Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Образовательным союзом провели проектную сессию по развитию индустрии «серьёзных» игр. Представители сферы гейм-дизайна, педагогического сообщества, психологи и игропрактики обсудили барьеры и перспективы внедрения игр в образовательный процесс.
«Мы получили от педагогов, разработчиков игр и психологов подтверждение гипотезы, что игра как инструмент обладает огромным ресурсом в профориентации, образовании и мотивации школьников. Мы услышали запрос к АСИ на выделение лучших практик в игровом обучении детей и формирование сообщества игровых разработчиков, интересующихся развитием edutainment (от education – образование, entertainment – развлечение)», – сказал директор проектов практики «Образование» АСИ Вадим Воронин.
В ходе дискуссии эксперты отметили, что для корректного использования игр в образовании педагогам дополнительного образования необходима помощь. Например, учителям может быть предложен курс по компьютерным играм, сценариям и сюжетам, по которым может развиваться игра.
«Наша организация занимается выявлением и поддержкой инициатив в образовании, мы видим большой потенциал в дальнейшей реализации идеи с интеграцией образовательного, полезного контента в различного вида игры. Индустрия разработчиков видеоигр в целом готова сотрудничать со сферой образования, и одной из целей теперь является формулирование конкретного запроса на содержание игрового контента», – сказала президент Обрсоюза Евгений Нежданов.
По словам лидера идеи «ИгроN – сервис для создания обучающих игр», вошедшей в топ-1000 форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени», Натальи Кошляковой, тенденция на игровую подачу образовательного материала сейчас набирает обороты: «Наш сервис дает возможность быстрой адаптации игр, поэтому прям перед началом урока педагог может создать игру, исходя из своих целей и потребностей. Так, платформа «ИгроN-сервис» позволяет собрать игры под разные задачи – проверка знания темы, отработка навыков, симулирование процесса», – прокомментировала Наталья Кошлякова.
Участники дискуссии также подчеркнули глобальный тренд на цифровизацию в сфере образования. Уже сейчас в образовательные процессы интегрируются самые передовые цифровые технологии, технологии дополненной реальности. Благодаря интерактивному формату, интересному для детей и вовлекающему их в игровой процесс, игра становится инструментом, побуждающим на более подробное изучение заинтересовавшего их материала. Сейчас даже на рынке развлекательных игр, направленных на широкую целевую аудиторию, существуют игры, основанные на реальных исторических событиях. Поэтому адаптация игр для внедрения в образовательный процесс – вполне выполнимая задача, считают эксперты.
«Безусловно обучающий контент может быть внедрен в игровое пространство. Тогда игра станет мотиватором для изучения дополнительных материалов. На примере создания игры World of Tanks мы видим, как значительно расширились знания пользователей игры о событиях Второй мировой войны, о видах танков и специфике их использования», – сказал создатель популярной игры World of Tanks Вячеслав Макаров.
По оценкам экспертов, более 77 миллионов россиян регулярно играют, при этом молодые люди проводят в игре среднем 8 часов в неделю. Консалтинговая компания Metaari прогнозирует, что рынок обучения на основе игр достигнет более $24 млрд к 2024 году. Драйверами роста выступают дополненная реальность, искусственный интеллект, высокие частные инвестиции, мобильные игры.