Глава АСИ Светлана Чупшева заявила о необходимости расширить возможности регулятивных «песочниц» - механизмов для пилотирования и испытания новых сервисов и технологий. Этот инструмент нужно начать применять в здравоохранении, в сфере управления, в системе страхования.
Об этом она рассказала на сессии «Глобальное стратегическое планирование: взгляды и перспективы» во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Модератором мероприятия выступил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
По мнению главы АСИ, ошибочно заниматься развитием только социальной сферы, не беря в расчет экономику, инвестиционную среду и технологии. «Необходимы быстрые возможности реализации и апробирования проектов, чтобы выбирать из них работающие и внедрять в масштабах всей страны. Только так мы сможем проверить гипотезы и выбрать эффективные решения, чтобы двигаться дальше. Наша страна может стать в хорошем смысле полигоном апробации новых решений и технологий в разных сферах и направлениях. Это может дать преимущество в текущей ситуации и привлечь новые кадры, которые будут заинтересованы в решении новых вызовов совместно с нашей страной», - сказала Светлана Чупшева.
«Все, что касается глобальных изменений, сейчас подвергается сомнению, и рано или поздно мы придем к новым моделям социально-экономического проектирования и сотрудничества. Это касается как технологий, так и социального направления. Верю, что социальные регулятивные «песочницы» будут мейнстримом в ближайшие десять лет», - подчеркнула она.
По словам Светланы Чупшевой, в США и странах Европы сейчас появляются регуляторы, которые уполномочены проводить эксперименты в системе управления, страхования, здравоохранения, мотивации, оплаты труда, лекарственного обеспечения, протоколов лечения.
Министр по инновациям и технологическому развитию правительства Сербии Ненад Попович обратил внимание на важность ограниченного суверенитета в критически важных областях для современных стран в условиях «островизации» государств и сворачивания политики глобализма. Попович уверен, что мир будет жить в такой парадигме ближайшие 20-30 лет. По его словам, для успешного стратегического планирования и прогнозирования важно учитывать суверенитет страны в продовольственной безопасности, в медицине, в военно-политической сфере. При этом без глобального сотрудничества развитие во многих сферах, в том числе новых технологий, будет невозможно, необходим симбиоз глобализации и «островизации», считает министр.
«Самый лучший документ, касающийся стратегического планирования, принят ООН в 2015 году. Он выделяет 17 приоритетных областей развития: от климата, уровня бедности, энергетики, питания до цифровизации и кибербезопасности. Это платформа для формирования и планирования будущего мира, национальных государств и каждого из нас. Но мне кажется, что этот документ должен пройти «апдейт», потому что события последних месяцев показывают, что нам нужна новая форма глобального стратегического планирования. Маленькие страны, такие как Сербия, не могут повлиять на эту тенденцию, мы можем только адаптировать наше планирование к ней, что вносит большую неопределенность в будущем и представляет дополнительный вызов», - сказал Попович.
Говоря о планировании будущего в современных условиях, директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров заявил о необходимости учитывать в работе «пси-эффекты», которые влияют на массовое сознание. Макаров подчеркнул, что наложение различных «пси-эффектов» дает разрушительную синергию, поэтому прогнозировать будущее без учета состояния общества бессмысленно.
«Если у общества нет образа будущего, то и настоящее ему не жалко. Эта парадигма рождает гибридные, цветные революции, когда есть желаемый образ будущего для общества и оно пытается достичь его. Важный аспект современного прогнозирования - насколько лица, принимающие решения, хотят следовать тому будущему, которое прогнозируется. Также очень важен вопрос коммуникации. Надо понимать, насколько элиты умеют работать с таким инструментом, как прогноз, насколько он им удобен, насколько они могут включить прогнозы в свои решения – и физически, и ментально - или они их будут отрицать, вся система прогнозирования будет маргинальна и никому не интересна», - сообщил Макаров.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау также рассказал о возрастающей роли «человеческого капитала» в мировом прогнозировании. По его словам, на «человеческий капитал» влияют продолжительность и качество образования, а также работа политических институтов. «Чем динамичнее общество, экономика, технологии – тем больше роль человеческого капитала, и тем сложнее роль прогнозирования. Очень важно не делать выполнение прогноза или стратегического плана критерием успешности. Стратегия – это не самоцель, фетиш стратегии и планирования, уверенность в том, что наше знание позволять, как что будет – это очень опасно. Стратегия должна быть способом выработки общего языка и направления движения», - добавил Мау.