На «Архипелаге 2022» определили пять лучших региональных концепций по развитию технологического суверенитета

Фото: Пресс-служба НТИ

Команды Калужской, Новосибирской, Сахалинской областей, а также Москвы и Пермского края признаны лучшими на региональном треке интенсива «Архипелаг 2022». В рамках трека представители 26 субъектов разрабатывали концепции развития регионов с учетом задач обеспечения технологического суверенитета страны, создания суверенных технологических цепочек и инновационных решений. Кроме инициаторов проектов в команды входили сотрудники профильных региональных и муниципальных органов власти, институтов развития, вузов, общественные представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), команды «Точек кипения».

С 5 по 15 июля под руководством модераторов они прорабатывали свои проекты, а затем представили их экспертному жюри, в состав которого вошли члены комиссии по направлению «Наука» Госсовета России, эксперты Национальной технологической инициативы.

Среди критериев оценки – ориентированность на значимые для страны отрасли, опора на научно-технологический потенциал региона, наличие сильных партнеров, повышение качества жизни на территории по результатам реализации проекта.

В число победителей регионального трека вошли:

  • Калужская область с проектом «ФармОстров». Речь идет о создании независимого фармацевтического кластера в области для обеспечения безопасности жителей России и дружественных стран;

  • Новосибирская область с проектом по развитию инфраструктуры наукограда Кольцово и разработкой штаммов-продуцентов для крупнотоннажного производства критических ферментов для АПК, нефтяной и химической отраслей;

  • Москва с проектом по созданию модели сетевого университета фундаментальных наук и технологий на примере консорциума Университета 20.35, МИФИ и научно-образовательного парка в Троицке;

  • Сахалинская область с проектом центра инжиниринга с опытным полигоном «Восточный водородный кластер».

  •  Пермский край с проектом «Обеспечение энергетической и инфраструктурной безопасности за счет технологий фотоники».

«Участники сделали серьезный подход к оценке не только технологического воплощения своих идей, но и обеспеченности территорий реализации своих идей инфраструктурой, кадрами и комфортной средой проживания. Окружающая среда заслуживает не меньшего внимания, чем сам проект. Агентство будет продолжать работу с теми проектами региональных команд, в которых участники, в том числе со стороны бизнеса, региональной, муниципальной власти, видят необходимость работать именно в этом направлении», – прокомментировал директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ Александр Смекалин.

Регионам, получившим наивысшие баллы по итогам защиты, предложат войти в число пилотных для реализации нового инструмента АСИ – внедрения инфраструктурно-сервисного подхода в развитии территорий.