В «Точке кипения – Арбат» прошла стратегическая сессия «ЭКО.ЦЕХ на Байкале: проект для молодежи будущего». Цель проекта – подготовка новых лидеров экологических изменений в стране и распространение лучших практик во всех регионах. Проект предусматривает создание экокампуса в городе Байкальске на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где молодежь сможет развивать свои компетенции и разрабатывать проекты в сфере экологии.
В сессии приняли участие представители федеральных и региональных общественных организаций, вузов и бизнеса. Команды экспертов обсудили принципы работы «ЭКО.ЦЕХ», роли перспективных участников экосистемы проекта, а также подготовили свои инициативы по развитию инфраструктуры, образовательных и просветительских инструментов, сервисов и продуктов, которые станут основой работы кампуса.
«Эксперты и участники разработали предложения, которые могут стать фундаментальной основой деятельности будущего кампуса. Также они являются срезом запроса сообщества к государству и партнерам по развитию экологической и технологической инфраструктуры, правовых и законодательных проектов, инструментов волонтерства и проектов развития экокультуры нашей страны», - заявил на сессии директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов.
Эксперты представили идею создания центра подготовки и стажировки лидеров проектов «Байкальская волонтерская смена». Центр займется отбором лучших волонтерских практик, в реализации которых в «ЭКО.ЦЕХ» смогут принять участие добровольцы со всей страны, а затем развивать их в своих регионах. Участники смогут попробовать себя в различных направлениях, пройти подготовку и получить знак отличия. За год в регионах могут быть внедрены от 20 до 1,8 тыс. практик, отработанных на «Байкальской волонтерской смене».
Также на сессии представили инициативу по подготовке кадров для эколого-просветительской работы, в первую очередь, в региональных образовательных учреждениях. Согласно проекту, предлагается развитие методической базы, конкурсный отбор участников для обучения и повышения их квалификации в экокампусе. После окончания программы подготовленные специалисты отправятся в свои регионы и станут лидерами изменений для развития экокультуры у школьников и студентов.
Кроме того, команды экспертов предложили создать в «ЭКО.ЦЕХ» центр реабилитации диких животных для спасения пострадавших зверей, которых после лечения будут отпускать в дикую природу. Это будет также волонтерский, методический и исследовательский центр, который позволит развивать это направление в России и странах СНГ. Среди других инициатив – создание глобальной экосистемы и системы коммуникаций, которая объединит всех участников «ЭКО.ЦЕХ» на единой платформе, организация кемпингов вокруг экокампуса, где смогут разместиться более 1 тыс. человек, создание особой территории и проектного офиса для развития экологических инициатив, формирование волонтерского движения с гибкой системой регулирования, которая позволит распределить добровольцев по различным функциональным направлениям.
«Спасибо АСИ за сотворчество и совместную работу. Самые яркие идеи мы углубленно проработаем в ближайшие недели, систематизируем все предложения экспертов. В следующем году подготовим для президента официальный доклад и сформированные предложения по концепции деятельности проекта «ЭКО.ЦЕХ», - добавил первый замгендиректора Центра развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» Тумун Цыдыпов.
«ЭКО.ЦЕХ» стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени-2022», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, проект также представляли президенту России Владимиру Путину. По итогам форума глава государства поручил подготовить предложения по созданию экокампуса на Байкале. На территории кампуса будут расположены креативный, спортивный и реабилитационный кластеры, многофункциональный образовательный центр, международный центр водных ресурсов, индустриальный парк и технопарк, а также туристский центр и вся необходимая инфраструктура для экотуризма. Проект поддерживается правительством Иркутской области, дочерней организации ВЭБ.РФ - «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» - при участии АСИ и Росмолодежи.