В АСИ стартовала серия экспертных обсуждений по развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом

Фото: Маргарита Назаренко/АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) дало старт обсуждению, посвященному вопросам кадрового обеспечения городов с высоким научно-техническим потенциалом (ВНТП). Дефицит специалистов и отсутствие нефинансовых инструментов для их привлечения – одни из основных проблем в развитии таких населенных пунктов, отметила заместитель директора дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Вовк. Она представила результаты экспертно-аналитического доклада о сервисно-инфраструктурной обеспеченности городов с ВНТП, составленного АСИ совместно с фондом «Центр стратегических разработок» на основе изучения 18 городов в 15 регионах России.

«В советское время в городах с высоким научно-техническим потенциалом сформировалась определенная инфраструктура, которая на сегодняшний день требует переосмысления, потому что задачи городов меняются, как и их функции, появляются новые стратегические проекты, которые приземляются на уже имеющуюся среду, на существующие научно-производственные комплексы, но требуют привлечения нового уровня персонала», – сказала Ольга Вовк.

Потребность в специалистах для стратегических предприятий 18 городов-пилотов составляет 7,5 тысяч человек, показало исследование АСИ и Фонда «Центр стратегических разработок». Еще 107 тысяч человек необходимо для сохранения и поддержания кадрового баланса. Это те, кто будет нужен в сферах образования, обслуживания и обеспечения жизнедеятельности городов-пилотов. При этом эксперты отмечают, что только высокой заработной платой молодых специалистов привлечь невозможно.

По итогам проведенного АСИ опроса, в котором приняло участие более 33 тысяч студентов из 85 регионов, среди основных причин своего возможного переезда респонденты назвали комфортные условия для жизни в целом (59 %), наличие в городе качественной медицины (31 %), образования детей (30 %). По 20 % пришлось на развитые сферы культуры и услуг.

Создание необходимой по нормативам инфраструктуры для такого количества жителей (например, нужно построить 225 школ и столько же детских садов, прилечь более 1,1 тыс. врачей всех специальностей) требует серьезных финансовых, а главное временных ресурсов, которыми в сегодняшних условиях обладают не все города. Для нивелирования существующих проблем команды 18 городов совместно с экспертами АСИ сформировали перечень из 517 новых сервисов, позволяющих удовлетворить потребности людей. Например, для Глазова (Удмуртия), где расположен АО «Чепецкий механический завод», специализирующийся на получении металлов, сплавов и изделий из них для атомной промышленности, разработаны решения по профилактике онкологических заболеваний. Вместо дорогостоящего и затратного по времени строительства трех новых поликлиник предлагается сначала достроить корпус к уже существующему медцентру, внедрить принципы бережливой поликлиники, сделать регулярными визиты узких специалистов на территорию, а также организовать «зеленые коридоры» для приема жителей Глазова в медцентрах Ижевска. Еще одно из предложенных решений – запустить для жителей города превентивный скрининг онкологических заболеваний, чтобы вовремя выявить и обеспечить лечение на ранних стадиях.

«То есть мы не создаем огромную инфраструктуру, не тратим деньги на ее содержание, которых часто и нет в бюджете, а запускаем процесс постоянного мониторинга организации системы здравоохранения в городе, предлагаем новые работающие сервисы для людей», – сказала Ольга Вовк.

Подобные мероприятия сформированы для всех 18 городов-участников программы АСИ «Новая миссия городов». Следующий шаг – распределить их по уже существующим программам, при необходимости – помочь добиться федерального финансирования.

«Донастройку сервисов будем проводить с участием регионов и корпораций, которые присутствуют на территориях. Здесь многое зависит и от того, какие люди требуются в городах. Если это постоянные жители, то, конечно, нужно вкладываться в социальную инфраструктуру. Если планируется вахтовый принцип работы на год или три, то это совсем другие потребности», – отметила Ольга Вовк.

О том, как правильно считать метрики городского развития, эксперты будут говорить на второй сессии, которая состоится 16 марта, добавила замдиректора дивизиона «Городская экономика» АСИ. 23 марта представят предложения по изменению подходов к развитию городов с высоким научно-технологическим и человеческим потенциалом. Присоединиться к дискуссиям может любой желающий, пройдя предварительную регистрацию.