросам подготовки и переподготовки жителей страны для того, чтобы любой россиянин мог иметь возможность трудоустроиться, стать предпринимателем или самозанятым. Агентство планирует развивать инклюзивное направление в своей работе, обмениваться успешными практиками с партнерами и при необходимости реализовывать новые инклюзивные решения.
«Сегодня мы строим будущее вместе – только от наших с вами поступков и решений зависит то, каким оно будет. Для Агентства Ворлдскиллс Россия в приоритете помогать людям найти свое призвание в любимом деле, развивать актуальные профессиональные навыки и не бояться быть открытыми для изменений. Мы хотим, чтобы каждый житель России имел неограниченные возможности стать высококлассным профессионалом, успешно реализовывать свои способности вне зависимости от особенностей здоровья. Мы верим в то, что абсолютно любой человек может добиться колоссального успеха и уровня мастерства, обладая упорством, мотивацией и силой воли, и будем стремиться помогать людям в достижении их целей», – сказал Роберт Уразов.
Платформа НТИ обязуется создать условия для увеличения количества технологических команд и проектов, занимающихся решениями в области реабилитационных технологий. Поддерживать проекты, способствующие развитию ассистивных технологий, изменению уровня жизни людей с инвалидностью.
«На более чем 140 площадках Точек кипения от Калининграда до Камчатки в России и Казахстане происходит активная работа, которая направлена на изменение условий по формированию новой культуры и созданию доступной среды для инвалидов. Также региональные команды проводят работы по повышению уровня доступности пространств коллективной работы Точка кипения», – говорится в инклюзивном договоре НТИ.
Университет 20.35 как один из участников экосистемы, способствующей повышению качества жизни людей, реализует проекты, связанные с функционированием образовательного пространства, командного взаимодействия и технологического лидерства. В каждом из этих направлений существуют векторы инклюзивной деятельностью. Среди них – создание условий для инклюзивного обучения, развитие технологических решений для безбарьерной среды.
«Развитие каждого человека должно обеспечивать баланс его эмоционального состояния независимо от внешних факторов, отличающих нас друг от друга, и способствовать повышению качества жизни. Мы создаем возможности и обеспечиваем условия, при которых выстраивается безбарьерное пространство для любого человека, независимо от его физического состояния, и формируется комфортная среда для каждого», – сказала ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.
Фонд поддержки социальных проектов, подписав НИД, займется адаптацией своих услуг и сервисов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Фонд будет проводить инклюзивные акселерационные программы для проектов в социальной сфере, основателями которых являются люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Также планируется создать условия для развития предпринимательской деятельности среди жителей с ОВЗ, вовлекать их в предпринимательство и самозанятость.
«Лидеры, которые посвящают свою жизнь работе с людьми с инвалидностью, достойны самой высокой оценки, и мы, безусловно, будем делать все возможное для их поддержки. Мы верим, что вместе сможем внести весомый вклад в инклюзивную среду и создать условия для равного и открытого общества», – сказала замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ, директор Фонда поддержки социальных проектов Наталья Кремнёва.
Благотворительный «Фонд поддержки слепоглухих Со-единение» продолжит реализацию программ, направленных на социальную интеграцию слепоглухих людей, повышение качества их жизни, увеличение числа самостоятельных, активных слепоглухих людей и их родственников, оказывать содействие бизнесу во внедрении инклюзивных практик и адаптации их продуктов под потребности людей с нарушениями слуха и зрения.
«Инклюзия – это разные возможности, которые способствуют расширению горизонтов мышления и развитию эмоционального интеллекта. Это признак зрелости общества. Это свобода от условностей. Это возможность принимать мир таким, какой он есть», – отметила исполнительный директор фонда Наталья Соколова.
Всероссийский проект «Открыто для всех» реализуется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ). Главная цель внедрения НСИ – повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны. Инициатива охватывает четыре сферы: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство.