Что сегодня должно лежать в основе оказания медицинской помощи населению, как врачам следует взаимодействовать с пациентами, какие механизмы должны быть внедрены в систему здравоохранения и на что в первую очередь обращать внимание для повышения эффективности лечения – эти и другие вопросы обсуждали 3 июня участники Форума решения социальных задач на панельной дискуссии «Процесс или результат? Пример ценностно-ориентированного здравоохранения».
Советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин заявил, что ценностно-ориентированное здравоохранение (ЦОЗ) способствует определению единых целей для различных участников системы оказания медпомощи. Персонифицированный подход к пациенту позволяет добиться его полного излечения и уменьшения степени его страданий, при этом поддерживая профессионализм медиков на должном уровне, мотивируя их работать в команде и защищая от «выгорания».
«Ядро данной системы [ЦОЗ] формируют постоянная оценка и сопоставление широкого спектра результатов лечения. Три ключевых аспекта измерения результатов ЦОЗ включают оценку здоровья, процесс восстановления и устойчивость поддержания достигнутого уровня здоровья. Результаты лечения должны быть важными с точки зрения здоровья пациента, они должны охватывать как краткосрочную, так и долгосрочную перспективу, отражающую работу системы здравоохранения в целом», - сказал Ашихмин.
Замначальника отдела развития и внешних коммуникаций Центра экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) Минздрава России Дмитрий Щуров обратил внимание, что в традиционной системе здравоохранения не учитываются достигнутые результаты лечения, основное внимание уделяется объемам оказания медпомощи. В основе же ЦОЗ лежит контроль итоговых результатов оказания медпомощи и мониторинг затрат на конкретного пациента, что позволяет повышать результативность лечения и уменьшать расходы медучреждений. Среди основных составляющих ЦОЗ Щуров также назвал цифровую инфраструктуру, интегрированный подход к лечению больных и оплату труда медиков за конкретные результаты.
В России сегодня реализуется проект ЦОЗ по лечению воспалительных заболеваний кишечника под эгидой ЦЭККМП, также завершился пилотный проект по лечению катаракты глаза, в котором участвовали четыре филиала межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» и Офтальмологический центр Коновалова. Кроме того, создан Международный консорциум по оценке клинических исходов (ICHOM), который вместе с ведущими мировыми клиниками разработал уже 42 стандартизированных набора для оценки клинических исходов при различных заболеваниях, добавил Щуров.
Первый замдиректора территориального фонда обязательной медпомощи Подмосковья Елена Боброва отметила, что сегодня в стране действуют определенные механизмы для достижения удовлетворенности пациентом лечением, но работу в этом направлении следует развивать постепенно, поскольку ввести систему ЦОЗ сразу по всей стране не получится. «Самая главная ценность – это человеческая жизнь, и мы все работаем для ее продления и снижения смертности населения. Сегодня ЦОЗ сделало большой шаг в медицине, в том числе в онкологии, включая новый порядок оказания медпомощи и доступность дорогостоящих средств. Вопрос в том, насколько к ЦОЗ готовы сами врачи и пациенты. Нам нельзя обходить стороной врача, проблему его профессионального «выгорания», нужно оказывать помощь и среднему и младшему медперсоналу», - сказала Боброва.
Президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова отметила, что понятие персонализированной медицины сегодня вызывает разногласие у пациентов, в том числе у онкобольных. По ее словам, не всем пациентам с онкозаболеваниями оказываются одинаковые объемы помощи, а система здравоохранения и его финансирования не поспевает за новациями в онкологии, в том числе при внедрении элементов ЦОЗ в данном направлении медицины.
«Если мы хотим видеть персонализированное лечение пациентов, мы должны дать возможность врачам более широко пользоваться всеми доступными возможностями, в том числе для того, чтобы избежать отягощения заболевания или вообще его появления. Это медицина будущего, в основе которой - колоссальная персонификация лечения. Сейчас же тратятся миллионы рублей, но не всегда мы имеем эффективное лечение. Ровно то же самое происходит в диагностике, реабилитации, паллиативном сопровождении. Здесь нам нужна гармоничная совокупность всех услуг: медицинских, коммуникативных, социальных», - сказала Боровова.