Эксперты обсудили демографическую ситуацию в России в День защиты детей

В День защиты детей 1 июня состоялась пресс-конференция «Право ребенка называться человеком до рождения», участники которой рассмотрели актуальные демографические тенденции, особенности репродуктивного и семейного поведения граждан России, возможности для сохранения беременности и недопущения абортов.

Директор проектов АСИ Григорий Сайфуллин заявил о необходимости кратно увеличить число многодетных семей в России для повышения демографического уровня страны. В России сейчас проживают 2,3 млн таких семей, их число должно вырасти до 10 млн.

«В прошлом году по поручению президента России мы в АСИ провели анализ лучших практик поддержки многодетных семей и выявили ряд интересных особенностей: в России существует 15 разных определений, кто такая многодетная семья. Часть регионов говорит, что это трое детей до достижения старшим ребенком 18 лет, часть – до 21-23 лет, если старший ребенок обучается, еще часть – если есть дополнительные условия, такие как военная служба, инвалидность. Первое наше предложение – установление на уровне всей страны единого статуса многодетной семьи, потому что семья при переезде в другой регион теряет свои льготы», - сказал Григорий Сайфуллин.

По его словам, меры поддержки семей в стране совокупно ограничиваются на третьем ребенке, кроме отдельных регионов, таких как Камчатка и Мордовия, где уровень помощи семьям возрастает с каждым новорожденным ребенком. АСИ предлагает установить прогрессивный материнский капитал и развить госпрограмму по улучшению жилищных условий молодых семей.

Также он обратил внимание на инициативу Санкт-Петербурга, позволяющую многодетным матерям за один день пройти полное обследование здоровья, часть из процедур проводится на дому. Он призвал распространять эту и подобные практики по всей стране, чтобы поддержать и сохранить уровень здоровья многодетных матерей.

«Важно фокусировать внимание на поддержку и защиту самой семьи. Сегодня меры поддержки не ориентированы на сохранение семьи, при этом неполная семья, разводы провоцируют другие социальные проблемы. Мы предлагаем разграничивать демографические, компенсационные и социальные меры, поддерживать брак», - добавил Григорий Сайфуллин. 

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов представил статистику Росстата о прерывании беременности в России: в 2004 году было зарегистрировано более 1,7 млн абортов, в 2021 – больше 517 тыс. Ежегодно уровень прерывания беременности снижается на 6 %, сказал Фаррахов, при этом данные сложно учитывать из-за того, что региональные минздравы не получают информацию от частных клиник по числу абортов, включая медикаментозные. Данные по регионам также сильно разнятся - например, в Тыве и Еврейском автономном округе число абортов в пять раз выше, чем на Кавказе.

По словам Фаррахова, выделяют три группы показаний для прерывания беременности: по желанию женщины (на эту категорию приходится 85 % всех абортов), по социальным и медицинским показаниям. Чаще всего, в 77,7 % случаев, прерывают третью и последующие беременности. В большинстве случаев (58,6 %) решение сделать аборт принимают женщины в возрасте 30-39 лет. Всего 11,5 % женщин принимают решение сохранить беременность после консультаций с медиками. Среди причин, из-за которых женщины решаются на аборт, на первом месте стоят экономические трудности (в 80 % случаев), второе место занимают проблемы с жильем (14, 3%), третье – боязнь потерять работу (5,4 %).

Фаррахов также рассказал о концепции законодательных изменений в демографической сфере. По его словам, необходимо расширить полномочия регионов в вопросах прерывания беременности, установить правовое понятие аборта, учитывать мнение супруга или гражданского мужа в случае прерывания беременности. В случае отказа женщины от аборта она должна иметь возможность заключить контракт с государством, чтобы получать от него материальную помощь, а также психологическую и другую поддержку по ОМС. Решение о проведении аборта у несовершеннолетних девушек должно приниматься только с согласия законных представителей. Также Фаррахов предложил усилить контроль за оборотом препаратов для искусственного прерывания беременности и увеличить целевое финансирование для социально-ориентированных НКО.

Первый замглавы «Справедливой России – За правду» Дмитрий Гусев привел данные Росстата, согласно которым в прошлом году в России людей родилось меньше, чем умерло, а население снизилось на 555 тыс. человек.

«Меры, которые государство принимает [для поддержки рождаемости], необходимы, но недостаточны. Мы вычислили десять регионов России, которые являются самыми худшими по рождаемости – Ленобласть, Севастополь, Тула, Орел, Смоленск, Мордовия, Пенза, Саратов, Томская область. В двадцатку таких регионов входит и Москва, при том, что в Москве самый высокий уровень жизни, но люди не рождаются. Эти регионы нуждаются в экстраординарных мерах для поддержки семей», - сказал Гусев.

Он также указал на исследование Общественной палаты России, определившее три причины, почему люди не рожают: отсутствие финансов, проблемы с жильем и боязнь того, что дети не смогут получить высшее образование. По словам Гусева, для решения этих проблем необходимо ввести в стране такую профессию, как «мать», определить «материнскую зарплату» и предоставить детям из многодетных семей бесплатное высшее образование.

Кроме того, Гусев рассказал о проведенном в Сахалинской области пятилетнем эксперименте, по итогам которого уровень рождаемости в регионе вырос с 1,3 % до 2,1 %. О результатах «пилота» и о примененных в субъекте мерах поддержки рождаемости докладывали президенту на заседании Госсовета по вопросам, связанным с демографией. «Если мы сейчас возьмем только те меры, которые были введены в Сахалинской области и применим у нас в стране, через пять лет мы начнем прирастать», - добавил Гусев.