АСИ: Бесшовность должна лечь в основу получения военнослужащими и их семьями любых социальных услуг

Получение военнослужащими и их семьями любых социальных услуг, помощи и поддержки должно основываться на принципах бесшовности. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Социальная поддержка военнослужащих и их семей», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) 17 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

«Благодаря участию в дискуссии экспертов, нам удалось рассмотреть вопрос оказания социальной и медицинской поддержки военнослужащим и их семьям с разных сторон. В ходе мероприятия был обозначен ряд проблем – дефицит профессиональных реабилитологов, сертификация медицинского оборудования, необходимого для раненых, сложности с информированием и маршрутизацией военнослужащих и их семей по имеющимся мерам поддержки. По итогам мероприятия мы установили набор договоренностей с руководителями ряда некоммерческих организаций, в том числе фонда «Своих не бросаем», Академии ПСБ и в ближайшее время приступим к следующим шагам, в том числе проработаем возможность ускоренной регистрации медизделий, необходимых раненым, создания единой бесплатной юридической линии помощи военнослужащим и их семьям. В рамках реализации Национальной социальной инициативы мы детально рассмотрим данную жизненную ситуацию и сделаем все, чтобы был реализован бесшовный подход в процессе получения человеком социальных и медицинских услуг», – подчеркнул, директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.

1D1A7927.JPG

Все пособия, положенные военнослужащим и членам их семей, на сегодняшний день предусмотрены соответствующим федеральным законом «О статусе военнослужащих». Это единая система, включающая не только денежные выплаты, но и нематериальные льготы. Сюда входят медицинские услуги (бесплатное лечение, психологическая помощь и последующая реабилитация), налоговые преференции (денежное довольствие срочников не облагается подоходным налогом), различные надбавки (за выслугу лет, пенсионное обеспечение), социальные и образовательные льготы, а также поддержка жен и детей.

«Мы просто обязаны думать о тех военнослужащих, которые находятся в госпиталях по возвращении из горячей точки. На сегодняшний день мы видим несколько актуальных проблем, среди которых – нехватка медперсонала, увеличенные сроки предоставления необходимых медизделий нуждающимся, отсутствие психологической поддержки для бойцов и их семей, отсутствие единой правовой линии помощи. В частности, наш фонд волнуют вопросы социальной адаптации, трудоустройства для военных, не желающих продолжать службу в ВС, а также их дальнейшей профориентации», – отметил председатель Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» Сергей Забегаев.

Эксперты пришли к мнению, что сейчас действительно необходимо проработать пути решений, которые могли бы помочь решить существующие вопросы на региональном и федеральном уровне, обеспечить доступность тех инициатив, которые сейчас реализуются на благо военных и их семей.

В свою очередь Анна Домченко, министр труда и социальной защиты Тульской области (член Штаба НСИ), подчеркнула, что «Президентом была поставлена задача именно поддержки семей, а это, несомненно, очень важная тема. Таким и должно быть кредо социальной защиты сегодня – уходя, боец должен четко осознавать, что с его семьей все будет хорошо, их не оставят одних, они получат всю возможную поддержку государства».

Она также отметила, что в Тульской области по указанию губернатора Алексея Дюмина с помощью системы «Мой семейный центр» осуществляется многопрофильная помощь семьям военных. Так, в режиме одного окна можно получить продовольственную помощь, медицинскую консультацию, психологическую поддержку, а также материальные выплаты.

Алёна Котова, директор центра развития социальных проектов АНО ДПО «Академия ПСБ», поделилась опытом работы недавно развернутого Центра развития социальных проектов. Она отметила, что «эта инициатива позволяет оказывать помощь тем, кто увольняется с военной службы, их женам и близким».

«Мы разрабатываем программы обучения для военнослужащих, прошедших военные операции, также мы работаем над специальными программами для офицеров запаса и членов семей военнослужащих. Это комплексный подход, который проводит Академия в интересах Минобороны и других силовых ведомств: психологическая помощь, профориентация, трудоустройство – все это касается человека, а мы стараемся стать опорой для него», – подчеркнула она.

«У нас создана и утверждена министром обороны программа социальной реабилитации и адаптации военнослужащих. Конечно, одна из ее целей – стараться сохранить военнослужащего на службе. В рамках программы мы реализуем все направления реабилитации и абилитации военных-инвалидов: здравоохранение, образование, труд и занятость. Мы постоянно оптимизируем процесс получения бойцами поддержки, проводим психолого-психиатрическое сопровождение бойцов, обязательно привлекаем их семьи к процессу реабилитации. Подобные услуги для всех военных должны оказываться непрерывно, бесшовно и безальтернативно», – указал Андрей Будко, заместитель начальника филиала № 2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского» Минобороны России по медицинской реабилитации, заслуженный врач РФ.

Лидия Тимофеева, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России, заявила о важности уровня и качественной подготовки психолога. По ее словам, «не каждый сможет быть полезным в подобных ситуациях, к таким ситуациям никто не подготовлен. Можно сказать, что мы экстремальные психологи, и тут важно также клиническое образование специалиста».

«Кроме того, необходима консолидация межведомственных усилий. Психологи, врачи, социальные работники, НКО должны действовать единым фронтом для решения тех задач, которые невозможно решить при помощи государства. Мы уже активно устанавливаем межведомственные связи, делимся опытом с другими инстанциями, регионами, специалистами. Эта работа реализуется на уровне силовых структур», – добавила она.

Подводя итог мероприятию, Александр Пироженко отметил, что «сегодня были подняты сложные и тяжелые вопросы». Он также обратил особое внимание на то, что все эксперты практически единогласно заявили о необходимости внедрения человекоцентричного подхода в процессе получения социальных услуг военнослужащими и их семьями, кооперации на всех уровнях и развитии межведомственных отношений. «В свою очередь, АСИ может выступить площадкой для координации общих усилий в этом направлении», – заключил он.