АСИ представило технологические проекты ко Всемирному дню охраны труды

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, его главная задача – предотвращение несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всех странах. АСИ со своей стороны активно поддерживает реализацию, продвижение и дальнейшее развитие проектов, которые нацелены на формирование и совершенствование культуры безопасности и охраны здоровья на предприятиях.

«В нашем портфеле - свыше 130 технологических проектов из более чем 45 регионов. Среди них особо выделяются инициативы по охране труда и повышению безопасности, так как в России порядка 10 млн человек работают на производствах с вредными условиями труда. Внедрение проектных решений в области промышленной безопасности позволяет качественно улучшить жизнь и здоровье наших граждан, а также достичь роста эффективности предприятий. Трекеры АСИ помогают проектным командам внедрять новые разработки в крупных компаниях, преодолевать административные барьеры, а также наращивать свои конкурентные преимущества благодаря акселерационным программам Агентства», - заявила директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.

Проекты на сопровождении АСИ по теме безопасности на производстве:

  • Кемеровская компания «Горный-ЦОТ» создает комплексные системы мониторинга и очистки воздуха. Среди технологий компании - системы пылевого мониторинга, созданные на основе приборов и датчиков собственной разработки, проекты комплексного очищения от пыли, автоматизированные системы пылеподавления. По результатам исследований, проведенных компанией на объектах ТЭЦ, использование их систем позволяет снизить уровень запыленности на предприятиях в среднем на 50 %, а выбросов пыли - на 90 %. Еще одна разработка компании - система аэрозольной дезинфекции «ПГО-Мист», которая преобразует любую обеззараживающую жидкость в облако «сухого тумана». Решение позволяет в автоматическом режиме дезинфицировать помещения и бороться с различными вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Сахалинская компания «Визитек» разработала интегрированную систему обеспечения безопасности работ (ИСОБР) и программно-аппаратный комплекс «Антипандемия» на ее основе. Комплекс включает системы мониторинга на основе геопозиционирования, видеоаналитики и электронных наряд-допусков. Решение может успешно применяться на любых объектах с большим количеством рабочих, где важно в автоматическом режиме контролировать безопасность производства.
  • Самарская компания «Не теряйся» специализируется на создании и внедрении систем мониторинга здоровья и местоположения людей на промышленных объектах и в социальной сфере - детей, пожилых людей, инвалидов. Комплекс состоит из наручного браслета-трекера с геолокацией и картографического приложения для служб мониторинга с моментальными уведомлениями о событиях, происходящих с сотрудниками, с функциями контроля доступа, учета рабочего времени, оповещения сотрудников об опасности и окончании рабочей смены.
  • Томская компания «Протеже Системс» разработала комплексную систему обеспечения безопасности при проведении потенциально опасных работ на производствах. Система «Протеже» автоматизирует документооборот, следит за безопасностью на производстве, собирает и анализирует данные, осуществляет визуализацию мест выполнения опасных работ с помощью интерактивной карты предприятия. По данным компании, решение позволяет ускорить запуск одного наряд-допуска, в 2,5 раза повышает производительность труда пользователя и до 30 % увеличивает время работы оборудования.
  • Московская компания «Спортидея» сформировала цифровое решение для автоматизированного контроля температуры, состоящее из наручных браслетов, устройств, считывающих с них информацию, и специализированного программного обеспечения. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья сотрудников и исключать риск нахождения на предприятии работников с признаками вирусного заболевания. 
  • Команда разработчиков из Санкт-Петербурга создала комплексное решение O.vision, которое позволяет управлять доступом в помещение с использованием технологии биометрической идентификации, вести учет посещаемости, а также отслеживать время, проведенное сотрудником на работе. Одно из преимуществ решения в том, что при проходе через систему человеку не нужно останавливаться и ждать, пока система «опознает» его. Идентификация происходит автоматически и мгновенно, что позволяет снизить образование очередей. Система удобна для посетителей, так как не требует снимать очки и головные уборы. При этом благодаря встроенной технологии anti-spoofing может отличить реального человека от изображения на фотографии.