В половине регионов РФ креативные индустрии почти не влияют на внутренний региональный продукт (ВРП), то есть ценность, которую они создают, меньше, чем вклад в занятость. Лишь в Санкт-Петербурге, Тюменской, Новосибирской и Калининградской областях креативные индустрии создают продукт с высокой добавленной стоимостью, рассказал директор дивизиона «Предпринимательство и технологии» - советник гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Сергей Черкасов.
Проведенное АСИ исследование показало, что вклад креативных индустрий в экономику России составляет 4,87 % ВВП. В этом секторе экономики - около 760 тыс. юридических лиц с общим объемом выручки более 12,6 трлн рублей, а число занятых превышает более 1,5 млн человек. При этом регионы достаточно неоднородны с точки зрения вклада этой сферы в социально-экономическое развитие, отметил Сергей Черкасов на встрече «Экономика должна быть креативной», организованной ВЭБ.РФ.
«Плохая и хорошая новость в том, что нам есть, куда расти. Пока у нас мало модельных регионов, где вклад креативных индустрий в ВРП гораздо больше, чем людей, которые там заняты, то есть эти люди формируют продукт с добавленной стоимостью. 49 регионов находятся в другой ситуации, где есть занятость, но продукт получается с невысокой добавленной стоимостью», – отметил Сергей Черкасов.
Такая ситуация во многом обусловлена фокусированием предпринимателей из творческих индустрий на традиционных сегментах экономики, среди которых мода, ювелирное дело, производство сувениров. «Но когда мы говорим о креативной экономике, важно помнить, что она во многом является драйвером индустрий будущего. Значительный потенциал креативных индустрий есть в формировании законченных продуктов новых промышленных технологий», – сказал Сергей Черкасов.
В качестве примера он привел компанию-разработчика технологии 3D-печати домов, которая разработала уникальный способ печати домов из сухих смесей, но при этом внешний вид дома пока проигрывает зарубежным конкурентам. Продуктовый потенциал компаний может нарастить за счет сотрудничества с представителями креативных индустрий, считает эксперт.
«Важно создавать механизмы и площадки, на которых может происходить коллаборация креативных индустрий, технологических и производственных площадок. Такая коллаборация может обеспечить рост вклада креативных индустрий в экономику своих регионов и страны в целом, а также сформировать продукты с большей добавленной стоимостью и ценностью для конечных клиентов», – отметил Сергей Черкасов.
По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ - члена правления ВЭБ.РФ Натальи Тимаковой, и сами города не всегда осознают потенциал, который у них есть.
«Поэтому для нас важно познакомить представителей креативных индустрий друг с другом, познакомить их с властью, и тогда эта синергия даст результат, которого нам бы всем хотелось. Сегодня эта тема приобретает важное значение с точки зрения импортозамещения, создания позитивной среды. В креативных индустриях работают люди молодые, активные, которым хочется открывать мир. Создание благоприятной атмосферы для развития креативных индустрий в целом повлияет на атмосферу в городах», – сказала Наталья Тимакова.
В этом направлении уже работает Тюмень. Город принимал участие в программе «Сколково» и ВЭБ.РФ по подготовке управленческих кадров для 100 крупнейших городов России, при поддержке АСИ разрабатывалась стратегия развития креативных индустрий Тюмени. Как рассказал мэр города Руслан Кухарчук, ставку сделали на три направления: управление, образование и взаимодействие с городом.
В системе управления создали Агентство развития креативных индустрий – единое окно коммуникации власти с представителями отрасли. В образовании появились специализированные программы на базе вузов (например, магистратура концептуальной урбанистики, антропошкола ТюмГУ). В сфере взаимодействия с городом создали систему запускающих проектов, которые дали импульс развитию креативного предпринимательства. Среди них – преобразование пешеходной ул. Дзержинского, промышленного технопарка «ДСК 500», создание событийного парка Алебашево и тематического парка РЖД «Ворота Сибири».