Лидеры трех идей, которые, по мнению экспертов, получат наибольшее развитие в стране до 2040 года, представили свои решения на форуме «Сильные идеи для нового времени». Во время сессии «Сильные идеи на горизонте-2040» участники обсудили, как эти и другие проекты могут ответить на масштабные вызовы, стоящие перед Россией в следующие 20 лет.
Руководитель компании «3Д Арт» Роман Павленко презентовал идею «Строительные 3D-роботы. Материалы для строительной 3D-печати. Строительная 3D-печать бетоном». По его словам, уже в прошлом году благодаря аддитивным технологиям в России появились целые поселки из напечатанных десятков домов. 3D-производство позволяет персонализировать строительство зданий, быстро возводить объекты без ущерба для качества, привлекать в эту сферу малый бизнес для создания высокотехнологичных рабочих мест, сказал Павленко.
«Мы видим задачу – дать небольшим компаниям материалы, технологию, проекты и реализовывать их большими командами, для этого нужно создать необходимую инфраструктуру. Есть место и для работы крупного бизнеса, девелоперов, архитектурных бюро. Госструктуры и профильные институты тоже нужно увязать в эту схему, чтобы вузы не просто готовили студентов для новой отрасли, а сразу находили себе работу на масштабных проектах», - отметил Павленко.
Технологический комплекс проекта состоит из трех частей: оборудование и принтеры для 3D-строительства – от компании АМТ, материалы для строительства и технологические процессы - собственная разработка «3Д Арт». Реализация проекта позволит увеличить темпы строительства, создаст новые технологичные рабочие места и доступность и привлекательность создаваемых объектов. Идея уже вышла на зарубежные рынки, в частности, в Саудовскую Аравию.
Гендиректор компании НП ИВЦ Олег Абдиев представил программу сохранения и развития человеческого капитала на горизонте 2040 года. В ее основе лежит изменение затратной парадигмы системы здравоохранения в сторону превентивной работы со здоровьем человека. Абдиев указал на пять основных аспектов программы:
Прогнозирование возможного появления болезни на основе комплексной диагностики и генетического тестирования
Персонализация в подборе терапевтический воздействий с учетом генетических черт пациента
Профилактика, позволяющая не допускать появления заболевания с помощью превентивного мониторинга и индивидуальной разработки корректирующих программ
Включенность пациента в процесс для более осознанного отношения к своему здоровью и формирования здорового образа жизни
Формирование положительной мотивации для сохранения здоровья пациента
Главный тренд ближайшего будущего - дистанционный мониторинг здоровья граждан, причем это должны быть не просто телемедицинские программы, а комплексный подход, включая удаленные способы управления и помощи при лечении пациента, подчеркнул Абдиев. Такой метод позволит снизить частоту обострений при хронических заболеваниях, повысить эффективность диспансеризаций, снизить количество вызовов «скорой помощи» и госпитализаций, уменьшить нагрузку на поликлиники.
Для контроля за состоянием здоровья и приема лекарств пациенту нужно использовать различные устройства, например, инъекторы, домашние лаборатории, спирометры, тонометры, нейрогарнитуру.
«Уже разработана вся система, и она открыта, на которую можно «вешать» все виды этих приборов. Мы не лезем в традиционные и уже работающие медицинские информационные системы, мы предлагаем отдавать туда данные, которые мы собираем у людей на дому. Есть предложение на горизонте 2040 года перейти к сквозному продукту «дом-работа-дом-стационар-дом». Человек здесь живет в одной среде, которая помогает ему предупреждать заболевания и не допускать их», - добавил Абдиев.
Директор компании «Морион Диджитал» Оскар Ягафаров поделился идеей «Масштабирование механизмов развития технологического предпринимательства на базе технопарков». Задача проекта – помогать в самореализации предпринимателей, в частности в построении высокотехнологичных бизнесов для улучшения жизни людей и дальнейшего развития компаний. Для этого используется региональная сеть технопарков с набором удобной инфраструктуры, с помощью которой можно создавать и развивать высокотехнологичный бизнес.
На уровне всей страны технопарки – это «единое окно» для коммуникаций с перспективными компаниями, отвечающими за стандарты подходов к развитию инновационной инфраструктуры. Для городов технопарки станут одной из главных точек притяжения, где будут собраны инновационные компании и высококвалифицированные кадры. Для всех граждан технопарки, как полностью интегрированные в городскую среду территории, создадут лучшие условия работы, коммуникаций и досуга. Реализация проекта позволит создать в регионах сеть крупных высокотехнологичных кластеров вокруг технопарков как центров сосредоточения экономических, кадровых и коммуникационных ресурсов.