АСИ предложит регионам проекты и решения для улучшения детского благополучия

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подберет лучшие практики и управленческие решения, которые позволят минимизировать проблемы, выявленные во время измерения индекса детского благополучия в России. Систему показателей, основанную на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследований детей и родителей, инициировал Фонд Тимченко при поддержке АСИ, РАНХиГС и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Система состоит из статистического индекса детского благополучия и субъективного индекса, составленного по опросам детей. В 2022 году к исследованию субъективного индекса подключились восемь регионов – Тамбовская, Ульяновская, Ленинградская области, Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Алтайский край, Карелия и Калининградская область. Этот индекс основан на опросах детей и родителей по шести доменам – образование, здоровье, материальное благополучие, безопасность, социальные отношения, самореализация.

«Получая эти данные, регион понимает свои пробелы, слепые зоны, которые не видят ни региональная, ни федеральная статистика. Важно, чтобы мы могли предложить губернаторам инструментарий для решения выявленных проблем. В рамках этого проекта можно уже в следующем году провести отбор проектов и практик, доказавших свою эффективность, под каждый показатель индекса детского благополучия. А там, где у нас нет сегодня решений, необходимо спроектировать новые модели, которые будут работать на задачи, которые обозначены голосом ребёнка», – сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

В 2022 году аналитики собрали 132 тыс. детских анкет и 115 тыс. родительских. По словам председателя Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксении Франк, такой масштаб позволяет увидеть ситуацию на уровне субъектов и на уровне отдельных муниципальных образований. Например, в блоке «образование» одна из задач индекса – не собрать абстрактные статистические данные о том, сколько школ построено или отремонтировано в регионе, а выявить, интересно ли детям на уроках, чувствуют ли они себя безопасно в школе. Как показывают опросы, проведенные и во время измерения субъективного индекса детского благополучия, и в рамках реализации Национальной социальной инициативы, 40 % родителей говорят о том, что их дети сталкиваются с буллингом, а если спрашивают детей, то получается уже 70 %. 14,4 % детей сказали, что они не знают ни одного взрослого, кому можно было бы доверять. Этот параметр практически не отличается от региона к региону. Порядка 14 % детей отвечают, что у них нет близких друзей, с которыми они могли бы поделиться секретами.

«В Нижневартовске индекс показал особую остроту проблемы буллинга в школах. И местные команды придумали тренинги для школьников по теме разрешения конфликтов, через формат социальных спектаклей. Индекс детского благополучия – это не способ контроля или ранжирования регионов, а еще один аналитический подход, который позволяет всем тем, кто работает в сфере детства, делать это более точно. Для нас очень важно, чтобы индекс имел практическую пользу для специалистов, работающих «на земле», – сказала Ксения Франк.

Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова добавила, что такой системный подход позволит в том числе повысить эффективность реализации мероприятий в рамках десятилетия детства.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.