Представители 65 регионов приняли участие в акселераторе по тиражированию лучших практик активного долголетия

В течение месяца более 2400 руководителей и специалистов социальной сферы и НКО, волонтерских, образовательных и культурных учреждений, представителей органов власти из 65 регионов России проходили онлайн-обучение по реализации и тиражированию практик активного долголетия. Организатор занятий – АНО «Национальные приоритеты». Спикерами акселератора стали представители платформы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека», Фонда «‎Старость в радость»‎, ‎Ворлдскиллс Россия, АНО «Серебряный возраст» и другие.

Задача акселератора – познакомить организации, которые уже реализуют профильные инициативы или заинтересованы в их внедрении, с трендами работы со старшим поколением и лучшими практиками в этой сфере, рассказать о механизмах тиражирования в регионах, сформировать сообщество специалистов для общения и обмена опытом.

«Платформа «Смартека» уже несколько лет выступает инфраструктурным партнером проведения отбора лучших практик Активного долголетия. Мы не просто онлайн-площадка по сбору опыта, но инструмент для его распространения. После акселератора, проведенного «Национальными приоритетами», регионы приступили к активному тиражированию лучших практик в сфере активного долголетия. Речь – о решениях по проведению арт-терапии и гарденотерапий, по сохранению памяти, по созданию летних специализированных дач для пожилых, запуску социального туризма и многие другие», – сказал директор центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин.

Вебинары акселератора посвятили темам социализации людей старшего возраста, образованию и занятости, спорту и здоровому образу жизни, волонтерским практикам, социальной поддержке и медицинскому уходу. По словам руководителя дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлии Грязновой, после 60 лет люди часто начинают экспериментировать, искать себя в новой деятельности, их надо поддерживать в этом, создавать необходимые условия: «Представители старшего поколения начинают петь, танцевать, заниматься йогой, пробовать себя в ландшафтном дизайне. Они вступают в новые отношения и сообщества. В Европе запрос на интерес к жизни считается базовым, но в России людей с такими потребностями тоже много».

Основатель интернет-портала «Баба — Деда» Анастасия Лазибная отметила, что старшее поколение — значимая экономическая сила: доля серебряного поколения в общем ВВП регионов — минимум пять триллионов рублей.  При этом и в России, и в мире заметен недостаток сервисов и продуктов для этой аудитории. Компании продолжают считать ее социально уязвимой группой, которой нужна только поддержка. Создание продуктов для людей — это возможность получить продукт, благодаря которому экономика страны будет расти.

«Представители старшего поколения часто не верят, что могут быть полезными и нужными, хотя именно эта аудитория готова помогать и оказывать поддержку. Каждый десятый человек в возрасте старше 50 лет считает себя волонтером. Однако люди ошибочно считают, что такая помощь подразумевает только ограниченные формы деятельности — работу в детских домах или домах престарелых. При этом важно понимать, что волонтерство бывает разным, это спектр возможностей, который позволяет человеку попробовать себя в разных видах деятельности от экологии до спорта и раскрыть свой потенциал», — сказала директор АНО САП «Серебряный возраст», руководитель ФП «Молоды душой» Юлия Мальцева.

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина подчеркнула, что также важно брать в расчет практики, которые направлены на помощь не только самим людям старшего возраста, но и их семьям.

«Поддержка родственников – это важнейшая часть поддержки самих нуждающихся в помощи людей.  Когда семья долгие годы, порой без какой-либо помощи со стороны ухаживает за своим близким, то тут вполне вероятно, что ухаживающий сляжет сам и уйдет даже раньше того, за кем он ухаживал.  Очень важно найти все возможные варианты помощи таким семьям и со стороны государства, и со стороны сообщества.  Это и помощь услугами по уходу, и психологическая и иная поддержка в рамках Школ ухода, это и отпуск от ухода, и трудоустройство ухаживающих там, где это необходимо.  Главная задача – предложить выбор и помочь так, чтобы семье стало легче», — сказала Елизавета Олескина.

Акселератор состоялся в рамках второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного АНО «Национальные приоритеты» совместно с АСИ, Министерством труда и социальной защиты России и Фондом Тимченко. На обучении представили несколько региональных практик, в том числе опыт Рязанской области по поддержке трудовой и социальной активности женщин 50+, тобольский проект для людей 60+ по приобретению навыков, соответствующих современному уровню технологического развития, красноярскую программу «Бабушки-йоги», а также проект ЯНАО — «Не один дома», позволяющий создать систему реабилитационной помощи на дому.