Регионы поделились опытом обучения школьников с синдромом дефицита внимания и РАС

На Форуме решения социальных задач региональные команды рассказали о программах, которые они разрабатывают и применяют для того, чтобы сделать процесс обучения учеников с синдромами дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутистического расстройства комфортным для самих ребят, их одноклассников и педагогов. Также в обсуждении приняли участие представители медицинского и родительского сообществ.

В России, если сопоставлять данные различных авторов, распространенность СДВГ колеблется от 2 % до 47 %, отметил кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Виктор Зарецкий. Это говорит об отсутствии проработанных критериев при постановке диагноза и, соответственно, четких рекомендаций лечения.

Виктор Зарецкий отметил два основных вектора в лечении синдрома, которые сегодня существуют: только медикаментозный и без использования лекарств вообще. Он подчеркнул, что фактор вовлеченности в процесс самого ребенка серьезно недооценивается. Кроме того, большие ресурсы есть в организации психолого-педагогической помощи на уровне школы.

В Калужской области, например, такую работу уже начали выстраивать после того, как столкнулись с увеличением количества конфликтов между родителями и педагогами, родителями и администрацией школ. Большинство учителей оказались не готовы к работе с учениками с эмоционально-поведенческими нарушениями: 65 % ничего не знали о детях с синдромом дефицита внимания; 25 % - «что-то слышали», 5 % - знали, но не учитывали в своей работе. 90 % педагогов не применяли никаких приемов в организации учебного процесса, так как не владели ими.

Для устранения этого пробела в регионе разработали программу повышения квалификации педагогов. Учителям рассказывают об особенностях нарушений в эмоциональной и поведенческой сфере младших школьников, об основных образовательных потребностях детей с особенностями развития, алгоритме работы педагога и специалистов психолого-педагогического сопровождения при взаимодействии со школьниками с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. 36-часовые курсы повышения квалификации прошли уже 250 учителей начальных классов, 50 педагогов-психологов. К проекту подключились пять муниципалитетов Калужской области.

По мнению главного внештатного педагога-психолога Липецкой области Оксаны Драгановой, помимо подготовки кадров, необходимо учитывать материально-технические условия обучения детей. Это специальное оборудование, мягкие зоны, комнаты для релаксации. Создание психолого-педагогических условий предусматривает активизацию всех форм и направлений деятельности педагога-психолога, включая диагностику и коррекцию детей с СДВГ, просвещение родителей и педагогов.

«При этом интеграция общего и дополнительного образования выступает тем самым ресурсом, который позволит замотивировать детей с особенностями развития, увлечь их занятиями, к которым есть склонность, социализировать через интересную деятельность в общении со сверстниками. И чем ранее начнется коррекционно-развивающее сопровождение гиперактивных деток, тем быстрее и эффективнее можно компенсировать их поведенческие проявления и адаптировать к учебному процессу», - сказала Оксана Драганова.

Декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Ева Артемова отметила, что в учебном заведении планируют разработать программы курсов повышения квалификации для педагогов-психологов, учителей-дефектологов, тьюторов, учителей-предметников, классных руководителей, воспитателей дошкольных упреждений; проводить мастер-классы для родителей. Подготовка специалистов обусловлена потребностью детей с синдромом дефицита внимания с первых дней в детском саду или в школе не отставать в достижениях от своих сверстников.

По итогам сессии экспертные группы разработали предложения по развитию организационных, кадровых, методических ресурсов. Особое внимание уделено регламенту межведомственного взаимодействия организаций системы образования, здравоохранения, социальной политики; алгоритму работы педагогов по сопровождению детей с СДВГ, рекомендациям по развитию деятельности психолого-педагогического консилиума. Рекомендации будут адресованы руководителям организаций общего и дополнительного образования, Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи социально-ориентированных НКО.

Также в рамках лаборатории «Школа для каждого» состоялась сессия «Дружелюбная среда для детей с РАС как ключевое условие инклюзии в разных сферах жизнедеятельности». Участники попытались определить содержание понятия «дружелюбная среда» для человека с расстройством аутистического спектра, рассмотреть ключевые аспекты понятия и примеры реализации в разных сферах. А также наметить перспективные пути создания дружелюбной среды в организациях, которые занимаются сопровождением детей с РАС. Особое значение здесь имеет используемая по отношению к ребятам лексика и терминология, дестигматизация, информированность общества о проблеме и учет мнений, интересов и пожеланий самого человека с РАС.

В отличие от понятия «доступная среда», которое представляет собой перечень определенных изменений в окружающей среде, концепт «дружелюбной среды» в большей степени связан со сферой межличностных отношений.

Участники лаборатории «Школа для каждого» договорились продолжить обсуждение вопросов развития инклюзивного образования на площадке «Точки кипения», которая откроется 15 июня 2022 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете.