Регионы оценили результаты Национального рейтинга инвестклимата 2022 года

Главы регионов-лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) поделились впечатлениями после оглашения результатов.

Заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что инвестиционный рейтинг – это не только сравнение статистических показателей по объему, сферам и количеству инвесторов, но и важная обратная связь об удобстве работы с городом, с его инфраструктурой и механизмами, которые создаются законодательством.

«За последние два года мы поняли, что упор нужно делать на индивидуальный подход, поскольку регуляторика на федеральном и региональном уровне уже устоялась и предоставляет весь необходимый набор инструментов для работы инвесторов и властей. В городе работает порядка 3 тыс. предприятий, около 70 % из них мы объехали лично. Мы поняли, что практически у каждого в инвестиционной и производственной работе возникают те или иные, порой небольшие сложности, которые нужно решить во взаимодействии с властями. В этом году мы запустили центр поддержки промышленности, который является одним окном для предприятий и помогает в решении любых задач, начиная от того, как организовать парковку, заканчивая получением разрешительных документов от органов власти», - сказал Ефимов. Он добавил, что центр консультирует бизнес по мерам поддержки – льготному кредитованию, предоставлению земельных участков, получению субсидий и грантов на импортозамещение.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил успехи Татарстана в построении работы с инвесторами. «Хотел бы прокомментировать три цифры. Первое – это невероятно развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Доля рабочих мест в общем числе занятых на малых и средних предприятиях в Татарстане почти в 10 раз выше, чем в среднем по стране. Это 25 %, в среднем по стране эта цифра составляет 3 %», – сообщил Белоусов.

Количество организаций и индивидуальных предпринимателей, которые подвергались административному контролю, составляет 4 %, в среднем по стране этот показатель составляет около 10 %. По словам Белоусова, это говорит о качестве управления бизнес-средой в регионе. «Еще одна цифра - это качество регионального законодательства по оценке инвесторов, вы достигли максимума – 4,9 балла», – добавил он.

«Мы каждый год внимательно смотрим, где мы находимся, где наши резервы. Многому учимся у Москвы. Все системные решения и практики АСИ у себя используем. По административным барьерам мы выглядели не очень красиво и попали в зону критики. Выстроили работу с контрольно-ревизионными и контрольно-надзорными органами, совместно с прокуратурой эту работу систематизировали», – прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов.

IMG_6007.JPG

Московская область, результат которой в рейтинге этого года Андрей Белоусов назвал сенсацией, также стала одним из лидеров по снижению и облегчению регуляторных барьеров и механизмов, отметил Андрей Белоусов. Среднее время подключения к электросетям по стране составляет 72 рабочих дня, в Московской области – 24. Похожая ситуация с выдачей разрешений на ввод объектов в эксплуатацию: в среднем в регионах процесс занимает 40 дней, в области - около 30, на подключение к сетям водоотведения в среднем уходит 84 дня, в Подмосковье - 26.

«Мы видим, что, когда мы оцифровываем процессы, делаем их прозрачными и понятными, а перед этим убираем все рудименты, которые безнадежно устарели - тогда появляются другие скорости и настроения у бизнеса. Это то, что мы должны развивать», – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В Башкирии качество работы регионального совета по улучшению инвестклимата получило высший балл – 5, сообщил Андрей Белоусов, при том, что в среднем по стране этот показатель - около 4. Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что руководству субъекта было важно привлекать все новые и новые инвестиции. «На самом деле, конкуренция очень серьезная, но именно рейтинг позволяет нам учиться друг у друга, потому что многочисленные практики мы берем у наших коллег: Москвы, Московской области, Татарстана», - заявил Хабиров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание на три пункта, которые помогли региону войти в первую пятерку рейтинга. Первый – цифровизация работы с инвестором благодаря использованию, в том числе, информсистемы градостроительной деятельности, куда поступают 80 % всех запросов от предпринимателей. Следующий пункт – работа особо экономических зон (ОЭЗ) Нижегородской области. По словам Никитина, одна из таких зон – «Кулибин» - заполнена резидентами на 80%, 11 из них уже инвестировали порядка 16 млрд руб., еще 17 компаний вложат 45 млрд руб., также планируется расширение ОЭЗ на 500 га. Третий пункт, о котором сказал губернатор, – это обратная связь с инвесторами. Андрей Белоусов подчеркнул, что в Нижегородской области работает одна из лучших в стране корпораций развития региона, система работы с бизнесом по принципу «одного окна» и «калькулятор строительства».

IMG_6003.JPG

О необходимости налаживания контактов с бизнесом и цифровизации также сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Глава Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что сегодня главная задача – сделать все, чтобы предприниматели и дальше чувствовали себя уверенно и спокойно, не подвергаясь административному давлению. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин также обратил внимание на важность выстраивания человеческих отношений с инвесторами.

Завершая дискуссию, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал, как работает инвестиционный стандарт в регионе. По его словам, благодаря этому инструменту российские фирмы смогли заместить ушедшие из региона иностранные нефтегазовые компании. «Когда появились санкции, мы по каждому инвестиционному проекту собрали банк, строителей, всех, кто находится в инвестиционной инфраструктуре, и каждый объект разобрали. Мы не потеряли в этой ситуации ни одного инвестиционного проекта и ни одного рабочего места. Работая в [рейтинговой] программе АСИ, мы становимся сильнее и более конкурентоспособными», - подчеркнул Лимаренко.