«Через такие чемпионатные движки мы выявляем блок компетенций, которые являются критичными в моменте и в долгосрочной перспективе для достижения кадрового суверенитета, – подчеркнула Юлия Ханьжина. – Сегодня подготовка кадров должна быть связана с беспрецедентной задачей по импортозамещению, мы должны понимать, какими инструментами, стандартами подготовки мы обладаем, какие практики являются лучшими для трансляции в регионах».
Среди таких инструментов эксперт назвала проект «Арктический вызов», который реализует корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно АСИ при поддержке Минвостокразвития России. Проект вошел в топ-100 идей форума «Сильные идеи для нового времени».
«Мы видим, что есть большое количество людей, готовых встраивать себя в те вызовы и задачи, который стоят перед страной по развитию Арктической зоны. Наибольший интерес к проекту проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Набор еще открыт, мы собираем заявки до 30 сентября. Хочу также отметить, что все главы арктических регионов приняли активное участие в формирование перечня критических компетенций, по которым ведется отбор», – сказала Юлия Ханьжина.
Она также рассказала о кадровых проектах в северных регионах, которые поддерживает Агентство: «Рабочие кадры для Арктики», система непрерывной подготовки молодых специалистов для перехода на зеленую экономику «Зеленые кадры», региональный проект «ЯмалСкиллс».
Губернатор Мурманской области отметил ряд образовательных программ, благодаря которым в регионе готовят кадры для реализации масштабных инвестиционных проектов.
«Эти проекты создадут 20 тысяч рабочих мест. Но специалисты должны отвечать внедренным стандартам качества, поэтому профориентация в регионе начинается со школы, создаются отраслевые классы. У ребенка появляется достаточный объем данных для принятия решений», – отметил Андрей Чибис.
Так, действуют классы с профориентацией в школах: Фосагро-класс, НОВАТЭК-класс, Атомкласс, Роснефть-класс, логистический класс, кадетский класс, Газпром-класс и 2 площадки Яндекс.Лицея.
«Нам нужны квалифицированные кадры. Не менее 40 тысяч рабочих мест будет создано, а цель стоит к 2035 году – 200 тысяч новых рабочих мест. От того, как будет развиваться Арктика и как будут реализовываться инвестиционные проекты, зависит и то, как будет развиваться вся наша страна», – подчеркнул представитель министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов.
Первый в России чемпионат профессионального мастерства продлится до 14 августа. Среди компетенций, в которых будут соревноваться студенты, — эксплуатация судов водного транспорта, геопространственные технологии, животноводство (оленеводство), народные промыслы коренных народов Арктики, национальная кухня, резьба по дереву и кости, сетевое и системное администрирование, сварочные работы, электромонтаж. Оператором мероприятий председательства выступает фонд «Росконгресс». Организаторы мероприятия – министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Мурманской области.