«Смартека» представила региональным командам лучшие практики по развитию фермерства в России

Важными составляющими становления фермерства в России являются доступная площадка для ведения агробизнеса, регулярные продажи сельскохозяйственной продукции и квалифицированные кадры. Об этом говорили эксперты во время презентации лучших практик платформы АСИ «Смартека» по сельскому хозяйству, рекомендованных федеральными органами исполнительной власти и комиссиями Госсовета для распространения в регионах. 

Региональным командам из сферы образования и агропромышленного комплекса 34 субъектов России представили экосистему «Сельский Гражданин» – проект по организации поставок продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в ближайшие соцучреждения и программу ранней профориентации учащихся «Школа юного агронома».

По словам генерального директора АО «Сельский гражданин» Владимира Шабанова, для одних проект – это способ получить недорогую качественную продукцию, а для других – дополнительный источник доходов. Реализация практики остановит отток молодого населения в города и создаст привлекательную среду сельской жизни. Автор уточнил, что владельцы ЛПХ производят больше продукции, чем потребляют. Например, в среднем одна семья выращивает больше чем нужно картошки – в 7 раз, других овощей – в 4 раза, при этом, в силу невозможности длительного хранения, излишки выбрасываются.

«Цель проекта – дать возможность владельцам ЛПХ без посредников продавать свою продукцию в ближайшие соцучреждения. Проект предусматривает создание на базе Единого агрегатора торговли «Березка» автоматизированной площадки-оператора для взаимодействия госзаказчиков и владельцев ЛПХ. Система собирает данные о продовольственных потребностях бюджетных учреждений и направляет их проверенным пользователям из числа ЛПХ, живущим рядом с учреждением. Инициатор проекта обеспечивает в том числе контроль качества продукции (каталог описания продуктов по ГОСТу), электронный документооборот и рассчетно-кассовое обслуживание», – пояснил Владимир Шабанов.

В качестве пилотного проект реализуется в Рязанской области, уже участвуют 14 социальных учреждений и 40 владельцев ЛПХ. В очереди Нижегородская область и Республика Татарстан. Также Владимир Шабанов уточнил, что реализация проекта в федеральном масштабе позволит более чем 10 млн домохозяйств поставлять качественную продукцию растительного происхождения в учреждения соцсферы на сумму до 80 млн руб. (~2 млн кг продукции). При поставках 20-50 мешков картофеля ЛПХ может получить дополнительный доход 20-50 тыс. руб.

Научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Константин Боровский рассказал про программу ранней профориентации учащихся «Школа юного агронома». Ее цель – повышение интереса учащихся к сельскохозяйственным специальностям при получении дальнейшего образования. В рамках проекта эксперты рассказывают учащимся средних и старших классов и их педагогам о современных аспектах агрономии, новых цифровых технологиях и последних научных достижениях. Слушатели также проходят практику в реальных условиях на сельскохозяйственных территориях. По итогам 2021 года к программе подключились 23 школы, обучение прошли 148 участников.

«Проект строится на межведомственном взаимодействии министерств АПК и образования. Самая большая несправедливость в том, что ребенок зачастую не знает о преимуществах профессии агронома, в том числе о ее высокооплачиваемости. Заразить любовью к этой профессии можно только в школе, необходимо не только дать базовые знания, но и возможность их применить на практике и получить результат. То есть научиться делать то, что не умеют даже их родители. Также важно отметить, что выращенные во время практики овощи дети потом съедают в столовых», – рассказал Константин Боровский. Он также отметил, что проект уже тиражируется в Республике Татарстан, Кемеровской и Новосибирской областях.

Для внедрения проектов региональной команде необходимо нажать «Хочу внедрить» на карточке проектов.