Опыт работы АСИ и Узбекистана может стать примером межотраслевой кооперации для стран центральной Азии

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и первый замминистра торговли и инвестиций, глава Агентства стратегического развития Узбекистана (АСР) Лазиз Кудратов в ходе рабочей встречи в Ташкенте обсудили перспективные направления сотрудничества АСИ и АСР. Это в том числе внедрение инвестиционных стандартов, практик по подготовке кадров и развитие сети пространств коллективной работы «Точки кипения». Опыт такой работы может быть полезен и другим странам центральной Азии, считает Светлана Чупшева.

«Наша задача – вырабатывать единые стандарты и методологию в части оценки инвестиционного потенциала регионов, подготовки кадров, а также находить лучшие решения и практики, обучать управленческие команды регионов. Думаю, это даст новый виток в партнерских отношениях России и Узбекистана, а также в развитии благоприятных условий для ведения бизнеса. Этот опыт может быть полезен другим странам центральной Азии. С коллегами из Казахстана мы уже подписали соглашение, Киргизия также проявила интерес к такому формату работы», – сказала Светлана Чупшева.

В дорожной карте, утвержденной меморандумом о сотрудничестве АСИ и АСР Узбекистана, обозначены 15 направлений взаимодействия. По словам Лазиза Кудратова, сейчас активно прорабатывается два формата работы «Точек кипения» – университетский и городской.

«Мы хотим создать отдельный павильон на территории Экспоцентра и показать обществу, руководителям наших министерств и ведомств, каким образом формировать подходы к стратегическому развитию и какие методики использовать, какие цели и задачи мы должны перед собой поставить, чтобы вывести страну на новый уровень развития. Хотели бы направить группу наших специалистов в Москву, чтобы они на месте все изучили, пообщались с коллегами из «Точек кипения». На основе этого опыта, впитав информацию и имеющиеся практики, внедряли их здесь», – отметил Лазиз Кудратов.

В части подготовки кадров, выстраивания взаимодействия между вузами, работодателями и профильными министерствами АСР может перенять опыт сетевого Университета 20.35, запущенного АСИ в 2017 году.

«Узбекистан – это молодая страна, у нас более 60 % населения – моложе 30 лет, и вопросы качественной подготовки кадров входят в число наших приоритетов. Нам важно изучить, каким образом АСИ взаимодействует с министерством, чтобы это позволяло генерировать новые продукты, которые отвечают потребностям развития общества», – сказал глава Агентства стратегического развития Узбекистана.

«В этом году Университет 20.35 продолжает быть оператором правительства России в части реализации коротких программ для населения по IT-компетенциям, по цифровым компетенциям. На платформе Университета 20.35 представлены лучшие образовательные программы Яндекса, Сбербанка, технологических компаний по разным направлениям, всего их порядка 25. Мы должны подготовить по коротким программам 300 тысяч человек. Также взаимодействуем с региональными и федеральными университетами и готовы рассмотреть сотрудничество с университетами Узбекистана для реализации программ быстрой подготовки кадров под запросы экономики в части IT-компетенций», – добавила Светлана Чупшева.